signe de qualité
Tout sur le Reblochon AOP
Depuis le XIIIe siècle, le savoir-faire des producteurs des deux Savoie s'est perpétué jusqu'à maintenant pour offrir un fromage onctueux, riche en crème, issu de la seconde traite des vaches. Arnaud Missillier, éleveur et producteur de Reblochon AOP fermier, livre tous les secrets de fabrication de ce fromage.
30 mars 2022 Info +

Le Brocciu, le fromage AOP corse
Le Brocciu est un fromage de chèvre et/ou de brebis fabriqué en Corse. Ce fromage s’inscrit dans des savoir-faire ancestraux de la filière laitière qui occupe une place importante dans l’agriculture de l’île de Beauté.
14 mars 2022 Info +

Aurélie Clouet, productrice de fromages et de produits laitiers
Depuis 2013, Aurélie Clouet est productrice de fromages et de produits laitiers élaborés à partir de « lait de foin » Spécialité traditionnelle garantie au Petit-Mars, près de Nantes. Avec son mari, elle dirige le GAEC du Chêne Long, une exploitation certifiée engagée dans l’agriculture biologique qui compte 65 vaches Simmental et Prim’holstein.
08 mars 2022 Info +

#SIA2022 : les ateliers culinaires sur le stand du ministère
Tout au long du Salon international de l’Agriculture, des ateliers culinaires sont proposés sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Les recettes sont expliquées et réalisées par des chefs. Venez cuisiner avec eux !
05 mars 2022 Info +

Les Salers AOP et Cantal AOP de la ferme du Jarry
À 1 120 mètres d’altitude, dans les monts du Cantal, se trouve la ferme du Jarry, que dirigent Jacques et Marie-Claire Rouchez et leurs enfants. Sur ces terres de moyennes montagnes, propices « à la mise à l’herbe » du troupeau une bonne partie de l’année, la ferme produit chaque année près de 27 tonnes de tomes de Salers et de Cantal AOP.
28 février 2022 Info +

La Rigotte de Condrieu AOP, le fromage de chèvre du massif du Pilat
La Rigotte de Condrieu est un fromage de chèvre protégé par une AOC depuis 2009 et par une AOP depuis 2013. Il est produit au cœur de la région Rhône-Alpes.
23 février 2022 Info +

Le Bleu des Causses AOP, le bleu fondant de l’Aveyron
Le Bleu des Causses AOP est un fromage de vache originaire du centre-sud du Massif central, notamment dans les départements du Lot, de l’Aveyron et de la Lozère.
11 février 2022 Info +

Le Sauternes : un trésor oublié ?
Situé au sud de Bordeaux, entre les rives de la Garonne et du Ciron, le vignoble sauternais produit un des vins les plus prestigieux du monde. Sa texture en bouche est onctueuse car c'est un vin liquoreux. Elle est aussi très légère et fraîche car son terroir lui apporte une vivacité qui lui fait traverser le temps. Plébiscité lors des repas de fêtes, le Sauternes s’accorde souvent avec le foie gras mais il aime également la compagnie des huîtres charnues, des volailles rôties et des fromages bleus. Reportage.
21 décembre 2021 Info +

Le Salers AOP, deux millénaires de savoir-faire
Le Salers, qui a obtenu l’Appellation d’origine protégée (AOP) en 1979, est un fromage produit en Auvergne depuis plus de 2 000 ans. Il doit son nom au bourg médiéval de Salers d’où il est originaire, dans le Cantal. Élaboré exclusivement à la ferme, ce fromage est fabriqué à base de lait de vache cru 100% fermier. Sa pâte pressée n’est pas cuite.
27 octobre 2021 Info +

Conchyliculture de la baie du Mont-Saint-Michel : le développement de la filière peut s’appuyer sur de nombreux atouts
Le 21 octobre 2021, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture (DPMA) s’est rendue dans la baie du Mont-Saint-Michel à la rencontre du Comité régional de la conchyliculture de Bretagne-Nord (CRCBN). Au cours de ce déplacement, plusieurs sujets d’actualités et d’avenir ont été abordés.
22 octobre 2021 Info +

La pomme, le fruit préféré des Français
Reinette, Granny, Gala, Pink Lady, Jonagold, Elstar… D’origine asiatique, la pomme est arrivée en Europe à l’époque de la Préhistoire. À la Renaissance, grâce à la découverte des méthodes de reproduction végétale, de nouvelles variétés ont été créées. Au XIXe siècle, on comptait déjà plus de six cents variétés. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers.
21 octobre 2021 Info +

Restauration collective : comment favoriser le développement des produits sous signe officiel de qualité ?
La loi EGAlim fixe l’objectif d'au moins 50% de produits durables, notamment sous signe d’identification de l’origine et de la qualité (SIQO), dans les repas servis en restaurants collectifs* à partir du 1er janvier 2022. Pour aider les gestionnaires à atteindre cet objectif, Fedelis (fédération qui représente et promeut les produits sous Label rouge, Indication géographique protégée et Spécialité traditionnelle garantie) déploie diverses actions. L’un de ses projets est lauréat de l’appel à projets du Programme national pour l’alimentation 2021.
28 septembre 2021 Info +

Sur la route des fromages français AOP
Tome des Bauges, Picodon, Ossau-Iraty, Livarot… Les vacances et week-ends sont l’occasion de (re)découvrir des savoir-faire ancestraux, de rencontrer les professionnels des filières AOP, l’histoire des terroirs… Mais aussi de goûter les 46 fromages français sous signe de l’origine et de la qualité lors d’une escapade culturelle et gourmande.
24 septembre 2021 Info +

De nouvelles mesures pour renforcer la qualité de l’alimentation en restauration collective
08 septembre 2021 Communiqué de presse

Le Bleu du Vercors-Sassenage AOP, le fromage produit au cœur du Parc naturel régional du Vercors
Fabriqué depuis le XIVe siècle, le bleu du Vercors-Sassenage est un fromage au lait de vache à pâte persillée. Il est produit à l’intérieur du massif du Vercors, dans 13 communes du département de la Drôme et 13 communes du département de l'Isère en région Auvergne-Rhône-Alpes. Il porte depuis 1998 une Appellation d’origine contrôlée (AOC) et une Appellation d’origine protégée (AOP) depuis 2001.
27 août 2021 Info +

Le Chevrotin AOP, un fromage issu des pâturages savoyards
Fabriqué depuis trois siècles entre la Savoie et la Haute-Savoie, le Chevrotin est un fromage fermier au lait de chèvre. Ce produit issu d’un savoir-faire authentique a obtenu en 2002 une Appellation d’origine protégée (AOP).
18 août 2021 Info +

L'AOC et l'AOP, une production et un terroir qui s'expriment par le savoir-faire
L'Appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC (Appellation d'origine contrôlée). Ces deux signes récompensent des produits qui conservent un lien fort avec un lieu géographique, mais aussi qui respectent un savoir-faire particulier.
18 août 2021 Info +

Circuits courts en Corse : les vins AOC du Clos Culombu
Depuis 1973, la culture et l’amour du vin se transmettent au sein de la famille Suzzoni. Situé sur les communes de Lumiu et de Montegrosso au nord-ouest de la Corse, entre 50 et 150 mètres d’altitude, le vignoble de 64 hectares certifié en agriculture biologique produit des vins sous Appellation d’origine contrôlée (AOC). Une grande partie de la production est commercialisée en vente directe. Le domaine compte parmi les producteurs inscrits sur la plateforme Frais et local.
02 août 2021 Info +

En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +

Quand les légumes d'été font leur ratatouille
Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Découverte des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
07 juillet 2021 Info +
