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Le ministère mobilise particuliers et professionnels contre un virus émergent dangereux pour les tomates et les poivrons
06 février 2020 Communiqué de presse
Signature de la Charte alimentaire portant engagements volontaires des acteurs de l’audiovisuel sous l’égide du CSA
03 février 2020 Communiqué de presse
La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer
Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie (Sagasdom) revient du 31 janvier au 2 février 2020. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cet évènement propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins. Rendez-vous à Paris pour cette 5e édition.
30 janvier 2020 Info +
Audit de l'utilisation des crédits 2017 du CASDAR par Coop de France
Le CGAAER a été chargé d'auditer la conformité de l'utilisation des crédits 2017 du CASDAR (compte d'affectation spéciale « développement agricole et rural ») par la confédération Coop de France.
24 janvier 2020 Rapports
Évaluation des gisements et des modes de production de la biomasse pour la production électrique dans les DOM
Une mission interministérielle a été chargée d’évaluer les gisements et les modes de production de la biomasse pour stabiliser la production électrique dans les départements d’outre-mer.
24 janvier 2020 Rapports
La brasserie du Marais et Sébastien Courtin
Blonde, ambrée, blanche, aromatisée aux fleurs... Depuis 2014, la Brasserie du Marais produit des bières artisanales sous la direction de Sébastien Courtin. Elles s'intitulent « Têtes de Mules » en référence à l'un des emblèmes du Marais poitevin, la mule. La brasserie est lauréate du Prix d'Excellence du Concours général agricole 2020.
17 janvier 2020 Info +
Le jambon sec du Morvan d'Arnaud Sabatier
Depuis 1906, la société Fernand Dussert, rachetée en 2004 par Arnaud Sabatier, est spécialisée dans la charcuterie sèche et élabore du jambon sec du Morvan. La charcuterie d'Arnaud Sabatier est lauréate du Prix d'Excellence du Concours général agricole 2020.
17 janvier 2020 Info +
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais sous l’Indication géographique protégée (IGP) Bretagne. La Cidrerie Kerné est lauréate du Prix d'Excellence du Concours général agricole 2020.
17 janvier 2020 Info +
Retour sur le déplacement de Didier Guillaume dans le Tarn
Ce jeudi 16 janvier, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation était en déplacement dans le Tarn, un département avec une grande diversité de territoires et de productions agricoles, pour une journée d'échanges et de rencontres.
16 janvier 2020 Actualité
Préfiguration de l'application du dispositif de certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques (CEPP) aux Outre-mer
La transposition aux Outre-mer du dispositif de Certificats d'Économie de Produits Phytosanitaires pourra porter ses fruits s'il prend en compte la spécificité de la production agricole en milieu tropical, celle du marché de ces produits, l'organisation de leur commercialisation dans ces territoires et s'il lui est attaché des mesures d'accompagnement fortes, telles que la mise sous condition « phytosanitaire » de certains soutiens à la production.
16 janvier 2020 Rapports
Produits phytosanitaires : le Gouvernement renforce les mesures de protection des riverains
20 décembre 2019 Communiqué de presse
Impact des produits sous signe d’origine sur l’économie des territoires
Le CGAAER a été chargé de mesurer l’impact des produits alimentaires sous signe d’origine sur les territoires où ils sont produits.
20 décembre 2019 Rapports
Phytosanitaires - Mieux protéger les riverains : un nouveau dispositif à partir du 1er janvier 2020
20 décembre 2019 Dossier de presse
L'Allemagne, l'Espagne et la France pour une PAC plus simple, plus verte et soutenant la viabilité économique
19 décembre 2019 Communiqué de presse
Auvergne-Rhône-Alpes : un guide des financements pour réduire les produits phytosanitaires
13 décembre 2019 Info +