Résultats de recherche pour agriculture biologique
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« Formabio », le réseau agriculture biologique de l'enseignement agricole
Développé par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le réseau national « Formabio » accompagne les établissements dans l'enseignement des pratiques de l'agriculture biologique. Il organise chaque année des rencontres et des événements partout en France pour apporter une aide aux établissements.
07 novembre 2019 Info +
Veille n° 55 - septembre 2012 Perspectives en agriculture biologique à l’horizon 2015
23 octobre 2012 Info +
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +
Les enjeux de la production biologique en France - Analyse n°50
23 octobre 2012 Info +
«Ambition bio 2017»
AMBITION BIO 2017 - Stéphane Le Foll a présenté vendredi 31 mai les grandes orientations du programme « Ambition Bio 2017 ». Avec un objectif d’ici fin 2017 à la fois de doubler les surfaces et d’augmenter fortement la consommation française de produits issus de l’agriculture biologique, ce plan vise à donner une nouvelle impulsion au développement et à la structuration de cette filière en France.
31 mai 2013 Info +
Feuille de route pour la diminution de l'utilisation du cuivre en agriculture
Le cuivre est traditionnellement utilisé en agriculture pour prévenir ou traiter certaines maladies fongiques comme les mildious ou les maladies bactériennes des arbres fruitiers, de la vigne ou des productions légumières. Il est devenu indispensable à certaines productions, notamment en agriculture biologique, pour lesquelles il constitue dans certains cas le seul traitement efficace. Les orientations de cette feuille de route ont été présentées à l’occasion du Comité d'Orientation Stratégique (COS) du plan Écophyto, le 10 avril 2019.
27 mai 2022 Info +
Le lycée Nature et ses moutons vendéens bio
La route TDF2018 réserve bien des surprises ! Au Lycée Nature, l'agriculture biologique est à l'honneur. Découvrez la méthode d'élevage naturelle mise en œuvre par l'établissement avec l'Inra pour augmenter la productivité de viande d'agneau vendéen.
04 juillet 2018 Info +
Vrai - faux : testez vos connaissances sur l’enseignement agricole
L’enseignement agricole compte actuellement 806 établissements scolaires (publics et privés) et 138 834 élèves. Sport, agriculture biologique, taux d’insertion, diplômes… Voici 8 questions pour découvrir ses nombreuses facettes.
26 janvier 2022 Info +
Loc’Halle bio joue dans la cour du gros
Depuis trois ans, Loc’halle bio, une entreprise sociale et solidaire, vend sur le marché de gros de Bordeaux, des fruits et légumes de saison, cultivés en agriculture biologique à moins de 150 km de là.
18 avril 2016 Info +
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
La loi EGAlim prévoit des mesures ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : ma-cantine.agriculture.gouv.fr.
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Installation du Conseil national de la restauration collective
Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, a installé aujourd'hui le Conseil national de la restauration collective (CNRC) et en a confié la présidence à Mireille Riou-Canals, Conseillère maître à la Cour des comptes. Instance privilégiée de concertation, le CNRC contribuera notamment à atteindre l'objectif d'un taux de 50% des approvisionnements composés de produits biologiques, durables ou sous signes officiels de qualité, disposition inédite et concrète de la loi « Agriculture et Alimentation ».
13 mars 2019 Info +
Charles Monville, la passion de l’élevage
20 janvier 2014 Info +
Vidéo - Hôpital de Lannemezan : manger bio et local, c'est possible !
L'Hôpital de Lannemezan, dans les Hautes-Pyrénées, propose à ses patients des repas à partir de produits locaux et issus de l'agriculture biologique. Mobilisation des acteurs locaux, formation des personnels, création d'un réseau de producteurs... Découvrez comment tout un territoire se met au service d'une meilleure qualité dans les assiettes. Le projet territorial alimentaire du PETR du Pays des Nestes est lauréat du Programme national pour l’alimentation (PNA) de 2019.
20 octobre 2020 Info +
Mise en œuvre de la feuille de route cuivre : les avancées depuis 2019
27 mai 2022 Info +
Bière de tradition, bière de passion
06 août 2020 Info +
Restauration collective : accompagnement pour la mise en œuvre des mesures EGalim
27 avril 2022 Info +
Consommation bio : les Français ont modifié durablement leurs pratiques
En 2018, près de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques. Ce score élevé illustre la place prise par ces produits dans les habitudes alimentaires. Mais, qui sont ces consommateurs ? Pouvons-nous parler d’une modification des comportements ? Pourquoi les Français consomment-ils bio ? Quels sont les produits les plus consommés ?
15 mars 2019 Info +
Notes et études socio-économiques n° 35
30 janvier 2012 Info +