Alimentation
FranceRelance : lancement de l'appel à projets jardins partagés
Dotée de 17 M€, cette mesure est destinée à soutenir les jardins partagés et collectifs. Accessibles via des appels à projets départementaux, les aides financières sont mobilisables sur l'ensemble du territoire métropolitain et ultramarin.
25 janvier 2021 Info +
Le plan gouvernemental pour la protection et l'amélioration du bien-être animal
Le 28 janvier 2020, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a annoncé de nouvelles mesures pour la protection et l'amélioration du bien-être animal. Dans le prolongement de ces annonces, un plan d'actions pour lutter contre l’abandon des animaux de compagnie a été présenté par Julien Denormandie le 21 décembre 2020.
25 janvier 2021 Info +
Les bonnes pratiques d'hygiène à suivre dans sa cuisine
Du choix de la planche à découper au lavage des mains, il existe de nombreux gestes simples à adopter pour conserver et préparer ses produits chez soi dans de bonnes conditions. Retrouvez quelques réflexes simples.
22 janvier 2021 Info +
Consultation publique : projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur
Retrouvez la consultation publique sur le projet d’arrêté relatif aux mesures phytosanitaires contre la flavescence dorée et son vecteur.
13 janvier 2021 Info +
Circuits courts : relocaliser mais sans forcer la nature
Épiceries mobiles, vente à la ferme, projets alimentaires territoriaux… Les initiatives de circuits courts et/ou de proximité se développent de plus en plus. Un modèle à adopter dans tous les territoires ? Entretien avec Yuna Chiffoleau, directrice de recherche en sociologie à INRAE.
12 janvier 2021 Info +
Alimentation durable, saine et locale pour tous
22 décembre 2020 Carrefour
alimentation durable, saine et locale pour tous
22 décembre 2020 Carrefour
Julien Denormandie en Essonne sur le thème de la solidarité alimentaire
Le 18 décembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en Essonne aux côtés d'agriculteurs et d'associations de solidarité mis en relation grâce à la plate-forme Solaal, spécialisée dans le don agricole. Julien Denormandie a notamment participé à une collecte de dons alimentaires en présence de Christiane Lambert, présidente de la FNSEA, d'Angélique Delahaye, présidente de Solaal, et de six associations d'aides alimentaires.
18 décembre 2020 Actualité
Restauration collective : comment valoriser les excédents ?
Collecter les surplus de la restauration collective et les redistribuer aux associations d'aide alimentaire, c'est le projet de l'entreprise d'économie sociale et solidaire « Excellents Excédents ». Depuis juin 2018, chaque jour est une course contre la montre pour respecter la chaîne du froid et garantir des repas frais et équilibrés aux convives. Reportage.
18 décembre 2020 Info +
La truite s'invite sur les tables des fêtes
En rillettes, en carpaccio, fumée... Chaque année, les ventes de truite continuent leur progression dans l'Hexagone : elle fait partie des cinq poissons les plus consommés (source : ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation). Ce poisson s'invite de plus en plus sur les tables de fêtes.
10 décembre 2020 Info +
FranceRelance : « les Quartiers Fertiles », des projets innovants pour développer l'agriculture urbaine
Le 7 décembre 2020, Julien Denormandie et Nadia Hai, ministre déléguée chargée de la Ville, ont dévoilé les 27 premiers lauréats de l'appel à projets « Les Quartiers Fertiles ». Ce plan d'accompagnement prévoit le financement, à terme, de 100 fermes urbaines dans le cadre de France Relance.
07 décembre 2020 Info +
Retrouver sa dignité alimentaire : le projet de Terres de Lorraine
Depuis 2016, « Terres de Lorraine », un territoire de quatre communautés de communes, multiplie les initiatives locales pour permettre aux personnes démunies de se réapproprier leur alimentation, dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial « Sud 54 ».
07 décembre 2020 Info +
FranceRelance : un nouvel appel à projets pour développer les projets au service d’une alimentation saine et locale, au cœur des territoires
FranceRelance : un nouvel appel à projets, doté de 7,5 millions d’euros du plan France Relance, a été lancé le 1er décembre pour développer des projets en faveur d’une alimentation saine, locale et durable au cœur de nos territoires. Il s’inscrit dans la lignée des objectifs du Programme National pour l’Alimentation (PNA).
03 décembre 2020 Info +
Clémentine, mandarine : quelles différences ?
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
01 décembre 2020 Info +
En hiver, pensez aux agrumes !
Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.
01 décembre 2020 Info +
L'huile d'olive et les olives de Nîmes AOP
L’huile d’olive de Nîmes bénéficie d’une Appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 2007 et d'une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014. L'olive de Nîmes est garantie, quant à elle, d’une appellation d’origine protégée (AOP) depuis novembre 2010. Focus sur ces produits savoureux et appréciés des Français.
26 novembre 2020 Info +
Tout sur le Saint-Nectaire
Apparu dans le massif du Sancy en Auvergne au XVIIe siècle, le Saint-Nectaire AOP est un fromage au lait de vache. Rencontre avec Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire AOP à Saint-Diéry.
23 novembre 2020 Info +
Tout sur le piment d'Espelette
Depuis 2000, le piment d'Espelette bénéficie d'une Appellation d'Origine Protégée (AOP). Aujourd’hui, la filière compte près de 200 producteurs au cœur du Pays-basque.
23 novembre 2020 Info +
Les référents en antibiothérapie : un réseau de vétérinaires pour les vétérinaires
Dans le cadre du premier plan Ecoantibio, un réseau de référents dans le domaine de l’antibiothérapie a été mis en place en 2017. Sensibiliser les vétérinaires au bon usage des antibiotiques, renforcer les liens avec les services régionaux et départementaux… Ce réseau a plusieurs objectifs et types d’actions.
13 novembre 2020 Info +
Les secrets d'élevage des huîtres Marennes-Oléron
En Charente-Maritime, les huîtres du bassin Marennes-Oléron bénéficient d’une technique d’élevage et d’affinage particulière : elles sont affinées et élevées en claire. Depuis 2009, elles bénéficient d'une Indication géographique protégée (IGP), ce sont les seules huîtres françaises à posséder ce signe de l'origine et de la qualité.
12 novembre 2020 Info +