signe de qualité
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +

La France salue la conclusion de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques
06 novembre 2019 Communiqué de presse

Le Jambon IGP d'Auvergne
Savoir-faire ancestral en Auvergne, la salaison des jambons est reconnue par un signe de qualité et de l'origine. Depuis le 10 février 2016, le « jambon d’Auvergne » est protégé par une Indication Géographique Protégée (IGP). Découverte.
04 novembre 2019 Info +

Le bœuf de Charolles AOP
La race charolaise est bien connue des gastronomes pour ses qualités gustatives. Dans le Charolais, berceau de la race, les éleveurs accordent un soin particulier aux « prairies de finition » où paissent les troupeaux. Une Appellation d'origine contrôlée (AOC) valorise ce savoir-faire depuis 2010 et une Appellation d'origine protégée (AOP) depuis 2014.
01 octobre 2019 Info +

Entre culture et agriculture, invitation au voyage en Occitanie
Tous les ans, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt Occitanie (DRAAF) réalise les « Itinéraires agri-culturels en Occitanie ». L’objectif : valoriser des parcours touristiques alliant découvertes de monuments historiques, de paysages et produits locaux.
14 août 2019 Info +

Produits de qualité : connaissez-vous les mentions valorisantes ?
« Produit de montagne », « fermier », « issu d'une exploitation de haute valeur environnementale »... Plusieurs mentions valorisantes font l'objet d'un étiquetage spécifique. Que signifient-elles ?
14 août 2019 Info +

L'Indication géographique protégée, un signe européen qui atteste d'un lien à l'origine
Le macaron jaune et bleu IGP est présent sur de nombreux produits. Il symbolise le signe « Indication géographique protégée » qui certifie le lieu d'au moins l'une des étapes de sa production et/ou transformation. Avec ce signe, le nom du produit est protégé dans toute l'Union européenne. Explications.
14 août 2019 Info +

Protéger des savoir-faire uniques
La France possède de nombreux savoir-faire agricoles et agroalimentaires. Il est primordial de préserver et de protéger ce patrimoine. Qualité, protection de l'environnement, origine des produits... Tous ces éléments sont mis en avant par des labels et certifications. Quels sont-ils ?
14 août 2019 Info +

Les produits d’Auvergne-Rhône-Alpes, de l’entrée au dessert !
Née de la fusion de deux régions, l’Auvergne-Rhône-Alpes abrite désormais plus d’une centaine de produits labellisés. 116 000 actifs agricoles participent à leur production. De l’entrée au dessert, voyage entre les Alpes et l’Allier, en passant par l’Auvergne…
07 août 2019 Info +

Le fromage au lait cru, une filière de qualité qui valorise les territoires
En France, les fromages au lait cru représentent la grande majorité des produits laitiers fermiers et environ les 3/4 des volumes des fromages commercialisés sous signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) parmi lesquels les appellations d’origine protégées (AOP) et les indications géographiques protégées (IGP).
19 juillet 2019 Info +

Les viticulteurs s'engagent pour l'environnement
Didier Guillaume s'est rendu à Marciac le 27 juin, à l’occasion du 47e Congrès des Vignerons Coopérateurs de France. À cette occasion, Coop de France vignerons coopérateurs et la confédération des vins IGP de France ont souhaité formaliser un engagement avec le ministère en charge de l'agriculture pour des démarches plus respectueuses de l’environnement.
27 juin 2019 Info +

Rapport Appel à Projet de Recherche Compétitivité des filières animales françaises (projet COMPANI)
Recherche réalisée sous la coordination de Stéphane Turolla (INRA UMR SMART-LERECO) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport dresse un bilan et identifie les principaux déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux.
28 mai 2019 Info +
Rapport Appel à Projets de Recherche Compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises (projet Différenciation)
Recherche réalisée sous la coordination de Philippe Jeanneaux (VetAgro Sup, UMR TERRITOIRES) - Financement : appel à projets de recherche "Compétitivité", ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.
Présentant les résultats d'une recherche récente, ce rapport montre l'intérêt pour les exploitations agricoles d'adhérer à des signes de qualité et d'origine, pour différencier leurs produits et renforcer leur compétitivité.
28 mai 2019 Info +
Comment l'agroforesterie contribue-t-elle à la qualité des aliments ?
L'agroforesterie est utilisée dans les cultures, mais également dans l'élevage. Poules, bovins et porcins... L'agroforesterie présente des avantages tant pour les producteurs que pour les consommateurs. Interview d'Alain Canet, agronome fondateur de l'association « Arbre et Paysage 32 », dans le Gers.
17 mai 2019 Info +

Un enseignement agricole autour d'une race de vache rustique : la Simmental
Au lycée agricole Saint-Chély-d'Apcher en Lozère on affûte les connaissances des agriculteurs de demain autour d’un fromage emblématique de la région : le Laguiole.
02 mai 2019 Info +

50% de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective à horizon 2022
25 avril 2019 Communiqué de presse

Qu'est-ce que la STG « Lait de Foin » ?
Du « lait de foin » ? Cette dénomination fait référence à l'alimentation des animaux laitiers, qu'il s'agisse de vaches, de chèvres ou encore de brebis. Le signe STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) certifie une alimentation sans OGM composée à 75% d’herbe ou de foin. Explications.
16 avril 2019 Info +

L’agneau fermier Label rouge Lou Paillol et ses 420 producteurs
Depuis la création de la nouvelle catégorie « viande d’agneau sous signe de qualité » au Concours Général Agricole, le tandem SICA2G-Bigard Castres est récompensé chaque année. Il est le premier à se voir remettre un Prix d’Excellence cette année.
29 janvier 2019 Info +

La Choucroute d'Alsace obtient l'IGP
Après 20 ans d'attente, la célèbre choucroute d'Alsace est désormais enregistrée au niveau européen en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) ! Présentation de ce produit du terroir.
24 janvier 2019 Info +

« Nos produits de qualité », le site des produits sous signes de l'origine et de la qualité
Les produits en appellation d'origine protégée (AOP), en indication géographique protégée (IGP) et en Label rouge ont désormais leur propre site Internet ! Lancé par l'Institut national de l'origine et de la qualité (Inao), il répertorie les produits français sous AOP, IGP et Label rouge. Découverte.
17 décembre 2018 Info +
