Transition agroécologique
Diversité de l’enseignement agricole : les élèves témoignent
Proposant des formations de la quatrième aux doctorats, en voie générale, technologique et professionnelle, l’enseignement agricole est un lieu d’épanouissement et conduit à une grande diversité de métiers. Et ce sont les élèves qui en parlent le mieux.
31 août 2022 Info +

French Tech Agri20 : 22 start-up lauréates de la première édition
Le programme French Tech Agri20 vise à soutenir, au sein des filières agricole et alimentaire, les start-up ayant le plus fort potentiel pour faire émerger des champions technologiques, et faire ainsi de la France l’un des premiers acteurs de la 3e révolution agricole. La liste des 22 lauréats de la première édition de ce programme a été dévoilée le 13 juillet 2022.
26 juillet 2022 Info +

La robotique au service d'un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants et en eau
Depuis plusieurs années, la robotique ne cesse de susciter curiosité et attente dans le monde de l'agriculture végétale. Pour les constructeurs de robots, l'objectif est de tracer un chemin vers un maraîchage moins pénible, plus économe en intrants chimiques et en eau.
22 juillet 2022 Info +

Appel à candidatures : renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'Agriculture et de l'Environnement lancent un appel à candidatures en vue du renouvellement du comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ». Les candidatures sont possibles jusqu'au 30 septembre 2022.
13 juillet 2022 Info +

Nouveaux comportements alimentaires : propositions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables - Avis n°90 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l’unanimité lors de sa séance plénière du 6 juillet l’avis 90 Nouveaux comportements alimentaires : proposions d’actions pour une alimentation compatible avec des systèmes alimentaires durables. Cet avis est issu des travaux du groupe de concertation co-présidé par Pascale Hébel, personnalité qualifiée au CNA et directrice associée de C-Ways, et Fabrice Etilé, personnalité qualifiée au CNA, directeur de recherche INRAE et professeur à l’Ecole d’Economie de Paris.
07 juillet 2022 Info +

Les méthodes agricoles du label bas-carbone
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +

Prospective des matières fertilisantes d’origine résiduaire (MAFOR) à l’horizon 2035 - Analyse n° 176
Cette note fait un état des lieux des MAFOR en France aujourd'hui, puis présente des scénarios prospectifs et des recommandations en vue de leur développement.
21 juin 2022 Info +

Quels sont les chiffres du bio en 2021 ?
L’Agence Bio a dévoilé le 10 juin 2022 depuis Valence, dans la Drôme, les chiffres du bio en France pour l’année 2021. Si les ventes suivent la tendance à la baisse des achats alimentaires des ménages, le secteur maintient une part de marché stable, à 6,63%.
20 juin 2022 Info +

Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +

France Relance : diagnostic carbone, vers la décarbonation des exploitations agricoles
Lancée par le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette mesure dotée de 10 millions d'euros permet de financer la réalisation de diagnostics carbone. Le dispositif est désormais ouvert à tous les agriculteurs, aux exploitations agricoles de l'enseignement agricole (technique et supérieur) et aux exploitations agricoles des instituts techniques agricoles dédiées à l'expérimentation.
15 juin 2022 Info +

Prendre soin du sol : un impératif de la transition agroécologique
À Genouillé, dans la Vienne, Dominique Gaborieau a déployé dans son exploitation céréalière de nombreux leviers de la transition agroécologique : sols couverts en permanence, non-labour, rotations longues, diversification des cultures, plantations de haies… Il a obtenu le prix de l’innovation des Trophées de l’Agroécologie 2021-2022.
15 juin 2022 Info +

« Pour nous et pour la planète, #BioRéflexe », la campagne nationale des acteurs français du bio
1 Français sur 2 estime ne pas avoir assez d’informations sur l’agriculture biologique*. Pour soutenir le développement et la promotion du bio en France, les acteurs français du bio proposent une campagne nationale multicanale à destination du grand public, du 30 mai à l’automne 2022.
09 juin 2022 Info +

Roland Lenain : « La robotique sera l’un des leviers de l’agroécologie »
Roland Lenain est directeur de recherche et responsable de l’équipe Robotique et Mobilité pour l’Environnement et l’Agriculture (ROMEA) au sein de l’unité TSCF (Technologies et systèmes d’information pour les agrosystèmes) d’INRAE. À ce titre, il est un observateur avisé des évolutions de la robotique agricole en France.
08 juin 2022 Info +

Florence Evin : « Ce qui me rend le plus fière, c’est d’apporter des solutions pour les agriculteurs et l’environnement »
Depuis 2018, Florence Evin est la fondatrice et dirigeante de l’entreprise Agrowin International, basée à Lignée (Loire-Atlantique), près de Nantes. Spécialisée en agroéquipements, cette société française développe des solutions innovantes en agriculture de précision pour améliorer la qualité des sols et sécuriser les rendements.
31 mai 2022 Info +

L'agriculture bas-carbone
Le secteur agricole et forestier, en tant qu’émetteur et capteur de gaz à effet de serre, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France.
12 mai 2022 Dossier

« Printemps des transitions » : les lycées agricoles mobilisés autour de l’agroécologie
Jusqu'à début juin 2022, le « Printemps des transitions » met en valeur des événements sur l'agroécologie organisés dans les établissements d’enseignement agricole publics comme privés. Cette opération nationale se tient pour la première fois. Elle est proposée par la Direction générale de l'enseignement et de la recherche du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
10 mai 2022 Info +

Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +

Le secteur agricole et forestier : émetteur et capteur de gaz à effet de serre
Le secteur agricole joue un rôle double vis-à-vis du changement climatique
09 mai 2022 Info +

Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris
Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert, en Seine-et-Marne. Reportage un jour de récolte et de vente à la boutique.
03 mai 2022 Info +

Trophées de l'agroécologie 2022-2023 : à vos candidatures !
02 mai 2022 Communiqué de presse
