Transition agroécologique
Retrouvez ci-dessous tous les articles relatifs à la transition agroécologique :
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05 juin 2019 Dossier de presse
04 juin 2019 Communiqué de presse
Biotex, un outil d’évaluation simple et rapide à disposition des éleveurs pour comprendre, améliorer et mettre en avant la biodiversité de leurs prairies.
04 juin 2019 Info +
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie tout en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
L’Occitanie est une région riche en biodiversité. Plusieurs espèces comme les tortues cistudes d’Europe sont malheureusement en voie de disparition… mais les élèves du lycée agricole de Mirande ont décidé de s’engager pour les protéger.
31 mai 2019 Info +
À l'occasion du « Printemps Bio », la Bergerie nationale propose un week-end agro-écologique pour petits et grands. Pendant deux jours, les 1er et 2 juin, petits et grands pourront découvrir ces pratiques respectueuses de l'environnement dans cet établissement de l’enseignement agricole chargé d’histoire.
31 mai 2019 Info +
L’outil de diagnostic agroécologique des exploitations est une application gratuite en ligne qui accompagne les agriculteurs dans leurs démarches agroécologiques.
27 mai 2019 Info +
« Faire autrement » est le credo de Thierry Robin, maraîcher, dont l’exploitation est certifiée Haute valeur environnementale (HVE). Pour ses fruits et légumes, qu’il vend en circuit court, il limite au maximum le recours aux produits phytosanitaires.
26 mai 2019 Info +
Aurélien Chassagne, directeur de l'exploitation du lycée du lycée agricole de Cahors (Lot), étudie et préserve les habitats des abeilles domestiques et des abeilles sauvages afin de mieux les étudier. 60 hectares de prairie sont ainsi cultivés sans produit phytosanitaire, dont 25 hectares en luzerne.
21 mai 2019 Info +
L’agroforesterie est l’association d’arbres et de cultures ou d’animaux sur une même parcelle. Cette pratique ancestrale permet une meilleure utilisation des ressources, une plus grande diversité biologique et la création d’un micro-climat favorable à l’augmentation des rendements.
20 mai 2019 Dossier
Depuis 2016, la société GreenSheep propose aux entreprises et aux collectivités d’entretenir leurs espaces verts avec des moutons d’Ouessant. L’occasion d’adopter une pratique respectueuse de l'environnement et moins chère. Rencontre avec Paul Letheux, fondateur de l’entreprise.
20 mai 2019 Info +
En Hongrie, La sécheresse touche particulièrement le bassin des Carpates. Tout est mis en œuvre pour optimiser la ressource en eau sans détruire les sols grâce aux techniques de l'agroforesterie. Le docteur Professeur Csaba Gyuricza, directeur du centre national de l’Innovation et de la recherche agricole (l'équivalent de l’Inra en France) explique la démarche.
17 mai 2019 Info +
Les nouvelles technologies facilitent la diffusion, l’accès à de nouvelles connaissances et la formation des exploitants. Illustration avec Icosytème, une start-up membre de La Ferme Digitale, qui a mis en place des modules dédiés.
17 mai 2019 Info +
L’agroforesterie utilise au mieux les ressources de la nature sans en abuser, améliore et diversifie la production agricole. Elle fait cohabiter sur les terres agricoles des productions habituelles : cultures, élevage, maraîchage, viticulture… avec les arbres et les haies.
16 mai 2019 Info +
09 mai 2019 Communiqué de presse
Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.
02 mai 2019 Info +
Il est le plus humble des hôtes de nos champs et de nos jardins, celui que l'on remarque à peine. Et pourtant... Il aère les sols, limite leur érosion et favorise leur fertilité, tout en contribuant à la biodiversité.
30 avril 2019 Info +
23 avril 2019 Communiqué de presse
Officiellement lancé ce 23 avril, ce label est le premier système de labellisation de projets de compensation carbone volontaire français. Initié et encadré par le ministère de la Transition écologique et solidaire, il a été élaboré en lien avec le ministère de l'Agriculture. Son objectif : contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
23 avril 2019 Actualité
L’initiative 4 pour 1000, lancée par la France lors de la COP21 en 2015, fédère les acteurs volontaires du public et du privé pour lancer les actions concrètes sur le stockage du carbone dans les sols et les pratiques pour y parvenir. L’ambition du 4 pour 1000 est d’engager les agriculteurs de la planète vers une agriculture productive, résiliente et fondée sur une gestion adaptée des terres et des sols. Dossier.
23 avril 2019 Dossier
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