La courgette, un légume croquant venu du Sud
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
D'un vert plus ou moins foncé à un blanc crème, la courgette fait son grand retour sur les étals en ce mois de juin. Découverte de ce légume estival.

Riche en vitamines et en nutriment, facile à cuisiner… La courgette recèle de nombreuses qualités. Originaire du Mexique, ce légume n'est cultivé sous nos latitudes que depuis le XIXe siècle.

Sa pleine saison se situe de juin à septembre. En France, on en produit près de 179 000 tonnes par an, principalement en Provence-Alpes Côte d'Azur et en Auvergne-Rhône-Alpes (source : Interfel).

La courgette se déguste aussi bien crue que cuite, en quiche, en gratin ou en soupe.

Conseils de conservation 

Les courgettes ne se conservent que 3 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une fois blanchies deux minutes dans l'eau bouillante et coupées en rondelles, elles peuvent être congelées et garder leurs nutriments et leur fraîcheur.

Brandade de courgettes

Pour six personnes :

  • 5 courgettes ;
  • un bouquet de basilic ;
  • 3 gousses d'ail  ;
  • 1 boîte de pimientos del piquillo  (poivrons triangulaires rouges foncés)
  • 1 pot d'olives noires dénoyautées ;
  • 1 branche de thym ;
  • 75 gr de parmesan fraîchement râpé ;
  • 3 cuillère à soupe d'huile d'olive .

Préchauffer le four à 180°C (th. 6).  Laver les courgettes et en couper trois dans la longueur. Placer les gousses d'ail non pelées entre les moitiés de courgettes. Arroser de 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajouter le thym et envelopper le tout dans une feuille de papier en aluminium. Laisser cuire pendant 50-55 min.  

Retirer du four. Sortir les courgettes de la papillote, extraire le thym et la peau des gousses d'ail.  

Hacher les courgettes et l'ail au couteau. Réserver. Hacher également le basilic. Rincer les piquillos, les égoutter puis les hacher. Détailler les olives en petits quartiers. Couper les 2 courgettes restantes en deux dans la longueur puis en fines tranches.  

Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse et faire cuire les courgettes émincées pendant 5 min environ jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Ajouter les courgettes hachées, les piquillos, les olives, le parmesan et le basilic. Laisser cuire pendant 2 minutes en mélangeant délicatement.

Voir aussi