signe de qualité
Un enseignement agricole autour d'une race de vache rustique : la Simmental
Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.
02 mai 2019 Info +
50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
25 avril 2019 Communiqué de presse
Qu'est-ce que la STG « Lait de Foin » ?
Du « lait de foin » ? Cette dénomination fait référence à l'alimentation des animaux laitiers, qu'il s'agisse de vaches, de chèvres ou encore de brebis. Le signe STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) certifie une alimentation sans OGM composée à 75% d’herbe ou de foin. Explications.
16 avril 2019 Info +
L’agneau fermier Label rouge Lou Paillol et ses 420 producteurs
Depuis la création de la nouvelle catégorie « viande d’agneau sous signe de qualité » au Concours Général Agricole, le tandem SICA2G-Bigard Castres est récompensé chaque année. Il est le premier à se voir remettre un Prix d’Excellence cette année.
29 janvier 2019 Info +
La Choucroute d'Alsace obtient l'IGP
Après 20 ans d'attente, la célèbre choucroute d'Alsace est désormais enregistrée au niveau européen en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) ! Présentation de ce produit du terroir.
24 janvier 2019 Info +
« Nos produits de qualité », le site des produits sous signes de l'origine et de la qualité
Les produits en appellation d'origine protégée (AOP), en indication géographique protégée (IGP) et en Label rouge ont désormais leur propre site Internet ! Lancé par l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), il répertorie les produits français sous AOP, IGP et Label rouge. Découverte.
17 décembre 2018 Info +
« L'exploitation est zéro phyto, les élèves le savent et l'acceptent très bien ! »
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
Bois de Chartreuse : que signifie son appellation AOC ?
Grande première dans la filière forêt-bois ! Le Bois de Chartreuse vient de recevoir une appellation d'origine contrôlée. Pourquoi ce massif forestier d'Auvergne-Rhône-Alpes en dispose-t-il ? Explications.
19 novembre 2018 Info +
Connaissez-vous vraiment le jambon de Bayonne ?
À l'occasion des 20 ans de l'IGP jambon de Bayonne, partons à la découverte de ce produit du terroir des Pyrénées-Atlantique ! Près de 1 500 éleveurs de porc sont engagés dans la filière.
08 novembre 2018 Info +
Agroforesterie et signes de qualité : un duo gagnant pour la biodiversité !
Pour donner toute sa place à l'agroforesterie, le plan de développement de l’agroforesterie a été mis en place pour la période 2015-2020. Il repose sur 5 axes et 23 actions. L'une d'entre elles vise à développer des synergies entre l'agroforesterie, les signes de qualité et d'autres formes de reconnaissance des produits.
12 septembre 2018 Info +
Ce qu'il faut savoir sur les signes de qualité et de l'origine européens et français
AB, AOC, IGP, STG, Label Rouge... Comment s'y retrouver entre les différents signes de qualité européens et français ? Comment valorisent-ils les produits, les régions et les savoir-faire ? Notre experte, Valérie Pieprzownik, vous explique tout en moins de 3 minutes.
09 août 2018 Info +
Le Comté AOC fête ses soixante ans !
À l'occasion des soixante ans du comté AOC, une web-série raconte les spécificités de ce fromage ancestral à travers 50 épisodes. La date exacte de cette anniversaire est le 17 Juillet, date d'obtention de l’Appellation d'Origine Contrôlée. Pour cet événement, les fromages produits le 17 Juillet 2018 sont décorés d'une plaque verte !
18 juillet 2018 Info +
À la mi-temps, la pizza Label rouge !
Comment trouver une pizza de qualité parmi la grande diversité des produits en magasin ? Les signes de la qualité et de l'origine, indiqués par les logos officiels, sont des garanties pour les consommateurs. C'est notamment le cas du Label rouge, gage de la qualité supérieure des produits. Zoom sur les pizzas de Manosque qui rassemblent savoir-faire et qualité.
10 juillet 2018 Info +
Allez les bleus !
Bleu d’Auvergne, bleu de Gex, bleu des Causses, roquefort... Si les bleus forment une famille assez simple à identifier, ils sont chacun bien différents par leurs formes, leurs goûts et leurs saveurs. Aujourd’hui, on dénombre une quinzaine de Bleus, dont six Appellation d’origine contrôlée. Ces fromages proviennent traditionnellement des régions montagneuses.
10 juillet 2018 Info +
Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne
Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04 juillet 2018 Info +
Inao : « L’engagement des filières, l’attente des consommateurs, l’avenir des territoires »
Établissement public administratif sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, l'Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) agit activement dans la mise en place et les procédures de contrôle des signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en France. Un savoir indispensable pour mieux appréhender et protéger nos produits.
05 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Des saveurs et des couleurs : à la découverte des produits ultra-marins
Melon de Guadeloupe AOC, ananas Victoria… Pourquoi ne pas les marier avec des produits du Périgord comme le magret de canard IGP ou le foie gras ? Sur le stand du ministère, le chef Philippe Mesuron propose de revisiter des fruits exotiques classés signes de qualité dans des recettes sucrées-salées. En attendant de déguster les produits, les enfants ont pu également profiter d’un atelier pédagogique et apprendre à cultiver ces fruits. Découverte.
28 février 2018 Info +
#SIA2018 : les jurés du Concours général agricole, par amour du goût
Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. À l’intérieur du hall 7.2, ils sont des milliers de jurés à se relayer tout au long de la semaine pour goûter et noter les produits. Ce matin, le programme est dense : charcuterie, truite fumée, huile d’olive et piment d’Espelette. Reportage.
27 février 2018 Info +
#SIA2018 : fruités et frais, les vins du lycée viticole de Libourne-Montagne
Créé en 1969, le lycée viticole de Libourne-Montagne est spécialisé en Lalande de Pomerol et en Montagne Saint-Émilion, deux vins classés AOC. Les visiteurs ont pu déguster ces vins certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau trois sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon de l'agriculture. L'occasion de découvrir le fonctionnement d'un lycée viticole qui produit près de 300 000 bouteilles par an et qui les exporte dans le monde entier !
26 février 2018 Info +
#SIA2018 : les papilles frémissent sur le stand du ministère
Quoi de mieux qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur les signes officiels de qualité et d’origine? A l’heure du déjeuner, l'Atelier des chefs invite le public à réaliser la recette du jour : des roulés de pommes de terre Pompadour Label rouge à la Fourme d'Ambert AOC.
25 février 2018 Info +