Alimentation
Restauration collective : comment favoriser le développement des produits sous signe officiel de qualité ?
La loi EGAlim fixe l’objectif d'au moins 50% de produits durables, notamment sous signe d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO), dans les repas servis en restaurants collectifs* à partir du 1er janvier 2022. Pour aider les gestionnaires à atteindre cet objectif, Fedelis (fédération qui représente et promeut les produits sous Label rouge, Indication géographique protégée et Spécialité traditionnelle garantie) déploie diverses actions. L’un de ses projets est lauréat de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation 2021.
28 septembre 2021 Info +
Mise en place d'un plan de maîtrise sanitaire en restauration collective : un guide pour les petits établissements
Le guide disponible ci-dessous présente les enjeux et les principaux points de vigilance qui apparaissent lors de la rédaction ou de la mise à jour du plan de maîtrise sanitaire d’un petit établissement de restauration collective.
24 septembre 2021 Info +
PAT du Sud-Artois : redynamiser le territoire grâce à l’alimentation
Engagée depuis 2019 dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, la Communauté de communes du Sud-Artois (CCSA), dans le Nord-Pas-de-Calais, a mis en place un projet alimentaire territorial, reconnu « PAT » en août 2021. Grâce au plan France Relance, la CCSA initie plusieurs projets permettant aux habitants de consommer des produits locaux et de qualité.
21 septembre 2021 Info +
Marguerite Guegen, responsable de cantine : « nos agriculteurs font de bons produits, il faut en profiter »
France Relance alloue 50 millions d'euros aux cantines scolaires des petites communes pour former les personnels et acquérir les équipements permettant de cuisiner des produits frais et de qualité. Rencontre avec Marguerite Guegen, responsable de la cantine communale d'Elliant (Bretagne) et Loïc Bernard, maraîcher.
08 septembre 2021 Info +
Rézo'Fêt'art : générer du lien social grâce aux jardins partagés
Le plan France Relance consacre 30 millions d'euros pour soutenir le développement de l'agriculture urbaine et des jardins partagés. Grâce à ces financements, l'association Rézo'Fêt'art va pouvoir moderniser, à Dijon, un jardin partagé qui profite à 40 familles.
31 août 2021 Info +
Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +
Le Chevrotin AOP, un fromage issu des pâturages savoyards
Fabriqué depuis trois siècles entre la Savoie et la Haute-Savoie, le Chevrotin est un fromage fermier au lait de chèvre. Ce produit issu d’un savoir-faire authentique a obtenu en 2002 une Appellation d’origine protégée (AOP).
18 août 2021 Info +
Angélique Delahaye, agricultrice et présidente de SOLAAL : « on est là pour nourrir »
Depuis 2013, l’association SOLAAL (Solidarité des producteurs Agricoles et des filières alimentaires) recense les invendus des producteurs et se charge ensuite de la répartition des produits vers les associations d’aide alimentaire. Grâce au plan France relance, l’association va pouvoir ouvrir deux nouvelles antennes, en Île-de-France et en Auvergne-Rhône Alpes pour être au plus près des gisements de dons et fournir davantage de repas aux plus démunis.
09 août 2021 Info +
En vacances, on reste vigilant !
Retrouvez des conseils pour bien manger et voyager avec ses animaux de compagnie. Adoptez les bons réflexes pour profiter au mieux de vos vacances en France ou à l’étranger, ou tout simplement des beaux jours... Dossier.
04 août 2021 Dossier
Écophyto II+ : résultats du second volet de l’appel à projets national Écophyto 2020 – 2021
15 projets lauréats ont été retenus dans le cadre d’un appel à projets visant à accompagner les acteurs qui s’engagent pour la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et de leurs impacts.
02 août 2021 Info +
2021, année internationale des fruits et légumes
2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.
07 juillet 2021 Info +
Isabelle Aprile : « bénéficier de France Relance, c’est la reconnaissance de la pertinence de notre projet »
Clichy-sous-Bois (Seine-Saint-Denis) va accueillir La Passerelle, « tiers lieu » aménagé dans un quartier prioritaire de la ville. Au cœur de ce futur espace d’échanges et de partage, une légumerie, lauréate de l’appel à projets « quartiers fertiles » porté par l’ANRU (Agence nationale pour la rénovation urbaine).
30 juin 2021 Info +
Projet d’arrêté approuvant un cahier des charges pour la mise sur le marché et l’utilisation de préparations naturelles peu préoccupantes
Retrouvez ici la consultation du public concernant le projet d’arrêté approuvant un cahier des charges pour la mise sur le marché et l’utilisation de préparations naturelles peu préoccupantes composées de substances naturelles à usage biostimulant issues de parties consommables de plantes utilisées en alimentation animale ou humaine, et autorisant ces substances.
17 juin 2021 Info +
Semences : foire aux questions
Retrouvez une foire aux questions sur les semences.
11 juin 2021 Info +
Le catalogue officiel des variétés, qu’est-ce que c’est ?
Les semences ne sont pas une ressource comme les autres. Elles contiennent un matériel génétique souvent issu d’un long travail de sélection variétale et portent en elles un potentiel agronomique qui s’exprimera une fois les semis réalisés. Faire le bon choix au moment de l’achat des semences est essentiel pour l’agriculteur car cela conditionne en partie la future récolte. Mais comment choisir ses semences en étant sûr que la promesse agronomique ou technique affichée par le vendeur est fiable et contrôlée ? C’est tout l’objet du Catalogue officiel des espèces et variétés des plantes cultivées.
11 juin 2021 Info +
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +
Infographie - Les semences, un secteur de premier plan pour la France
11 juin 2021 Infographie
Tout savoir sur les différents types de lait de vache
Le 1er juin, c’est la Journée mondiale du lait ! Organisée depuis 20 ans par la FAO (Organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture), elle célèbre la filière et ses produits. L’occasion de réviser – ou de découvrir – les différents types de lait.
31 mai 2021 Info +
Le miel de la jungle des « trésors de l'île »
En mer de Corail, sur l’île calédonienne de Lifou, Patrick Leblanc et Wako Sinémaja produisent un miel d’exception issu des fleurs de la forêt tropicale. Après avoir obtenu trois médailles au Concours général agricole (CGA), ils sont aujourd'hui lauréats du Prix d’Excellence 2021 pour leur savoir-faire apicole exceptionnel.
20 mai 2021 Info +