Transition agroécologique
Les lycées agricoles et la transition bas-carbone
De nombreuses initiatives de transition bas-carbone déjà existantes et notamment dans les établissements d’enseignement et de recherche du ministère.
27 avril 2022 Info +

Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
Les lauréats de la 3e édition des Trophées de la bioéconomie
25 avril 2022 Info +

France 2030 : ouverture du premier guichet de soutien à l’acquisition d’équipements innovants
Grâce à ce soutien à hauteur de 20 millions d’euros, les agriculteurs pourront investir dans des agroéquipements innovants et mobilisant les dernières technologies pour favoriser notamment l'agriculture de précision, la réduction de l’usage des intrants et le déploiement d’alternatives aux produits phytosanitaires traditionnels.
12 avril 2022 Info +

Webinaire « Les Parcs naturels régionaux européens : des territoires précurseurs de la transition agroécologique », le 5 avril 2022
Les Parcs naturels régionaux de France et l'Institut Agro (Institut national d'enseignement supérieur pour l'agriculture, l'alimentation et l'environnement) organisent le mardi 5 avril 2022 en visioconférence le webinaire « Les Parcs naturels régionaux européens : des territoires précurseurs de la transition agroécologique ».
30 mars 2022 Info +

Le PAT de Mouans-Sartoux : des dispositifs inédits pour aller vers une alimentation 100% locale
À Mouans-Sartoux, dans les Alpes-Maritimes, l’alimentation, la santé publique et le respect de l’environnement sont des sujets conducteurs des politiques locales. Labellisé depuis 2017, un Projet alimentaire territorial se déploie avec différents axes qui impliquent 10 000 habitants de tous âges. Parmi ceux-ci figure une cantine scolaire approvisionnée à 100% en produits locaux et bio.
29 mars 2022 Info +

Chocolat : repenser les recettes pour plus de saveurs
Comment concilier gastronomie et alimentation saine ? C’est le défi que s’est lancé l’entreprise drômoise Valrhona, spécialisée dans la transformation du cacao. Depuis de nombreuses années, son pôle recherche et développement met au point différentes innovations.
23 mars 2022 Info +

Programme national pour l'alimentation : les 29 lauréats de l'appel à projets national 2021-2022
Jeudi 3 mars 2022, Bruno Ferreira, Directeur général de l’alimentation a remis les prix de l'appel à projets national 2021-2022 aux 29 lauréats du Programme national pour l'alimentation (PNA).
10 mars 2022 Info +

Signature du Contrat d'objectifs et de performance 2022-2026 du Centre national de la propriété forestière
04 mars 2022 Communiqué de presse

Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2021-2022 dévoilés lors du SIA2022
04 mars 2022 Communiqué de presse

Accélérateur Agroécologie : coup d’envoi de la première promotion
Grâce au soutien du plan France Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation et Bpifrance mettent en place le premier programme d’accompagnement au service des entreprises de la filière de l’agroécologie en France. Pendant 18 mois, les dirigeants seront accompagnés dans le développement de leurs entreprises représentantes des enjeux de transitions écologique et énergétique.
03 mars 2022 Info +

Le Label bas-carbone, comment ça marche ?
Dans le secteur de l’agriculture, depuis 2019, le Label bas-carbone accompagne tous les exploitants souhaitant mettre en place des méthodes qui permettront de diminuer les émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrer du carbone.
03 mars 2022 Info +

#SIA2022 : l’agriculture française, pilier de la neutralité carbone
La France s’est dotée d’un objectif clair et ambitieux dans sa stratégie nationale bas carbone : la neutralité carbone en 2050
03 mars 2022 Info +

« J'aime Mes Agriculteurs ! » : lancement d'une opération de sensibilisation des plus jeunes au monde agricole
02 mars 2022 Communiqué de presse

Le numérique au service de la 3e révolution agricole
Aux côtés de la robotique, de la sélection variétale et du biocontrôle, le numérique est l'un des piliers de la 3e révolution agricole, qui doit permettre à l'agriculture française de devenir plus souveraine, plus durable et plus résiliente.
01 mars 2022 Dossier


Tout savoir sur le crédit d’impôt « sortie du glyphosate »
Le crédit d’impôt « sortie du glyphosate » est un régime d’aide spécifique qui permet d’accompagner les entreprises agricoles qui renoncent à utiliser des produits phytopharmaceutiques contenant la substance active du glyphosate au cours des années 2021 et, ou, 2022.
28 février 2022 Info +

Vidéo - Cantine scolaire : production et consommation 100% locale au lycée horticole de Blois
De nombreux établissements de l'enseignement agricole développent des initiatives en faveur du développement durable. Parmi eux figure le lycée horticole de Blois, dans le Loir-et-Cher. Voici une vidéo présentant un projet de la fourche à la fourchette : la production d'aliments bios, consommés ensuite à la cantine.
28 février 2022 Info +

Les atouts du biocontrôle : interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France
Les produits de biocontrôle sont de plus en plus utilisés dans le secteur agricole. Entre pistes de développement et résultats très probants, voici une interview de Denis Longevialle, secrétaire général d’IBMA France (association des entreprises de produits de biocontrôle en France).
25 février 2022 Info +

La PAC 2015-2022 en un coup d’œil
La Politique agricole commune (PAC) consiste à soutenir l’ensemble des filières agricoles et à orienter les aides agricoles en faveur de l’élevage, de l’emploi, de l’installation de nouveaux agriculteurs, de la performance à la fois économique, environnementale et sociale et des territoires ruraux.
25 février 2022 Info +

Performances des exploitations laitières bovines sous indications géographiques - Analyse n°173
Cette note analyse les performances des exploitations bovines laitières sous indication géographique, dans trois domaines : économique, environnemental et en matière de bien-être animal.
22 février 2022 Info +
