transition agroécologique
Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +

Entretien avec une délégation de manifestants agricoles, annonce d’une réunion avec la filière betterave le jeudi 9 février
08 février 2023 Communiqué de presse

France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
31 janvier 2023 Info +

Foire aux questions : tout savoir sur le biocontrôle
Pilier de l’agroécologie, le biocontrôle fait l’objet d’une stratégie nationale (2020-2025) qui vise la mise en œuvre d'une série de mesures dans le domaine de la recherche, de l'expérimentation, de l'innovation industrielle, de la réglementation et du déploiement de solutions sur le terrain.
20 janvier 2023 FAQ

France 2030 - Agroécologie et numérique : l’État investit 65 millions d’euros dans un nouveau programme de recherche
06 janvier 2023 Communiqué de presse
Les États-Unis et la Commission européenne invités en France pour parler innovation en agriculture
Le 7 décembre 2022, les services du ministère de l’Agriculture accueillaient une délégation de représentants du monde agricole américains et européens dans les Hauts-de-France. Ils étaient accompagnés de hauts responsables de la Commission européenne (DG AGRI) et du département américain de l’agriculture (USDA) dans le cadre de la plateforme de coopération sur l’agriculture initiée en 2021 entre la DG AGRI et USDA.
13 décembre 2022 Info +

Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +

Consultation publique : projet de décret et d’arrêté pour la mise en œuvre du nouveau référentiel Haute Valeur Environnementale
La certification environnementale des exploitations agricoles est une certification d’exploitation née en 2012, à la suite du Grenelle de l’environnement de 2007. Cette certification permet d'identifier les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l'environnement. Un programme de travail relatif à la Haute Valeur Environnementale, qui correspond au niveau le plus élevé de cette certification (niveau 3), a été conduit au cours des derniers mois pour réviser son cahier des charges afin de le rendre plus exigeant en matière environnementale.
06 décembre 2022 Info +

Dispositifs publics en faveur d’une gestion durable de l’azote
L’azote est un élément essentiel à la croissance des végétaux. En matière de fertilisation azotée, tous les agriculteurs sont confrontés au même dilemme : un déficit d’azote pénalise immédiatement la production, tandis qu’un excès pèse sur les coûts de production et risque de provoquer des pollutions de l’eau, des sols et de l’air. Cette situation est particulièrement exacerbée par le prix des engrais minéraux azotés qui ont augmenté considérablement en 2021, et plus encore en 2022 avec le conflit russo-ukrainien. Il y a donc un enjeu considérable pour le monde agricole à mieux connaître et utiliser de manière optimale les différentes sources d’azote, tout en maintenant des systèmes d’exploitation viables.
02 décembre 2022 Info +


Outre-mer : le gouvernement trace les perspectives d’adaptation de l’agriculture ultramarine à la transition agroécologique
30 novembre 2022 Communiqué de presse

Chantier de planification écologique forêt : l'État accompagne les élus et acteurs forestiers du massif des Landes de Gascogne
29 novembre 2022 Communiqué de presse

Lancement d’un appel à projets national pour accompagner le déploiement de projets alimentaires territoriaux (PAT)
25 novembre 2022 Communiqué de presse

Révision de la certification environnementale des exploitations agricoles
23 novembre 2022 Communiqué de presse

Déplacement de M. Marc Fesneau dans les Landes et en Gironde - Jeudi 24 novembre
23 novembre 2022 Note aux rédactions

Comment réduire l'empreinte plastique des emballages alimentaires ?
Comment réduire l'empreinte plastique de l’emballage ? Pour Nathalie Gontard, chercheuse à INRAE depuis 2011, la révolution en matière de plastique est bel et bien amorcée. Entretien avec la directrice de recherche du centre INRAE Occitanie-Montpellier, lauréate du prix Défi scientifique des Lauriers de l'Inra en 2017 ainsi que de l’étoile de l’Europe en 2015 et 2020.
17 novembre 2022 Info +

Indicateurs des ventes de produits phytopharmaceutiques
Afin d’apprécier les avancées du plan Écophyto, un indicateur de suivi du recours aux produits phytopharmaceutiques a été défini avec l’ensemble des parties prenantes : c’est le NODU, « NOmbre de Doses Unités ».
16 novembre 2022 Info +

Baisse confirmée depuis 2016 des ventes de produits phytosanitaires
15 novembre 2022 Communiqué de presse
