Région Normandie
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr

Manger mieux demain, c'est le projet alimentaire territorial de Coutances

Permettre à tous de mieux s'alimenter en soutenant les filières locales : c'est le cœur du projet alimentaire territorial (PAT) de Coutances mer et bocage. Daniel Lefranc, vice-président à la transition agroécologique, et Anne Brice, chargée de mission PAT, présentent cette initiative accompagnée par France Relance.
06/10/2021
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Le Livarot AOP, le fromage orangé du Pays d'Auge

De juin à septembre, c'est la pleine saison du Livarot. Après une Appellation d'origine contrôlée en 1975, ce fromage normand au lait de vache reconnaissable à sa couleur et à ses lanières a reçu une Appellation d'origine protégée en 1996.
31/08/2021
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Groom, un métier indispensable aux compétitions équines

Le groom est un acteur fondamental tant pour le bien-être équin que pour la performance sportive du couple cavalier-cheval. Ce métier peu visible sera mis en valeur par l’Institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) et son service équi-ressources le 25 juin dans le cadre du concours Pro 1 de CSO (saut d’obstacles) qui se déroulera sur les terrains du Haras national du Pin (Normandie). De nombreux ateliers, tables rondes et rencontres auront également lieu.
25/06/2021
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Réseaux sociaux : immersion dans les exploitations des agricultrices françaises

Instagram, TikTok, Facebook… De nombreuses agricultrices partagent leur quotidien sur les réseaux sociaux et contribuent à casser les préjugés sur les femmes et l’agriculture. Parmi elles figure Claire, agricultrice âgée de 26 ans. Installée sur l’exploitation familiale laitière dans la Manche (Normandie) depuis 2019, elle anime plusieurs comptes afin de mettre à l'honneur les agricultrices et promouvoir l'agriculture française.
03/05/2021
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Julien Denormandie en Seine-Maritime pour saluer la force du monde agricole

Lundi 1er mars 2021, alors qu'aurait dû se tenir le Salon international de l'agriculture initialement programmé du 27 février au 7 mars, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était en Seine-Maritime pour saluer la force du monde agricole et sa capacité à se réinventer. Il était accompagné de Christiane Lambert, présidente de la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles), et de Sébastien Windsor, président des Chambres d’Agriculture.
01/03/2021
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La Normandie : une palette de territoires

Des marches du bassin parisien aux rivages de la Manche, cinq départements normands, tous très différents, composent une mosaïque de territoires. La variété des paysages, des couleurs et des formes, façonnés par l’agriculture, a inspiré de nombreux peintres.
11/02/2021
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Julien Denormandie visite le poste de contrôle frontalier de Ouistreham

Mardi 5 janvier 2021, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a visité le poste de contrôle frontalier de Ouistreham (Calvados), cinq jours après le rétablissement des contrôles aux frontières entre la France et le Royaume-Uni, dans la nuit du 31 décembre 2020 au 1er janvier 2021.
05/01/2021
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FranceRelance : adapter les forêts au changement climatique

Mardi 22 décembre, les acteurs de la filière forêt-bois ont remis au ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation leur feuille de route pour l’adaptation des forêts au changement climatique, dont les orientations ont largement inspiré le volet forestier du plan de relance. Le ministre a signé avec eux une charte d’engagement pour la réussite du plan de relance et a annoncé le lancement de nouveaux dispositifs.
22/12/2020
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Julien Denormandie auprès des éleveurs et producteurs de l'Eure

Le vendredi 20 novembre, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation était dans l’Eure auprès des éleveurs et producteurs de produits locaux, acteurs essentiels de la chaîne alimentaire en cette période de confinement.
20/11/2020
Actualité

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