Transition agroécologique
Les chiffres de l'agriculture biologique en 2022
Dans un cadre de recul général de la consommation alimentaire des ménages (-5,1%), en grande partie liée à l’inflation, les achats de produits alimentaires bio ont baissé de 4,6% en 2022. Mais ce constat d’ensemble cache une réalité plus contrastée.
06 juin 2023 Info +

Comment protéger la biodiversité ?
L'agriculture dispose d'un vaste panel d'actions et de techniques pour protéger la biodiversité et les écosystèmes : maintien des prairies et des haies, baisse de l'utilisation des intrants, outils de biocontrôle, agroforesterie...
17 mai 2023 Info +

La biodiversité, une richesse à protéger
Plantes, animaux, champignons, micro-organismes... La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète, aussi bien dans les forêts et les océans que dans les terres agricoles ou les zones humides. Retrouvez plus d'informations sur la biodiversité dans ce dossier.
17 mai 2023 Dossier

France 2030 : 115 projets lauréats pour investir dans une alimentation saine, durable et traçable
À l'occasion du Salon International de l’Agriculture 2023, ont été présentés les 115 projets lauréats France 2030 dans le cadre de l'objectif « Investir dans une alimentation saine, durable et traçable ». France 2030 s’engage dans le financement de nombreux projets innovants pour réduire la dépendance aux importations, développer la production française, soutenir les filières locales et ainsi garantir notre souveraineté alimentaire.
28 avril 2023 Info +

Le ministre en charge de l’agriculture à l’initiative sur le développement de la haie
26 avril 2023 Communiqué de presse
Prairie et élevage, un vecteur de la biodiversité
La biodiversité est l’ensemble des espèces vivantes qui peuplent la planète (plantes, animaux, champignons, micro-organismes). En France, une partie de la biodiversité se trouve dans les prairies qui nourrissent le bétail et offre l’assurance de produire un lait et une viande de qualité.
21 avril 2023 Info +

Installation en agriculture : « La bonne entente entre le cédant et le repreneur est capitale »
En 2019, Hubert de Pomyers a repris une exploitation céréalière à Airoux, dans le Lauragais audois. À 35 ans, il exploite aujourd’hui plus de 200 hectares de protéines végétales et céréales : blé et féverole, orge et féverole, mais aussi soja, maïs, tournesol, ou encore lentilles et lin, en agriculture biologique. Pour ce jeune agriculteur, installé hors cadre familial, les échanges avec ses cédants ont été primordiaux dans la réussite de son projet.
08 mars 2023 Actualité

Trois questions à Marc-André Selosse, spécialiste du sol
L’un des enjeux majeurs, pour l’agriculture de demain, sera d’utiliser au maximum la capacité des sols agricoles à stocker du carbone. Pour mieux comprendre de quoi il retourne, nous avons interrogé Marc-André Selosse, professeur au Muséum national d’histoire naturelle et spécialiste du sol.
08 mars 2023 Info +

France Relance : des réalisations concrètes au service de notre souveraineté alimentaire
Annoncé en septembre 2020, le volet Transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance a répondu à trois priorités majeures : la reconquête de notre souveraineté alimentaire, la transition agroécologique, l’adaptation de l’agriculture et de la forêt françaises au changement climatique. Pensé au plus près des besoins des agriculteurs et des filières, ce dispositif doté de 1,5 milliard d’euros a permis l’accélération de milliers de projets sur tout le territoire. À ce jour, 96 % des crédits prévus ont été engagés et 60 % des projets ont déjà été payés.
08 mars 2023 Info +

Trophées de l'agroécologie : les lauréats de l'édition 2022-2023 dévoilés lors du Salon international de l'agriculture 2023
Le vendredi 3 mars, les Trophées de l'agroécologie ont été remis par Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Périco Légasse, président du jury national, et Jean-Christophe Roubin du Crédit Agricole, partenaire du concours. Cette cérémonie, qui s'est tenue au Salon international de l'agriculture 2023 sur le stand du ministère, a été l'occasion de saluer les lauréats de l'édition 2022-2023 et de découvrir leurs projets.
07 mars 2023 Info +

Enseignement agricole : le Printemps des transitions est de retour pour une seconde édition
Le Printemps des transitions, porté par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lance sa seconde édition sur le thème de la découverte des transitions du vivant en lycée agricole. Du 6 mars au 4 juin 2023, découvrez des événements dans toute la France. Cette seconde édition a été lancée le 1er mars à 14h depuis le camion « L’aventure du vivant : le Tour » au Salon international de l’agriculture 2023.
01 mars 2023 Info +

Roots of Tomorrow, le jeu vidéo pour comprendre l'agroécologie
Comment mieux comprendre l’agroécologie ? Avec le jeu de simulation Roots of Tomorrow, vous êtes à la tête d’une exploitation qui souhaite s’inscrire dans une agriculture plus durable.
25 février 2023 Info +

Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +

Entretien avec une délégation de manifestants agricoles, annonce d’une réunion avec la filière betterave le jeudi 9 février
08 février 2023 Communiqué de presse

France 2030, présentation de l'objectif 6 : investir dans une alimentation saine, durable et traçable
Mardi 12 octobre 2021, le Président de la République Emmanuel Macron a présenté le plan d’investissement « France 2030 ». Ce plan présente 10 objectifs pour mieux comprendre, mieux vivre, mieux produire en France à l’horizon 2030. Parmi ces 10 objectifs, l'objectif 6, doté de 2 milliards d'euros, est d'investir dans une alimentation saine, durable et traçable.
31 janvier 2023 Info +

Foire aux questions : tout savoir sur le biocontrôle
Pilier de l’agroécologie, le biocontrôle fait l’objet d’une stratégie nationale (2020-2025) qui vise la mise en œuvre d'une série de mesures dans le domaine de la recherche, de l'expérimentation, de l'innovation industrielle, de la réglementation et du déploiement de solutions sur le terrain.
20 janvier 2023 FAQ

France 2030 - Agroécologie et numérique : l’État investit 65 millions d’euros dans un nouveau programme de recherche
06 janvier 2023 Communiqué de presse
Les États-Unis et la Commission européenne invités en France pour parler innovation en agriculture
Le 7 décembre 2022, les services du ministère de l’Agriculture accueillaient une délégation de représentants du monde agricole américains et européens dans les Hauts-de-France. Ils étaient accompagnés de hauts responsables de la Commission européenne (DG AGRI) et du département américain de l’agriculture (USDA) dans le cadre de la plateforme de coopération sur l’agriculture initiée en 2021 entre la DG AGRI et USDA.
13 décembre 2022 Info +

Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +

Consultation publique : projet de décret et d’arrêté pour la mise en œuvre du nouveau référentiel Haute Valeur Environnementale
La certification environnementale des exploitations agricoles est une certification d’exploitation née en 2012, à la suite du Grenelle de l’environnement de 2007. Cette certification permet d'identifier les exploitations engagées dans des pratiques particulièrement respectueuses de l'environnement. Un programme de travail relatif à la Haute Valeur Environnementale, qui correspond au niveau le plus élevé de cette certification (niveau 3), a été conduit au cours des derniers mois pour réviser son cahier des charges afin de le rendre plus exigeant en matière environnementale.
06 décembre 2022 Info +
