sécurité sanitaire des aliments
Retrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles
17 juillet 2021 Communiqué de presse
La DGAL fixe sa feuille de route 2021-2023 et transforme son organisation
La Direction générale de l'alimentation (DGAL) a réinterrogé ses priorités et son fonctionnement en 2020 dans le cadre de l’élaboration de son nouveau plan Stratégique 2021-2023. Objectif : mieux répondre aux attentes de la société, maintenir un haut niveau de sécurité sanitaire et renforcer la résilience de nos systèmes alimentaires.
20 avril 2021 Info +
RappelConso : rester informé de tous les rappels de produits dangereux, en un clic
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
01 avril 2021 Info +
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
22 janvier 2021 Info +
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Congélation, développement des bactéries, possibles intoxications alimentaires... Voici quelques recommandations à suivre sur les produits décongelés.
20 janvier 2021 Info +
Brexit : le poste de contrôle frontalier du port de Calais est prêt
Depuis 2019, le poste de contrôle frontalier du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du port de Calais est en place. Il fait partie du dispositif de contrôle sanitaire des marchandises mis en place en prévision du Brexit. Le poste sera fonctionnel 24h/24, 7j/7, à compter de la sortie effective du Royaume-Uni de l’Union européenne.
29 décembre 2020 Info +
La plate-forme de surveillance de la chaîne alimentaire s’ouvre aux Internautes
Après la plateforme d’épidémio-surveillance en santé animale et celle en santé végétale, c’est au tour de la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) d’ouvrir son site Internet dédié. Ce site est opérationnel depuis quelques jours et ouvert aux professionnels comme au grand public.
08 octobre 2020 Info +
Le vrac gagne du terrain dans l’Hexagone
Des grandes surfaces aux magasins dédiés, l’achat de produits en vrac connaît un essor sans précédent. Explications de Célia Rennesson, directrice du « Réseau Vrac », l’association interprofessionnelle pour le développement de la vente en vrac.
06 octobre 2020 Info +
Des conseils pour bien ranger votre frigo
Bien ranger son frigo permet de lutter contre le gaspillage alimentaire tout en respectant la chaîne du froid. Retrouvez de nombreux conseils à ce sujet.
01 octobre 2020 Info +
Priorité n°2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2021 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 602 M€ en AE et 601 M€ en CP, soit une hausse de 5,4% par rapport à 2020.
28 septembre 2020 Info +
Animation - La sécurité sanitaire des aliments
La France possède l'un des meilleurs systèmes de sécurité sanitaire des aliments. Avec 500 000 exploitations agricoles et 400 000 restaurants et entreprises agroalimentaires, les contrôles mobilisent plus de 4000 inspecteurs et 14 000 vétérinaires habilités par l’État. Le tout pour un coût annuel de 350 millions d'euros... Voir l'animation complète.
27 août 2020 Info +
Comment conserver les aliments ? DLC, DDM, quelle différence ?
En matière de conservation, le conditionnement des produits alimentaires doit indiquer au consommateur la limite au-delà de laquelle un aliment est susceptible d’avoir perdu soit ses qualités micro-biologiques (pouvant entraîner des problèmes sanitaires), soit ses qualités gustatives, physiques, ou nutritives.
11 août 2020 Actualité
Gaspillage alimentaire : évaluation de l’application des dispositions prévues par la loi Garot
La loi du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire dite (« loi Garot ») a introduit un certain nombre de mesures visant à lutter contre le gaspillage alimentaire :
06 août 2020 Info +
Conservation des fourrages : avis de l’Anses sur l’identification des dangers microbiens
L’avis de l’Anses sur les dangers microbiologiques dans les aliments pour animaux d’origine végétale émet des recommandations à destination des éleveurs.
05 août 2020 Info +
Consommation de fromages à base de lait cru : rappel des précautions à prendre
Les autorités sanitaires recommandent aux jeunes enfants, et particulièrement à ceux de moins de 5 ans, aux femmes enceintes et aux personnes immunodéprimées de ne pas consommer de produits fabriqués à base de lait cru. Toutes les recommandations et les informations utiles sur la consommation de fromages de lait cru.
09 juillet 2020 Info +
Covid-19 : les laboratoires vétérinaires réalisent les tests de dépistage
Le laboratoire Qualyse peut réaliser en moyenne 1 000 tests Covid-19 par jour, tout en maintenant par ailleurs son activité initiale de laboratoire vétérinaire (analyses de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau et de l’environnement ainsi qu’en santé animale).
02 juillet 2020 Info +
CNOPSAV : compte-rendus, présentations et calendrier
Accédez aux compte-rendus et calendrier des réunions de la section plénière ainsi que des sections santé animale, santé végétale et apicole.
04 juin 2020 Info +
À Orly, des fruits et légumes sous surveillance
Chaque jour, les agents du Service d'inspection vétérinaire et phytosanitaire aux frontières (SIVEP) du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation contrôlent les marchandises qui arrivent sur le territoire de l'Union européenne. Insectes, champignons, organismes nuisibles... Les végétaux sont inspectés pour éviter leur introduction. Reportage à Orly.
24 février 2020 Info +
Comment est garantie la sécurité sanitaire en France ? Du contrôle à Alim'confiance, illustration du dispositif en Guadeloupe
Le site Alim’confiance répertorie les résultats des contrôles sanitaires effectués par l’administration dans le secteur alimentaire. Annie-Claude Tabar, inspectrice en sécurité sanitaire des aliments à la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe, présente sa mission en vidéo.
06 février 2020 Info +
Brexit : comment sont formés les futurs agents de contrôle aux frontières ?
Depuis février 2019, 170 agents ont été formés à leur future mission : les contrôles des animaux, des végétaux et des produits en provenance du Royaume-Uni en cas de déclenchement des contrôles sanitaires et phytosanitaires à l'issue de la période de transition mise en place du 1er février au 31 décembre 2020.
31 janvier 2020 Info +