gastronomie
Restauration collective
Retrouvez ci-dessous tous les articles concernant la restauration collective.
22 juillet 2025 Carrefour
La fraise, un fruit de saison vitaminé
De mars à juillet, voici venue la saison des fraises ! En France, 77 200 tonnes ont été cueillies en 2024. Découverte des spécificités de ce fruit gourmand.
24 avril 2025 Info +

Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
04 avril 2025 Info +

Qu'est-ce que le Prix d'Excellence du Concours général agricole ?
Chaque année, les Prix d'Excellence du Concours général agricole récompensent les producteurs français pour leur savoir-faire et régularité dans l’excellence de leur production. Mais que signifie cette distinction prestigieuse ?
07 janvier 2025 Info +

Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
Produits de la mer, volailles, fromages, litchis, boissons... Les fêtes de fin d'année sont l'occasion d'acheter des produits d'excellence issus de nos territoires et du savoir-faire des agricultrices et agriculteurs. Voici une sélection de produits de saison pour élaborer ses repas de fin décembre.
23 décembre 2024 Dossier

Pour sa 35e édition, la Semaine du Goût joue les prolongations !
Du 14 au 20 octobre 2024, la Semaine du Goût revient partout en France pour sa 35e édition. De nombreux ateliers rassembleront consommateurs et professionnels, du champ à l'assiette. Cet événement est parrainé par le ministère de l'Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt.
11 octobre 2024 Info +

Ces gestes antigaspi faciles à adopter à la maison
Achats, hygiène, rangement, respect de la chaîne du froid… Au quotidien, de nombreuses astuces permettent de lutter contre le gaspillage alimentaire. En voici quelques-unes pour mieux acheter, conserver, doser et éviter de jeter les denrées à son domicile.
03 octobre 2024 Info +

Des plats gastronomiques pour les athlètes de Paris 2024
Akrame Benallal, chef du restaurant Akrame à Paris, fait partie des trois cuisiniers retenus pour élaborer des plats gastronomiques pour les 15 000 athlètes de Paris 2024. Un défi passionnant, qui mêle diététique, gourmandise et mise en valeur des terroirs français.
27 juillet 2024 Info +

L’Époisses AOP, le fromage rouge-orangé de Bourgogne
Fabriqué par des producteurs passionnés, ce fromage de vache à pâte molle et à croûte lavée se démarque par ses couleurs vives, et ses saveurs propres au patrimoine fromager de Bourgogne.
18 mars 2024 Info +

Après les fêtes... place à la galette !
Après le chapon, les fruits de mer ou la bûche... Il est temps de se consacrer à la galette des Rois, consommée traditionnellement le 6 janvier. Le saviez-vous ? Les premières traces de cette tradition remonte à l’Antiquité romaine !
05 janvier 2024 Actualité

Anne-Sophie Pic, une cheffe autodidacte
Avec un cumul de dix étoiles au Guide Michelin entre ses différents établissements, Anne-Sophie Pic est la cheffe la plus étoilée au monde. Quatrième cheffe française à avoir décroché trois étoiles, elle incarne la gastronomie française au féminin. Un équilibre délicat entre son territoire, la Drôme, et la découverte de nouvelles saveurs. Rencontre avec cette autodidacte de la cuisine.
07 décembre 2023 Info +

Le patrimoine du ministère de l'Agriculture à l'honneur dans une célèbre émission de cuisine
L’émission culinaire de France 3 « Cuisine ouverte », présentée par le chef Mory Sacko (une étoile au guide Michelin), a choisi d’installer sa cuisine au ministère de l'Agriculture, remarqué pour son jardin et pour son patrimoine. Deux émissions ont été tournées, la première sera diffusée ce samedi 16 septembre à 20h10 à l'occasion des Journées européennes du patrimoine.
15 septembre 2023 Info +

Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse

La courgette, un légume croquant venu du Sud
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en été durant la saison estivale. Découverte de ce légume venu d'Amérique Centrale.
18 juillet 2023 Info +

8 recettes à base de légumineuses
Découvrez 8 recettes à base de légumineuses.
16 février 2023 Dossier
Soupe de pois cassés au lard fumé
Recette de soupe de pois cassés au lard fumé.
16 février 2023 Info +

Salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé
Recette de salade fraîcheur de lentilles corail au saumon fumé.
16 février 2023 Info +

Salade de pois chiches aux légumes frais
Recette de salade de pois chiches aux légumes frais.
16 février 2023 Info +

Rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole
Recette de rougail de tempeh et tofu fumé aux haricots rouges à la créole.
16 février 2023 Info +

Crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert
Recette de crème de lentilles vertes, croustillants de fourme d’Ambert.
14 février 2023 Info +
