sécurité sanitaire des aliments
Recherche : la fermentation au service des bactéries et des arômes
Comme la salaison et le fumage, la fermentation est un moyen ancestral de conservation des aliments.
06 avril 2022 Info +

Retour d’expérience de la crise Covid-19 – Période du premier confinement national - Avis n°89 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
Sobriété en emballages alimentaires – Développement du vrac et autres pistes d’action - Avis n°88 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +

Séminaire « Les Plateformes d’épidémiosurveillance » - Paris, 22 mars 2022
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation organise un séminaire sur les Plateformes d’épidémiosurveillance en santé animale, santé végétale et surveillance de la chaîne alimentaire.
22 mars 2022 Info +

La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
07 mars 2022 Info +

Agroalimentaire : un nouveau contrat d’objectifs et de performance 2021-2024 pour le CTCPA
Le centre technique de la conservation des produits agricoles (CTCPA), a signé avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et la Fédération française des Industries d'Aliments Conservés (FIAC) son nouveau Contrat d'Objectifs et de Performance (COP), qui fixe la feuille de route et les orientations stratégiques du CTCPA pour les quatre prochaines années (2021-2024). Les trois entités avaient déjà signé un contrat de performance en 2017, qui s’est terminé en 2020.
09 décembre 2021 Info +

Cueillette de champignons : les bons réflexes à adopter
Cèpes, girolles, pieds-de-mouton… Avec l’automne s’ouvre la saison de la cueillette des champignons en forêt et des fricassées pleines de saveurs. Pour s’assurer que les variétés soient comestibles et les cuisiner dans le respect des règles d’hygiène, quelques règles s’imposent.
30 septembre 2021 Info +

Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.
24 septembre 2021 Info +

Axe 2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2022 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 614 millions d’euros en AE et 611 millions d’euros en CP, soit une hausse de 2,6% en autorisation d'engagement et 2,1% en crédits de paiement par rapport à la loi de finances initiale 2021.
22 septembre 2021 Info +

En vacances, on reste vigilant !
Retrouvez des conseils pour bien manger et voyager avec ses animaux de compagnie. Adoptez les bons réflexes pour profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, ou tout simplement des beaux jours... Dossier.
04 août 2021 Dossier

Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?
Steak tartare, coquillages, lait cru... La préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
27 juillet 2021 Info +

Retrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles
17 juillet 2021 Communiqué de presse

La DGAL fixe sa feuille de route 2021-2023 et transforme son organisation
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) a réinterrogé ses priorités et son fonctionnement en 2020 dans le cadre de l’élaboration de son nouveau plan Stratégique 2021-2023. Objectif : mieux répondre aux attentes de la société, maintenir un haut niveau de sécurité sanitaire et renforcer la résilience de nos systèmes alimentaires.
20 avril 2021 Info +

RappelConso : rester informé de tous les rappels de produits dangereux, en un clic
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
01 avril 2021 Info +

Brexit : le poste de contrôle frontalier du port de Calais est prêt
Depuis 2019, le poste de contrôle frontalier du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du port de Calais est en place. Il fait partie du dispositif de contrôle sanitaire des marchandises mis en place en prévision du Brexit. Le poste sera fonctionnel 24h/24, 7j/7, à compter de la sortie effective du Royaume-Uni de l’Union européenne.
29 décembre 2020 Info +

La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire s’ouvre aux Internautes
Après la plateforme d’épidémio-surveillance en santé animale et celle en santé végétale, c’est au tour de la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) d’ouvrir son site Internet dédié. Ce site est opérationnel depuis quelques jours et ouvert aux professionnels comme au grand public.
08 octobre 2020 Info +

Le vrac gagne du terrain dans l’Hexagone
Des grandes surfaces aux magasins dédiés, l’achat de produits en vrac connaît un essor sans précédent. Explications de Célia Rennesson, directrice du « Réseau Vrac », l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
06 octobre 2020 Info +

Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
01 octobre 2020 Info +

Priorité n°2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2021 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 602 M€ en AE et 601 M€ en CP, soit une hausse de 5,4% par rapport à 2020.
28 septembre 2020 Info +

Animation - La sécurité sanitaire des aliments
La France possède l'un des meilleurs systèmes de sécurité sanitaire des aliments. Avec 500 000 exploitations agricoles et 400 000 restaurants et entreprises agroalimentaires, les contrôles mobilisent plus de 4000 inspecteurs et 14 000 vétérinaires habilités par l’État. Le tout pour un coût annuel de 350 millions d'euros... Voir l'animation complète.
27 août 2020 Info +
