Alimentation
L’huile de noix AOP du Périgord, l’or jaune venu du Sud-Ouest
Reconnaissable à sa robe dorée ou ambrée, l’huile de noix du Périgord propose des arômes délicats entre notes végétales et arôme de noix fraîche. Elle a obtenu une Appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2019 puis une Appellation d’origine protégée (AOP) en 2021. Découverte de sa fabrication.
30 avril 2021 Info +
À la découverte de l'AOP Chaource
Le Chaource est un fromage onctueux reconnu Appellation d'origine contrôlée depuis 1970 et Appellation d'origine protégée depuis 1996. Voici ses secrets de fabrication.
28 avril 2021 Info +
Alimentation : « Je mange pour le futur », la série Instagram
L’alimentation durable est-elle compatible avec un petit budget ? Comment manger plus de légumes secs et pourquoi ? Pour répondre à toutes ces questions, la chaire ANCA (AgroParisTech) a lancé sur Instagram le compte « Je mange pour le futur », une enquête entre fiction et réalité qui donne les clés d’une alimentation bonne pour la santé et l’environnement.
21 avril 2021 Info +
Écophyto II+ : les lauréats du premier volet de l’appel à projets national Écophyto 2020-2021
26 projets lauréats ont été sélectionnés dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
16 avril 2021 Info +
RappelConso : rester informé de tous les rappels de produits dangereux, en un clic
Salmonelles, Listeria, contaminants… Régulièrement, des produits alimentaires à la vente sont identifiés comme potentiellement dangereux pour la santé grâce à la vigilance des pouvoirs publics et aux autocontrôles des opérateurs dans la chaîne de production et de commercialisation. Dès qu’ils sont repérés, ces produits sont retirés des rayons et font l’objet de messages d’information à destination des consommateurs qui les auraient achetés. C’est ce qu’on appelle le rappel de produits.
01 avril 2021 Info +
Des variétés anciennes de rosiers versées pour la première fois dans la collection nationale
La France, comme de nombreux autres pays, dispose d’une collection nationale destinée à conserver les ressources végétales (dites phytogénétiques) dans un objectif d'intérêt général en vue de leur utilisation pour la recherche scientifique, l'innovation et la sélection variétale, ou en tant qu'élément du patrimoine agricole et alimentaire.
31 mars 2021 Info +
Infographie - Le concours général agricole
29 mars 2021 Infographie
Aides alimentaires : les collectivités territoriales impliquées au quotidien
L’accès à une alimentation saine, durable et locale est une priorité nationale. Dons, achats et redistribution de denrées… De nombreuses collectivités mettent en œuvre des actions pour aider les populations précaires au quotidien et ont intensifié leurs activités avec la crise du Covid-19.
29 mars 2021 Info +
Semaine des écoles hôtelières : des repas solidaires préparés par les étudiants
Du 15 au 26 mars 2021, un lycée d'enseignement agricole et 56 écoles hôtelières de toute la France se sont mobilisés contre la précarité alimentaire. Plus de 10 000 repas ont été élaborés par les élèves et chefs bénévoles puis livrés à des associations d’aide alimentaire au cours de cette 8e édition.
29 mars 2021 Info +
EGalim 1 : tout savoir sur la loi Agriculture et Alimentation
La Loi « pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable » a été promulguée le 1er novembre 2018. Cette loi est issue des États généraux de l'alimentation qui se sont déroulés en 2017. Dossier.
26 mars 2021 Dossier
Le bien-être et la protection des chevaux
La filière équine regroupe à la fois les chevaux, les poneys et les ânes. Elle est très complexe en raison des nombreux usages qui sont faits des équidés (loisir, sport, enseignement, courses, élevage, travail agricole, viande). Les chevaux de selle et les poneys constituent la grande majorité des équidés présents en France.
18 mars 2021 Info +
Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants
Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.
17 mars 2021 Info +
Gaspillage alimentaire : une appli pour acheter les invendus du jour chez les commerçants
Lucie Basch, âgée de 29 ans, est ingénieure de formation. Après ses études à l’école Centrale-Supélec et un double diplôme en logistique et supply chain en Angleterre, elle confonde en 2016 une application pour permettre aux commerçants de vendre les invendus du jour : Too Good To Go. Un projet de start-up né avant tout de ses convictions et de son engagement pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
11 mars 2021 Info +
FranceRelance : lancement des mesures pour les cantines scolaires des petites communes
FranceRelance : lancement des mesures pour favoriser une alimentation locale et durable dans les cantines scolaires des petites communes
10 février 2021 Info +
Julien Denormandie a réuni ce vendredi 5 février 2021 les représentants de la filière betterave-sucre
Lors d’une réunion avec les acteurs de la filière betterave-sucre le 6 août 2020, un plan d’action pour sécuriser les plantations, l’approvisionnement des sucreries et donc le maintien d’une filière sucrière forte et compétitive en France, avait été annoncé. Cette réunion du 5 février 2021, six mois après les engagements pris, marque un point d’étape important dans cette feuille de route. Le ministre Julien Denormandie a en effet rappelé que les engagements ont été tenus.
05 février 2021 Info +
Consultation publique : projet d'arrêté autorisant provisoirement l'emploi de semences de betteraves sucrières traitées
Une consultation publique sur le projet d’arrêté autorisant provisoirement l’emploi de semences de betteraves sucrières traitées avec des produits phytopharmaceutiques contenant les substances actives imidaclopride ou thiamethoxam était ouverte du 4 au 25 janvier 2021.
05 février 2021 Info +
FranceRelance : des aides à l’échelle régionale pour renforcer et soutenir les projets alimentaires territoriaux (PAT)
La crise de la Covid-19 a souligné la nécessité de regagner en souveraineté alimentaire et l’importance des circuits courts au service d’une alimentation saine, sûre et durable. Précurseurs de cette démarche, les 200 projets alimentaires territoriaux (PAT) créés depuis 4 ans en France constituent un réseau d’initiatives unique qu’il est essentiel de pérenniser et de renforcer. Dans cette perspective, un appel à candidatures est mis en place dans chaque région pour soutenir des actions opérationnelles de PAT existants, pour un montant global de plus de 70 millions €.
02 février 2021 Info +
Il est l'heure... de la Chandeleur !
Tous les 2 février, partout en France, on fête la Chandeleur. Annonciatrice du printemps et célébrée 40 jours exactement après Noël, la Chandeleur est avant tout synonyme de gourmandise et de convivialité. L'occasion de revenir sur son origine.
02 février 2021 Actualité
France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux
L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
27 janvier 2021 Info +
Conclusion de l'enquête sur les envois de semences d'origine asiatique
Durant l’été 2020, des particuliers ont commencé à faire état, en France, de réceptions de colis contenant des sachets de graines qu’ils n’avaient pas préalablement commandés. Du fait de leur origine inconnue, les graines contenues dans ces sachets, pouvaient présenter un risque sanitaire : risque d’introduction d’organismes nuisibles aux végétaux (champignons phytopathogènes, ravageurs, virus…) ou d’espèces végétales exotiques invasives.
27 janvier 2021 Info +