signe de qualité
« L'exploitation est zéro phyto, les élèves le savent et l'acceptent très bien ! »
À Aurillac, dans le Cantal, l'exploitation du lycée agricole Georges Pompidou a entamé sa conversion en bio en 2014, et c'est déjà une réussite. La ferme produit aujourd'hui un Cantal AOP certifié bio, une montée en gamme qui permet une meilleure valorisation des productions. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +

Bois de Chartreuse : que signifie son appellation AOC ?
Grande première dans la filière forêt-bois ! Le Bois de Chartreuse vient de recevoir une appellation d'origine contrôlée. Pourquoi ce massif forestier d'Auvergne-Rhône-Alpes en dispose-t-il ? Explications.
19 novembre 2018 Info +

Connaissez-vous vraiment le jambon de Bayonne ?
À l'occasion des 20 ans de l'IGP jambon de Bayonne, partons à la découverte de ce produit du terroir des Pyrénées-Atlantique ! Près de 1 500 éleveurs de porc sont engagés dans la filière.
08 novembre 2018 Info +

Agroforesterie et signes de qualité : un duo gagnant pour la biodiversité !
Pour donner toute sa place à l'agroforesterie, le plan de développement de l’agroforesterie a été mis en place pour la période 2015-2020. Il repose sur 5 axes et 23 actions. L'une d'entre elles vise à développer des synergies entre l'agroforesterie, les signes de qualité et d'autres formes de reconnaissance des produits.
12 septembre 2018 Info +

Ce qu'il faut savoir sur les signes de qualité et de l'origine européens et français
AB, AOC, IGP, STG, Label Rouge... Comment s'y retrouver entre les différents signes de qualité européens et français ? Comment valorisent-ils les produits, les régions et les savoir-faire ? Notre experte, Valérie Pieprzownik, vous explique tout en moins de 3 minutes.
09 août 2018 Info +

À la mi-temps, la pizza Label rouge !
Comment trouver une pizza de qualité parmi la grande diversité des produits en magasin ? Les signes de la qualité et de l'origine, indiqués par les logos officiels, sont des garanties pour les consommateurs. C'est notamment le cas du Label rouge, gage de la qualité supérieure des produits. Zoom sur les pizzas de Manosque qui rassemblent savoir-faire et qualité.
10 juillet 2018 Info +
Allez les bleus !
Bleu d’Auvergne, bleu de Gex, bleu des Causses, roquefort... Si les bleus forment une famille assez simple à identifier, ils sont chacun bien différents par leurs formes, leurs goûts et leurs saveurs. Aujourd’hui, on dénombre une quinzaine de Bleus, dont six Appellation d’origine contrôlée. Ces fromages proviennent traditionnellement des régions montagneuses.
10 juillet 2018 Info +

Carcassonne : la cuvée IGP du lycée Charlemagne
Le TDF2018 est sur la route des signes de l’origine et de la qualité ! À Carcassonne, le lycée Charlemagne cultive ses vignes selon le cahier des charges de l’IGP (Indication Géographique Protégée), gage d’authenticité et d’ancrage territorial. En parallèle, l’établissement a mis en place un programme pour développer les synergies entre ses vignes et d’autres cultures.
04 juillet 2018 Info +

Inao : « L’engagement des filières, l’attente des consommateurs, l’avenir des territoires »
Établissement public administratif sous la tutelle du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, l'Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) agit activement dans la mise en place et les procédures de contrôle des signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en France. Un savoir indispensable pour mieux appréhender et protéger nos produits.
05 mars 2018 Info +

#SIA2018 - Des saveurs et des couleurs : à la découverte des produits ultra-marins
Melon de Guadeloupe AOC, ananas Victoria… Pourquoi ne pas les marier avec des produits du Périgord comme le magret de canard IGP ou le foie gras ? Sur le stand du ministère, le chef Philippe Mesuron propose de revisiter des fruits exotiques classés signes de qualité dans des recettes sucrées-salées. En attendant de déguster les produits, les enfants ont pu également profiter d’un atelier pédagogique et apprendre à cultiver ces fruits. Découverte.
28 février 2018 Info +

#SIA2018 : les jurés du Concours général agricole, par amour du goût
Chaque année, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. À l’intérieur du hall 7.2, ils sont des milliers de jurés à se relayer tout au long de la semaine pour goûter et noter les produits. Ce matin, le programme est dense : charcuterie, truite fumée, huile d’olive et piment d’Espelette. Reportage.
27 février 2018 Info +

#SIA2018 : fruités et frais, les vins du lycée viticole de Libourne-Montagne
Créé en 1969, le lycée viticole de Libourne-Montagne est spécialisé en Lalande de Pomerol et en Montagne Saint-Émilion, deux vins classés AOC. Les visiteurs ont pu déguster ces vins certifiés Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau trois sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au Salon de l'agriculture. L'occasion de découvrir le fonctionnement d'un lycée viticole qui produit près de 300 000 bouteilles par an et qui les exporte dans le monde entier !
26 février 2018 Info +

#SIA2018 : les papilles frémissent sur le stand du ministère
Quoi de mieux qu’un atelier culinaire pour mettre en valeur les signes officiels de qualité et d’origine? A l’heure du déjeuner, l'Atelier des chefs invite le public à réaliser la recette du jour : des roulés de pommes de terre Pompadour Label rouge à la Fourme d'Ambert AOC.
25 février 2018 Info +

Vin : « La Clape » reçoit l’Appellation d'origine protégée
Après avoir obtenu le signe Appellation d'origine contrôlée (AOC), le vin récolté sur le massif de La Clape reçoit l'Appellation d'origine protégée (AOP) au niveau européen. L'occasion de se pencher sur ce territoire méditerranéen où l'on produit des vins rouges et blancs maritimes depuis des siècles.
27 décembre 2017 Info +

Visite d'étude d'une délégation turque sur les indications géographiques et les coopératives agricoles
Du 11 au 15 décembre 2017, une délégation d'agents du ministère de l'Agriculture turc est venue en France pour échanger avec les autorités françaises sur deux thématiques : les coopératives agricoles et les indications géographiques.
27 décembre 2017 Actualité

Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +

Les Hauts-de-France, la région brassicole de France
La région Hauts-de-France est l’une des plus grandes pourvoyeuses de bières de qualité en France. L’ancienne région Nord-Pas-de-Calais est historiquement une terre de bières, qui comptait au début du XXe siècle près de 2 000 établissements et contribue grandement aujourd’hui à la réputation brassicole des Hauts-de-France.
06 décembre 2017 Info +

Des produits africains reconnus par des signes de qualité !
Le poivre de Penja et le miel d’Oku, produits au Cameroun, et le café Ziama-Macenta, produit en Guinée, sont reconnus en Indication géographique protégée. Les IGP développées en Afrique, dans le cadre de l’Organisation africaine de la propriété intellectuelle (OAPI) sont des labels de qualité analogues aux IGP et AOP définies dans le cadre des politiques européennes de la qualité et de l’origine des produits agroalimentaires.
05 décembre 2017 Info +

Le porc Kintoa, un porc 100% basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le GAEC Haranea produit du porc Kintoa, des piments d’Espelette et des volailles. Son credo ? « Faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Depuis le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP).
27 octobre 2017 Info +

À la découverte de la viande de porc « Kintoa » AOP
Le 20 octobre 2017, le « Kintoa », viande de porc, a obtenu l'Appellation d'origine protégée (AOP). Ce produit est désormais protégé sur tout le territoire européen.
23 octobre 2017 Info +
