Alimentation
Programme national pour l'alimentation : les 29 lauréats de l'appel à projets national 2021-2022
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +

La Direction générale de l'alimentation présente son rapport d'activité 2021
Chiffres, faits marquants, consultez ci-dessous l’ensemble des éléments du rapport d’activité 2021 de la Direction générale de l’alimentation du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
07 mars 2022 Info +

Une assiette avec plus de lentilles, haricots, fèves et pois chiche
Sophie Nicklaus est directrice de recherche à INRAE et responsable de l’équipe « Déterminants du comportement alimentaire au cours de la vie, relations avec la santé » au Centre des science du goût et de l’alimentation. Elle est également directrice scientifique du projet , l'un des 24 lauréats des « Territoires d'innovation ». Interview.
03 mars 2022 Info +

Les vétérinaires, acteurs clés des zones rurales
Les vétérinaires sont essentiels à l’élevage français. Moins ils sont nombreux en zone rurale, plus leur zone d’exercice s’agrandit. Différents dispositifs ont été mis en place afin de favoriser l’installation des praticiens en zone rurale. En quoi consistent-ils ?
03 mars 2022 Info +

Infographie - Loi EGalim 2 : agir pour la juste rémunération des agriculteurs
01 mars 2022 Infographie

Julien Dumas, un engagement de la pêche à l'assiette
De son enfance jusqu'à aujourd'hui, le chef étoilé Julien Dumas accorde une place de maître à la pêche durable. Des produits qu'il sélectionne avec soin, dans le respect de la biodiversité, et en défendant ses convictions. Portrait.
28 février 2022 Info +

Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 1 120 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +

Les atouts du biocontrôle : interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France
Les produits de biocontrôle sont de plus en plus utilisés dans le secteur agricole. Entre pistes de développement et résultats très probants, voici une interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France (association des entreprises de produits de biocontrôle en France).
25 février 2022 Info +

La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +

Santé des végétaux, synthèse réglementaire
La réglementation européenne relative à la santé des végétaux prévoit que l'autorité compétente produise des supports de formations destinés aux opérateurs professionnels concernant les exigences sanitaires qu'ils doivent respecter lorsqu'ils délivrent le passeport phytosanitaire. Cela comprend à la fois les exigences référencées par espèce végétale et par organisme nuisible (ON) réglementé.
16 février 2022 Info +

Référent « bien-être animal » : Questions - Réponses
19 janvier 2022 FAQ

« ma cantine », la plateforme d’accompagnement vers la mise en œuvre des objectifs de la loi EGalim
Depuis février 2021, l’outil numérique « ma cantine » est disponible. Cette plateforme gouvernementale vise à aider les acteurs de la restauration collective à mieux comprendre la loi EGalim ainsi que la loi Climat et Résilience, qui comportent des objectifs ambitieux en matière d’alimentation durable et de qualité.
19 janvier 2022 Info +

PNA : un nouvel appel à projets pour 2021-2022 est ouvert
La crise sanitaire liée au COVID-19 a souligné la nécessité de renforcer la résilience de notre système alimentaire dans toutes ses dimensions et l’importance de relocaliser notre agriculture et notre alimentation pour un accès de tous à une alimentation saine, sûre et durable. Ces enjeux sont ceux du programme national pour l’alimentation (PNA) qui vise à développer des actions concrètes pour atteindre cet objectif (cf encadré ci-dessous).
07 décembre 2021 Info +

D'où vient la tradition de la bûche de Noël ?
Un biscuit roulé à la vanille, noisette, chocolat ou aux parfums plus exotiques… La bûche de Noël est une pâtisserie incontournable des fêtes de fin d'année. Voici son histoire.
25 novembre 2021 Info +

Le foie gras, un incontournable des repas festifs
Le foie gras, le magret et le confit de canard sont des produits emblématiques du terroir. Voici quelques informations sur leur production.
25 novembre 2021 Info +

Apprendre sur le terrain avec l’Atelier Bombylius
C’est à Périgny-sur-Yerres, dans le Val-de-Marne, que l’exploitation maraîchère bio l’Atelier Bombylius organise depuis avril 2021 des ateliers pédagogiques sur l’agriculture et l’alimentation, notamment pour des collégiens en Section d'enseignement général et professionnel adapté. La structure est lauréate du PNA.
23 novembre 2021 Info +

Restauration scolaire : tout savoir sur le menu végétarien hebdomadaire
La loi EGalim a introduit l'obligation de proposer un menu végétarien hebdomadaire dans l'ensemble de la restauration scolaire à partir du 1er novembre 2019, dans le cadre d'une expérimentation de 2 ans. Le groupe de travail "nutrition" du Conseil national de la restauration collective a élaboré un guide sur la composition nutritionnelle de ce menu végétarien hebdomadaire.
18 novembre 2021 Info +

Infographie - La consommation alimentaire
05 novembre 2021 Infographie

Le Salers AOP, deux millénaires de savoir-faire
Le Salers, qui a obtenu l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1979, est un fromage produit en Auvergne depuis plus de 2 000 ans. Il doit son nom au bourg médiéval de Salers d’où il est originaire, dans le Cantal. Élaboré exclusivement à la ferme, ce fromage est fabriqué à base de lait de vache cru 100% fermier. Sa pâte pressée n’est pas cuite.
27 octobre 2021 Info +

La pomme, le fruit préféré des Français
Reinette, Granny, Gala, Pink Lady, Jonagold, Elstar… D’origine asiatique, la pomme est arrivée en Europe à l’époque de la Préhistoire. À la Renaissance, grâce à la découverte des méthodes de reproduction végétale, de nouvelles variétés ont été créées. Au XIXe siècle, on comptait déjà plus de six cents variétés. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers.
21 octobre 2021 Info +
