• Contenu
  • Menu
  • Recherche
  • Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • Espace presse
  • Mes démarches
    • PAC | Politique Agricole Commune
    • Entreprises agroalimentaires
    • Protection sociale - Travail - Emploi
    • Aquaculture & produits de la mer
    • Forêt & industries du bois
    • Transition agroécologique
    • Compétitivité
    • Relations internationales
    • Loi Agriculture et Alimentation
    • Sécurité sanitaire des aliments
    • Santé / Protection des animaux
    • Santé / Protection des végétaux
    • À table !
    • Consommer frais et local
    • Antigaspi
    • Signes de la qualité et de l'origine
    • Enseignement supérieur (après le Bac)
    • Enseignement technique (avant le Bac)
    • L'aventure du vivant
    • Métiers et formations
    • Recherche, développement et innovation
    • Veille, prospective, évaluation
    • Échanges et coopération
    • Directions et services
    • Établissements et opérateurs
    • CGAAER
    • Simplification administrative
    • Vie des agents
    • Patrimoine
    • Administration numérique
    • Centre d'études et de prospective
  • La ministre
  1. Accueil

Région Normandie

Retrouvez le site de la Direction régionale de la région Normandie

La confiture de rhubarbe de Véronique Dufrenne en Normandie

Du lait, de la crème fraîche crue de Normandie et des fruits triés sur le volet : voici les ingrédients utilisés par Véronique Dufrenne dans la fabrication de ses confitures. Sur son exploitation de 12 hectares à Haussez (Seine-Maritime), elle cultive sa propre rhubarbe.

17 janvier 2020 Info +

Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture

10 janvier 2020 Communiqué de presse

Les agriculteurs touchés par l’incendie commencent à être indemnisés par l’entreprise Lubrizol

13 novembre 2019 Communiqué de presse

Le point sur la présence de chalutiers industriels au large des côtes normandes

L’activité de ces navires n’a pas d’impact sur les possibilités de pêche des navires français. Néanmoins, compte tenu de leur taille et de leur impact potentiel sur la ressource halieutique, ces navires font l’objet d’une attention particulière dans le cadre des analyses de risque sur lesquelles sont basés les contrôles.

31 octobre 2019 Info +

Mise en place du fonds de solidarité par Lubrizol visant à indemniser les agriculteurs touchés par l’incendie

25 octobre 2019 Communiqué de presse

Lubrizol : levée des mesures de restriction concernant les productions agricoles

18 octobre 2019 Communiqué de presse

Lubrizol : levée des mesures de restriction sur le lait et les produits laitiers

14 octobre 2019 Communiqué de presse

Rouen : installation du comité pour la transparence et le dialogue

Comme annoncé par le Premier ministre, Élisabeth Borne, ministre de la Transition écologique et solidaire, Agnès Buzyn, ministre des Solidarités et de la Santé, et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation ont installé à Rouen le comité pour la transparence et le dialogue suite à l’incendie du 26 septembre.

11 octobre 2019 Actualité

Précisions sur le calendrier de reprise de la commercialisation du lait

11 octobre 2019 Communiqué de presse

Usine Lubrizol : le point sur la situation

Consulter le site gouvernemental pour accéder à toutes les informations sur la situation suite à l'incendie de l'usine Lubrizol à Rouen survenu dans la nuit du 25 au 26 septembre 2019.

02 octobre 2019 Info +

Usine Lubrizol : Didier Guillaume annonce l’indemnisation pour les agriculteurs touchés par la pollution

À la suite de l'incendie de l'usine Lubrizol survenu le 26 septembre dernier, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation s'est rendu en Seine-Maritime lundi 30 septembre pour apporter son soutien aux agriculteurs et appréhender les conséquences pour les productions agricoles.

01 octobre 2019 Info +

Didier Guillaume inaugure les 10e Assises de la pêche et de la mer

Dans son discours d'inauguration, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a notamment évoqué le Brexit, la transition écologique des bateaux, la gestion de la ressource, le développement de l’aquaculture, l'attractivité de la filière ou encore l'installation des jeunes.

12 septembre 2019 Info +

À Lisieux, seconde édition de l'« Agri innovation Summit 2019 »

Les 25 et 26 juin 2019, la France accueille en Normandie le sommet Agri innovation. Cette seconde édition est dédiée à l’innovation pour l’agriculture, la forêt et plus particulièrement à « la contribution du PEI-AGRI à la transition agro-écologique ».

24 juin 2019 Actualité

Un passeport numérique pour reconnaître les compétences informelles

Aisance relationnelle, autonomie, engagement associatif… Comment faire reconnaître ces qualités ? C’est le défi que les DRAAF de Normandie et des Pays de la Loire ont choisi de relever, en développant l'utilisation des « badges numériques » pour les élèves de l'enseignement agricole. Découverte de cet outil de valorisation…

14 juin 2019 Info +

#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix

Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.

03 mars 2019 Info +

« Mobiliser le réseau alimentaire local », un exemple de Projet alimentaire territorial en Normandie

Lauréat du PNA 2016-2017, le Projet alimentaire territorial porté par la communauté d’agglomération du Havre veut réconcilier centre et périphérie, consommateurs et producteurs. Pari réussi avec deux maraîchers bio en test d’activité et trois reprises d’exploitations accompagnées !

25 février 2019 Info +

Pêche à la coquille Saint-Jacques : Stéphane Travert et George Eustice annoncent une réunion la semaine prochaine

31 août 2018 Communiqué de presse

Les petits mitrons de la ferme pédagogique de Sainte-Yvière

Le blé du moulin, les pommes du verger, du lait sorti du pis des vaches … une première pour la quinzaine d'élèves de l'École La Source (Meudon) qui passe quelques jours à la ferme pédagogique de Sainte-Yvière à Montmerrei (Normandie). L'occasion pour eux de découvrir l'univers agricole, la transformation des produits et de faire eux-mêmes le pain de leur goûter !

20 avril 2018 Info +

Quand des collégiens découvrent une ferme bio normande...

Traite des vaches, fabrication de fromage, distribution de fourrage pour les bêtes… À la ferme pédagogique de Sainte-Yvière (Montmerrei), les activités ne manquent pas ! Cette semaine, l'exploitation laitière accueille quinze collégiens de l’École La Source de Meudon qui participent à une classe verte dans le cadre d'un atelier périscolaire sur le développement durable. Immersion à la ferme.

13 avril 2018 Info +

Stéphane Travert en visite au Salon national des Cuma à Lisieux

"Je suis venu au Salon aux Champs 2017 saluer le collectif des Cuma mettant à l'honneur compétitivité et innovations" : le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en déplacement ce jeudi 31 août à Lisieux (Normandie) pour la visite du Salon National des Coopératives d'utilisation de matériel agricole.

31 août 2017 Actualité

  • Première page
  • Page précédente
  • 1
  • 2
  • 3
  • Page suivante
  • Dernière page

Suivez-nous
sur les réseaux sociaux

  • Le ministère sur Twitter
  • Le ministère sur LinkedIn
  • Le ministère sur Facebook
  • Le ministère sur Instagram
  • Le ministère sur Youtube

Pied de page

Ministère
de l'Agriculture
et de la Souveraineté
alimentaire

  • legifrance.gouv.fr
  • info.gouv.fr
  • service-public.fr
  • data.gouv.fr
  • Acceo
  • Plan du site
  • Accessibilité : conformité partielle
  • Questions fréquentes / Contacts
  • Informations publiques
  • Flux RSS
  • Mentions légales
  • Archives presse
  • English contents
  • Cookies

Paramètres d’affichage

Choisissez un thème pour personnaliser l’apparence du site.

Sauf mention contraire, tous les textes de ce site sont sous licence etalab-2.0