Les enjeux de la production biologique en France - Analyse n°50

Malgré une demande soutenue et des politiques publiques incitatives, la France reste encore déficitaire pour certaines denrées issues de l’agriculture biologique (AB). Certes, le constat varie selon les régions et les produits, mais cette situation incite à se pencher tout particulièrement sur les défis qui se posent en termes de production. La consommation et la chaîne de transformation-distribution ne seront donc pas au centre de l’analyse. Cette note propose un état des lieux de la production biologique en France ainsi que des éléments de comparaison européenne. Elle présente les soutiens publics en faveur de la production puis décrit les performances de l’AB au regard des enjeux environnementaux, sociaux et économiques. Pour finir, sont soulignés les principaux défis liés au développement de ce mode spécifique de production.

Les enjeux de la production biologique en France (PDF, 298.45 Ko)

Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt. Selon les numéros, elles privilégient une approche prospective, stratégique ou évaluative.

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