Résultats de recherche pour alimentation
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Communiqué de presse de l'établissement Hardy Affineur
Dans le cadre d’un auto-contrôle de l’établissement Hardy Affineur, il a été mis en évidence, dans des fromages fermiers, la présence de Escherichia coli O157:H7.
01 mars 2019 Info +
Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques
01 mars 2019 Info +
Les activités du CEP
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 : Jeunes Jurés : remise des prix du Concours des Pratiques Agro-écologiques – Prairies et parcours
Évaluer les pratiques en faveur de l'agro-écologie, cela concerne les futurs professionnels, à commencer par les jeunes de l'enseignement agricole. Le vendredi 1er mars, le grand ring porcin du SIA2019 a accueilli la remise des prix du Concours des pratiques agro-écologiques – Prairies et Parcours, et sa déclinaison, le Concours des Jeunes Jurés des pratiques agro-écologiques. En quoi consiste cette épreuve du Concours Général Agricole ? Découverte.
01 mars 2019 Info +
Les missions du CEP
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 – Comment l'Europe nous protège, avec Vytenis Andriukaitis, commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Nathalie Loiseau et Didier Guillaume
Que savons-nous de l’Europe ? Comment-est-elle présente dans notre quotidien ? Comment nous protège-t-elle ? Le commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Vytenis Andriukaitis, était aux côtés de Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et de Nathalie Loiseau, ministre chargée des Affaires européennes, pour se prêter au jeu des questions-réponses avec le public du salon vendredi matin.
01 mars 2019 Info +
Remise des prix du concours « Pratiques agro-écologiques - agroforesteries »
01 mars 2019 Info +
MOND'ALIM 2030
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
01 mars 2019 Info +
Bien-être animal : la réglementation qui encadre l'élevage et les contrôles officiels
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des chèvres
Les élevages de chèvres français produisent essentiellement du lait et du fromage et des chevreaux pour la viande. Cette production de chevreaux est en grande partie exportée. Les races généralement utilisées en élevage sont la Saanen et l'Alpine, mais on trouve également de façon plus marginale des élevages de chèvres Angora dont la laine est également exploitée.
28 février 2019 Info +
La PAC, qu'est ce que c'est ?
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des vaches à viande
Les bovins destinés à la production de viande proviennent soit des troupeaux allaitants ou des troupeaux laitiers. On appelle « allaitant » ce troupeau car la vache élève son veau jusqu'à l’âge d’au moins 6 mois.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des volailles de chair
Les volailles de chair sont produites pour la consommation de leur viande. Sont inclues dans cette catégorie de nombreuses espèces : poulet, dinde, canard, pintade, caille pigeon.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des poules pondeuses
On appelle poule pondeuse une poule issue de lignées spécialisées qui produit des œufs pour la consommation humaine. Ces œufs ne sont pas fécondés par un coq.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : les éleveurs engagés face au changement climatique
La table-ronde organisée ce jeudi 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l'agriculture a réuni experts et professionnels des filières afin de présenter les initiatives mises en œuvre par les éleveurs pour réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des porcs
Les élevages de porcs, ou élevages porcins, produisent uniquement de la viande. La plupart des porcs sont des porcs charcutiers, destinés à la consommation de "produits bruts", tandis que les truies réformées sont principalement utilisées dans la production de produits transformés (charcuterie, plats cuisinés, ...)
28 février 2019 Info +
Le bien-être et la protection des moutons
Le terme « mouton » est le terme générique pour l'espèce ovine. L'élevage ovin se caractérise par un système de production qui valorise les prairies et plus particulièrement les zones agricoles défavorisées. Les ovins se répartissent en troupeaux allaitants, destinés à la production de viande et en troupeaux laitiers, destinés à la production de lait et de fromage, et secondairement de viande.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : les Trophées de la bioéconomie
Les Trophées de la bioéconomie ont été remis le 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation lors du Salon international de l'agriculture. Le Crédit agricole, partenaire financier, dote le concours de 20 000 euros.
28 février 2019 Info +