signe de qualité
La France salue la signature de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques
14 septembre 2020 Communiqué de presse

La Spécialité traditionnelle garantie Berthoud, fleuron de la gastronomie savoyarde
Le Berthoud, un plat fondant élaboré à partir de plusieurs ingrédients sous Appellation d'origine protégée (AOP), vient d'être enregistré en tant que Spécialité traditionnelle garantie. Ce signe officiel de qualité est reconnu au sein de l'Union européenne.
02 septembre 2020 Info +

La Spécialité traditionnelle garantie, un signe de qualité pour la tradition
Que signifie le signe STG (Spécialité traditionnelle garantie) ? Quelles garanties offre-t-il aux consommateurs ? Quels sont les produits concernés ?
02 septembre 2020 Info +

Chèvres : l'écopaturage pour prévenir les incendies
Septèmes-les-Vallons (Bouches-du-Rhône), à l'ouest de Marseille, berceau de la race Rove. Ces chèvres rustiques, reconnaissables à leurs cornes torsadées, participent à la prévention contre les incendies en débroussaillant la garrigue. Entretien avec Éric Prioré, éleveur caprin depuis six ans.
13 août 2020 Info +

Qu'est-ce que la certification de conformité des produits (CCP) ?
Démarche de valorisation des produits agricoles et alimentaires, la certification atteste qu'une denrée est conforme à des règles spécifiques et à des caractéristiques préalablement fixées.
04 août 2020 Info +

Relèvement du seuil de dispense de procédure pour les marchés publics des secteurs du BTP et de l'alimentaire
23 juillet 2020 Communiqué de presse

Agriculture biologique française : une croissance soutenue et un secteur porteur pour l’emploi
Les chiffres 2019 dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet dernier confirment le dynamisme des filières bio : la production et la consommation progressent, les filières se structurent et créent de l’emploi dans les territoires.
20 juillet 2020 Info +

La Pomme de terre de Noirmoutier reconnue Indication géographique protégée
Grâce au microclimat ilien, la Pomme de terre de Noirmoutier est la plus précoce des pommes de terre primeurs françaises. Ce produit du terroir est reconnu en tant qu’une Indication géographique protégée (IGP) depuis 2020.
03 juillet 2020 Info +

Le Munster-géromé AOP
De juin à novembre, c'est la saison du Munster-géromé AOP ! Partons à la découverte de ce fromage à double nationalité fabriqué avec du lait frais de race vosgienne.
02 juin 2020 Info +

Au printemps, cuisinons le veau avec les légumes nouveaux !
Le veau une viande tendre au goût délicat de noisette qui se marie très bien avec les petits légumes de printemps. Choisir le veau français est gage de qualité et de soutien à la filière présente dans tous nos territoires.
29 mai 2020 Info +

La transparence de l’information du consommateur sur les produits agricoles et alimentaires est renforcée
La proposition de loi relative à la transparence de l’information sur les produits agricoles et alimentaires a été définitivement adoptée le 27 mai 2020 par l’Assemblée nationale. Cette loi, soutenue par le Gouvernement, reprend plusieurs dispositions adoptées dans le cadre de la loi EGAlim. Elle vient renforcer l’ensemble des dispositions en vigueur relatives à la transparence et l’information du consommateur.
28 mai 2020 Info +

Le Rocamadour AOP, le fromage crémeux du Quercy
Le Rocamadour Appellation d’origine protégée (AOP) fait partie de la famille des cabécous, petits fromages de chèvre en forme de palet de couleur blanche au lait cru et entier. Une histoire de savoir-faire, de terroir et de saveurs au cœur de l’Occitanie.
15 mai 2020 Info +

La Fourme d’Ambert AOP, le fromage doux d’Auvergne
Avec sa pâte persillée et onctueuse, la Fourme d’Ambert Appellation d’origine protégée (AOP) est le plus doux des bleus. C’est pourquoi les fromagers l’appellent la Grande Dame au cœur tendre.
06 mai 2020 Info +

Plateau de fromages franc-comtois
Entre le Jura et les Vosges, la Franche-Comté conserve ses traditions ancestrales pour produire des fromages savoureux. Fondus, en boîte ou en meules, les produits franc-comtois n’ont pas fini de surprendre. Immersion dans la transformation du lait des vaches Montbéliardes et des Simmentales …
04 mai 2020 Info +

La pomme de terre et ses variétés
Belle de Fontenay, charlotte, cherie, bintje, ratte, vitelotte, pompadour, amandine... La pomme de terre est un des aliments les plus répandus au monde. En France, c’est même le premier légume consommé. Pour bien les connaître, les choisir et les cuisiner, suivez le guide !
03 avril 2020 Info +

Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements
25 février 2020 Communiqué de presse
#SIA2020 : Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers
Didier Guillaume ouvre le Salon des fromages et des produits laitiers en présence de Kobenan Kouassi Adjoumani, ministre de l’Agriculture et du Développement rural de Côte-d’Ivoire. Destiné aux professionnels, le Salon des fromages a lieu tous les deux ans dans la cadre du Salon international de l'agriculture.
23 février 2020 Info +

L'AOC Malepère, des vins rouges et rosés
Depuis 2007, les vins de Malepère ont reçu une AOC, appellation d'origine contrôlée. Cette appellation recouvre plusieurs cépages, dont le fameux Merlot Noir aux arômes fruités. Direction l'ouest du département de l'Aude, où des rouges et rosés de qualité mûrissent dans un massif de plus de 500 hectares.
15 février 2020 Info +

Les volailles Ronsard
C'est à Losse, petite commune aux portes des Landes et du Sud-Ouest, qu'est implantée l'entreprise Ronsard depuis 1960. Les volailles fermières bénéficient du signe de qualité Label rouge et de l'Indication géographique protégée « Poulet des Landes ».
17 janvier 2020 Info +

Le veau IGP de la coopérative « Les Fermiers du Bas Rouergue »
Présidée par Jean-Luc Authessere depuis 2016, la coopérative regroupe une cinquantaine d’éleveurs qui produisent du veau fermier d’Aveyron et du Ségala IGP. La coopérative est lauréate du Prix d’Excellence du Concours général agricole.
17 janvier 2020 Info +
