Cliente qui achète des légumes
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

03 mai 2022 Info +

Immersion au lycée agricole de Bougainville : des circuits courts à 1 heure de Paris

Apiculture, horticulture, maraîchage, élevages bovins et porcins, grandes cultures… Les productions sont nombreuses sur l’établissement d'enseignement agricole de Bougainville à Brie-Comte-Robert (Île-de-France). Tous les produits sont vendus en circuit court via la boutique « Les Halles de Bougainville » et la plateforme Frais et local.

Au cœur de la campagne de Seine-et-Marne, l’exploitation agricole de Bougainville s’éveille : vaches et cochons profitent de l’herbe tendre de ce début de printemps.

L’exploitation agricole compte près de 80 vaches charolaises qui pâturent dans les champs depuis fin mars et une trentaine de porcs sont élevés en plein air toute l’année d’un enclos de 5 hectares.

Dans le cadre de leur formation, selon leur spécialité, les élèves participent aux activités des différents ateliers de l’exploitation. Aujourd’hui, certains élèves récoltent des légumes, d’autres apprennent à utiliser des machines agricoles, préparent les semis ou s’attellent à la préparation des compositions florales qui seront vendues plus tard dans la journée.

Une grande variété de produits

Tous les produits de l’exploitation sont vendus sur place, aux Halles de Bougainville, l’espace vente de l’exploitation d’une surface de 400 m2. En libre-service, les clients choisissent les produits de saison et fleurs récoltés le matin-même par les étudiants du lycée agricole. Des paniers de fruits et légumes de saison sont commercialisés, contenant des produits fraîchement récoltés sur l’exploitation. Poireaux, carottes, pommes de terre, rhubarbes ou encore persils composent ces paniers frais et locaux qui viennent réveiller les papilles des clients. Un espace est dédié à la vente de viande et de miel des 50 ruches.

Plus de 80% des produits du lycée sont commercialisés en vente directe sur place ou sur commande par le site internet. Les halles sont ouvertes les jeudis, vendredis (après-midi) et samedis. « J’achète mes fruits, légumes et fleurs aux Halles de Bougainville car ce sont des produits locaux, je sais d’où ils proviennent et ce que je mange », explique une habituée.

Agroécologie et circuit court

Fondée en 1971, l’exploitation du campus de Bougainville s’étend sur une surface de 125 hectares, avec 4 ateliers de production : grandes cultures, élevage, horticulture, légumes et maraîchage.

Arbres et haies entre les champs, rotation des cultures, bien-être animal, alimentation des animaux avec des produits de la ferme… « L’exploitation développe depuis de nombreuses années des pratiques agroécologiques et est certifiée en Agriculture biologique depuis novembre 2021 », explique Rémi Prot, proviseur de l’établissement.

Tous les produits sont vendus ou consommés à la cantine du lycée. « Rien n’est perdu, tout se transforme », explique Wilma Van den Broek, formatrice en maraîchage. Les productions avec défauts sont proposés à la vente à un coût modique ou alors compostées.

L’équipe pédagogique est très attachée à sensibiliser aussi bien les élèves que les visiteurs à l’alimentation durable : connaître l’origine des produits, le cycle des saisons, consommer local... « Pour capter l’intérêt des jeunes, précise Rémi Prot, il est important d’expliquer nos métiers, nos produits et nos histoires ».

Ancré dans la vie économique et sociale de son territoire, le campus de Bougainville participe à de nombreux événements et manifestations autour du développement durable.

Les formations de l’établissement agricole de Bougainville

Cet établissement de 400 élèves propose de nombreuses formations secondaires et supérieures dans les domaines de la nature et du vivant : Bac général biologie-écologie, Bac technologique STAV (sciences de l’agronomie et du vivant), Bacs professionnels aménagements paysagers, horticole, gestion d’une entreprise agricole, BTSA productions animales, développement et animations des territoires ruraux, aménagements paysagers ou encore le BTSA Analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole.

Le lycée propose également des formations en apiculture, maraîchage biologique, éducateur canin, jardinier de golf et entretien de sols sportifs engazonnés ou travaux forestiers grâce à son Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricole (CFPPA).

 

Crédits photo : Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Galerie d'images

Élève en formation qui ramassent des poireaux
Des élèves dans le cadre de leur formation participent au ramassage des poireaux.
Betteraves, carottes, pomme de terre
Les récoltes du jour : betteraves, carottes, pomme de terre
Cochons en train de manger
L'exploitation agricole se développe sur 125 hectares avec de nombreuses productions : ici l'élevage de porcs. - Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
Cochons
Les porcs sont élevés en plein air sur une surface de 5 hectares.
Vaches dans un pré
Retour au pré pour les 80 charolaises en ce début de printemps.
Ruches et abeilles
Les 50 ruches de l'exploitation ont produit 680 kilos de miel en 2021.
fleurs dans une serre
Des compositions florales sont vendues aux Halles de Bougainvilles.