29 juillet 2025 Info +

Les chiffres clés de la Haute Valeur Environnementale

La certification Haute Valeur Environnementale est le 3e et plus haut niveau de la certification environnementale des exploitations agricoles. Cette certification d’exploitation est une démarche volontaire, accessible à toutes les filières agricoles et construite autour de quatre thématiques environnementales : la protection de la biodiversité, la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires, la gestion de la fertilisation et la gestion de l’irrigation.

La certification environnementale de niveau 3, ou Haute Valeur Environnementale (HVE), s’appuie sur des obligations de résultats mesurées par des indicateurs de performances environnementales.

Depuis le 1er janvier 2023, une version rénovée du référentiel HVE (version 4 de novembre 2022) est entrée en vigueur. A compter de cette date, toute nouvelle certification HVE est attribuée selon la version 4 du référentiel. Toutefois, une période de transition a été accordée pour les exploitations certifiées avant le 1er janvier 2023 selon la version 3 du référentiel : celles dont le certificat arrivait à échéance en 2023 ou 2024 pouvaient prolonger leur certificat jusqu’au 31 décembre 2024 et celles dont le certificat court jusqu’en 2025 peuvent continuer leur certification jusqu’à échéance de leur certificat.

La Haute Valeur Environnementale en chiffres

Au 1er juin 2025, 39 738 exploitations agricoles sont certifiées Haute Valeur Environnementale, ce sont 2 791 exploitations certifiées de plus qu’au 1er janvier 2025. Cette augmentation fait suite à une diminution observée pour la première fois entre le 1er juillet 2024 et le 1er janvier 2025 (-2 825 exploitations).

Ainsi, après une augmentation ralentie du nombre d’exploitations certifiées HVE depuis le 1er janvier 2023, date de mise en œuvre de la version 4 du référentiel HVE, ce nombre a diminué au 2nd semestre 2024, période de fin de la transition accordée pour les exploitations certifiées selon la version 3 de la HVE dont le certificat avait été prolongé jusqu’au 31 décembre 2024. Puis, depuis le 1er janvier 2025, le nombre d’exploitations certifiées HVE ré-augmente pour atteindre quasiment le niveau de juillet 2024.

En parallèle, depuis le 1er janvier 2023, le nombre d’exploitations certifiées selon la version 4 (v4) de la certification HVE augmente de façon dynamique. Au 1er juin 2025, 32 509 exploitations agricoles sont certifiées selon la v4 de la certification HVE, soit près de 82 % des exploitations certifiées HVE.

Au 1er juin 2025, les exploitations certifiées HVE représentent 9,6 % des exploitations agricoles françaises et couvrent au moins 2,25 millions d’hectares, soit environ 8 % de la surface agricole utile (SAU) française d’après le dernier recensement agricole de 2020.

Évolution du nombre d’exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale

Cette image représente un graphique illustrant l'évolution du nombre d'exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) en France, de janvier 2018 à juillet 2024. Les données sont représentées par des points alignés verticalement sur un axe temporel, avec les valeurs associées en haut de chaque point.

Voici les valeurs des exploitations HVE à différentes dates clés :

  • 1er janvier 2018 : 841 exploitations.
  • 1er juin 2018 : 1 015 exploitations.
  • 1er janvier 2019 : 1 513 exploitations.
  • 1er juillet 2019 : 2 272 exploitations.
  • 1er janvier 2020 : 5 399 exploitations.
  • 1er juillet 2020 : 8 218 exploitations.
  • 1er janvier 2021 : 14 333 exploitations.
  • 1er juillet 2021 : 19 216 exploitations.
  • 1er janvier 2022 : 24 827 exploitations.
  • 1er juillet 2022 : 29 898 exploitations.
  • 1er janvier 2023 : 36 225 exploitations.
  • 1er juillet 2023 : 37 357 exploitations.
  • 1er janvier 2024 : 38 351 exploitations.
  • 1er juillet 2024 : 39 772 exploitations.
  • 1er janvier 2025 : 36 947 exploitations
  • 1er juillet 2025 : 39 738 exploitations

Au 1er juin 2025, 74% des exploitations certifiées HVE se situent dans les régions Occitanie, Grand Est, Nouvelle-Aquitaine et Auvergne Rhône-Alpes. Entre le 1er janvier 2025 et le 1er juin 2025, le nombre d’exploitations HVE a augmenté dans toutes les régions. Les régions qui enregistrent l’augmentation la plus importante sont l’Occitanie (+907 exploitations, soit 9 % des exploitations certifiées HVE de la région) et le Grand Est (+755 exploitations, soit 9,6 % des exploitations certifiées HVE de la région).

Nombre d'exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale par département

Nombre d'exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale par département

Cette image montre une carte de France métropolitaine et des départements d'outre-mer indiquant le nombre d'exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) par département, avec un total de 39 738 exploitations certifiées en juin 2025.

Les départements sont colorés selon une échelle qui indique la densité d'exploitations certifiées HVE :

  • Rouge foncé : Plus de 1 000 exploitations.
  • Orange : 101 à 999 exploitations.
  • Jaune-orange : 11 à 100 exploitations.
  • Jaune : Moins de 10 exploitations.

Voici le détail du nombre d'exploitations certifiées HVE par département :

  • Ain (01) : 126 exploitations
  • Aisne (02) : 500 exploitations
  • Allier (03) : 162 exploitations
  • Alpes-de-Haute-Provence (04) : 133 exploitations
  • Hautes-Alpes (05) : 227 exploitations
  • Alpes-Maritimes (06) : 13 exploitations
  • Ardèche (07) : 495 exploitations
  • Ardennes (08) : 86 exploitations
  • Ariège (09) : 22 exploitations
  • Aube (10) : 1,281 exploitations
  • Aude (11) : 2,606 exploitations
  • Aveyron (12) : 827 exploitations
  • Bouches-du-Rhône (13) : 720 exploitations
  • Calvados (14) : 167 exploitations
  • Cantal (15) : 662 exploitations
  • Charente (16) : 614 exploitations
  • Charente-Maritime (17) : 334 exploitations
  • Cher (18) : 129 exploitations
  • Corrèze (19) : 649 exploitations
  • Corse-du-Sud (201) : 14 exploitations
  • Haute-Corse (202) : 153 exploitations
  • Côte-d'Or (21) : 265 exploitations
  • Côtes-d'Armor (22) : 167 exploitations
  • Creuse (23) : 373 exploitations
  • Dordogne (24) : 355 exploitations
  • Doubs (25) : 45 exploitations
  • Drôme (26) : 635 exploitations
  • Eure (27) : 56 exploitations
  • Eure-et-Loir (28) : 58 exploitations
  • Finistère (29) : 387 exploitations
  • Gard (30) : 1,246 exploitations
  • Haute-Garonne (31) : 86 exploitations
  • Gers (32) : 422 exploitations
  • Gironde (33) : 2,595 exploitations
  • Hérault (34) : 2,981 exploitations
  • Ille-et-Vilaine (35) : 142 exploitations
  • Indre (36) : 54 exploitations
  • Indre-et-Loire (37) : 299 exploitations
  • Isère (38) : 395 exploitations
  • Jura (39) : 32 exploitations
  • Landes (40) : 86 exploitations
  • Loir-et-Cher (41) : 224 exploitations
  • Loire (42) : 326 exploitations
  • Haute-Loire (43) : 231 exploitations
  • Loire-Atlantique (44) : 480 exploitations
  • Loiret (45) : 109 exploitations
  • Lot (46) : 472 exploitations
  • Lot-et-Garonne (47) : 433 exploitations
  • Lozère (48) : 303 exploitations
  • Maine-et-Loire (49) : 806 exploitations
  • Manche (50) : 306 exploitations
  • Marne (51) : 3,913 exploitations
  • Haute-Marne (52) : 46 exploitations
  • Mayenne (53) : 80 exploitations
  • Meurthe-et-Moselle (54) : 182 exploitations
  • Meuse (55) : 106 exploitations
  • Morbihan (56) : 109 exploitations
  • Moselle (57) : 125 exploitations
  • Nièvre (58) : 55 exploitations
  • Nord (59) : 100 exploitations
  • Oise (60) : 94 exploitations
  • Orne (61) : 79 exploitations
  • Pas-de-Calais (62) : 240 exploitations
  • Puy-de-Dôme (63) : 137 exploitations
  • Pyrénées-Atlantiques (64) : 528 exploitations
  • Hautes-Pyrénées (65) : 16 exploitations
  • Pyrénées-Orientales (66) : 495 exploitations
  • Bas-Rhin (67) : 885 exploitations
  • Haut-Rhin (68) : 1,010 exploitations
  • Rhône (69) : 868 exploitations
  • Haute-Saône (70) : 17 exploitations
  • Saône-et-Loire (71) : 546 exploitations
  • Sarthe (72) : 52 exploitations
  • Savoie (73) : 112 exploitations
  • Haute-Savoie (74) : 71 exploitations
  • Paris (75) : 14 exploitations
  • Seine-Maritime (76) : 102 exploitations
  • Seine-et-Marne (77) : 47 exploitations
  • Yvelines (78) : 17 exploitations
  • Deux-Sèvres (79) : 362 exploitations
  • Somme (80) : 84 exploitations
  • Tarn (81) : 270 exploitations
  • Tarn-et-Garonne (82) : 439 exploitations
  • Var (83) : 1,416 exploitations
  • Vaucluse (84) : 1,518 exploitations
  • Vendée (85) : 177 exploitations
  • Vienne (86) : 159 exploitations
  • Haute-Vienne (87) : 554 exploitations
  • Vosges (88) : 193 exploitations
  • Yonne (89) : 167 exploitations
  • Territoire de Belfort (90) : 2 exploitations
  • Essonne (91) : 23 exploitations
  • Hauts-de-Seine (92) : 4 exploitations
  • Seine-Saint-Denis (93) : 0 exploitations
  • Val-de-Marne (94) : 4 exploitations
  • Val-d'Oise (95) : 5 exploitations

Départements et territoires d'outre-mer :

  • Guadeloupe (971) : 12 exploitations
  • Martinique (972) : 16 exploitations
  • Guyane (973) : (non spécifié)
  • La Réunion (974) : 37 exploitations

L’orientation principale des exploitations certifiées HVE au 1er juin 2025 reste majoritairement la viticulture. Entre le 1er janvier 2025 et le 1er juin 2025, le nombre d’exploitations certifiées a augmenté dans toutes les filières, particulièrement en viticulture (+2 011 exploitations) et en polyculture-élevage (+ 331 exploitations).

Nombre d'exploitations certifiées HVE par filière (production principale de l’exploitation - définie en fonction de la part relative du chiffre d’affaires de chaque activité)

Cette image montre deux graphiques en anneau illustrant la répartition des exploitations agricoles certifiées Haute Valeur Environnementale (HVE) en fonction des filières agricoles :

1. Graphique de gauche : Répartition des exploitations HVE par filière

  • Viticulture : 62 %
  • Grandes cultures : 6,9 %
  • Arboriculture : 4,3 %
  • Maraîchage : 3,4 %
  • Horticulture : 0,3 %
  • Autres végétaux : 0,3 %
  • Polycultures-bovins viande : 9,1 %
  • Autres polycultures-élevage : 8,8 %
  • Élevage : 4,9 %

2. Graphique de droite : Répartition des exploitations ayant une activité d’élevage

  • Bovins viande : 50,8 %
  • Bovins lait : 25,9 %
  • Ovins : 11,4 %
  • Autres productions animales : 4,2 %
  • Volailles : 3,2 %
  • Caprins : 2,8 %
  • Porcins : 1,8 %

La répartition par filière observée pour les exploitations certifiées selon la v4 de HVE est proche de celle de l’ensemble des exploitations certifiées HVE : la part d’exploitations viticoles est plus importante de 2,6%, réduisant la part de toutes les autres filières.

Enfin, après une phase de fort développement de la certification gérée dans un cadre collectif entre 2019 et 2020, la croissance a ralenti pour se stabiliser autour de 69 %. Au 1er juin 2025, les exploitations certifiées selon la v4 sont davantage certifiées dans un cadre collectif (près de 71%) que l’ensemble des exploitations certifiées HVE.

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