Reportage
Le « verger zéro phyto » du lycée agricole de Valence
Au lycée agricole de Valence, dans la Drôme, tout le monde connaît le « verger zéro phyto ». Pas seulement parce qu'il est au beau milieu de la cour de l'établissement, mais aussi parce que la plupart des enseignants – toutes filières et disciplines confondues – l'utilisent comme support pour aborder le sujet de la transition agroécologique.
18 septembre 2019 Info +

Agroforesterie : des arbres pour favoriser le bien-être animal
Dans leur ferme près d’Auch dans le Gers, Anne-Catherine et Nicolas Petit ont fait des arbres leurs « partenaires de travail ». En arborant les 43 hectares de leur exploitation, le couple a créé, au fil des ans, un écosystème performant et durable qui tient compte de la biodiversité et du bien-être animal. Reportage.
06 septembre 2019 Info +

Les produits bio de la ferme de la Pannetière
À la Chapelle-sur-Erdre, un petit troupeau de soixante Brunes des Alpes et Prim'holsteins paît sur 150 hectares de bocage nantais. La quasi totalité de la production laitière bio du troupeau est vendue en circuit court. Traite, production fromagère, livraison, travail sur l'exploitation... Les journées sont parfaitement organisées pour les quatre associés et trois salariés du GAEC du Douet.
16 août 2019 Info +

Écolabel Pêche Durable : une première pêcherie certifiée
Sathoan, coopérative des pêcheurs de Sète, est la première pêcherie française a recevoir la certification de l’écolabel public « Pêche Durable ». Pour cette première en France, la direction des pêches maritimes et de l’aquaculture du ministère a suivi une pêche côtière thon rouge. Reportage et retour sur le long processus de la mise en place de l’écolabel.
31 juillet 2019 Info +

« Être agriculteur, c'est préserver les ressources »
« On voulait une cohérence économique, environnementale, humaine et climatique ». C'est en ces termes qu'Yvon Cras-Quéau raconte comment avec son frère ils ont repris et réorienté l'exploitation familiale de Plougar, près de Morlaix. Rencontre avec les lauréats des trophées de l'agroécologie 2019.
02 juillet 2019 Info +

Le temps du partage, dernier acte du 50e anniversaire du lycée agricole d'Avignon
Servir un menu gastronomique pour 300 personnes réalisé à partir de produits 100% locaux, c'est le défi relevé le vendredi 7 juin 2019 par le lycée agricole François Pétrarque, situé sur la ceinture verte d'Avignon, dans le Vaucluse. Une façon pour l'établissement de clore en beauté les célébrations de son cinquantenaire… qui auront duré 1 an ! Reportage.
19 juin 2019 Info +

L'écorce, les billes de bois, les copeaux... Avec l'arbre, il n'y a pas de déchet
Chez Archimbaud, groupe spécialisé dans le sciage de résineux destiné à la fabrication de palettes, on ne parle jamais de « déchet ». Tout au long du processus de production, l'entreprise valorise au maximum la ressource bois. Un modèle d'économie circulaire et locale qui apporte une réponse aux enjeux actuels de la filière forêt-bois. Reportage.
15 avril 2019 Info +

#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +

Imminence, la Bleue du Nord égérie du Salon international de l'agriculture 2019
Une robe blanche tachetée de bleu, un mètre 44 au garrot… Voici Imminence, la vache égérie du Salon de l'Agriculture ! Rencontre avec la star du Nord.
23 février 2019 Info +

Mathieu et Lancelot : de l'apprentissage à l'installation
À la ferme de la biodiversité, à Gouy L'hôpital (Picardie), Mathieu Devienne et son apprenti Lancelot Thorrignac sont unanimes : « un travail trop répétitif », très peu pour eux ! 60 vaches mères, presque autant de petits veaux, 250 hectares de surface, le tout en bio… les activités ne manquent pas.
19 février 2019 Info +

La Bleue du Nord, une race ancrée dans le berceau Avesnois
Imminence, Bleue du Nord âgée de 5 ans, est l'égérie du Salon international de l'agriculture 2019. L'occasion de découvrir cette race typique de l'Avesnois qui a bien failli disparaître. Une histoire d'éleveurs passionnés et de coopération transfrontalière.
19 février 2019 Info +

Gâtichanvre, le chanvre du gâtinais
Depuis quelques années, des plantes vertes jusqu'à quatre mètres de haut ont pris leur quartier dans le Parc naturel régional (PNR) du Gâtinais. La filière chanvre s'est progressivement mise en place pour créer une dynamique économique et offrir de nouveaux débouchés aux agriculteurs.
08 janvier 2019 Info +

L'apprentissage dans l'industrie agroalimentaire : une voie de réussite
L'apprentissage permet aux entreprises de constituer un vivier de ressources adaptées à leurs besoins. Témoignages d'un apprenti, d'un maître de formation et d'un enseignant au centre de formation agricole de Pontivy. Vidéo.
07 décembre 2018 Info +

Aquaculture : vers un avenir plus durable
Méconnue, souvent décriée pour son impact sur l'environnement, l'aquaculture française a pourtant de beaux atouts. Reportage au large de l'île de Bréhat où une jeune startup a mis au point un système pour transformer les déchets en ressources. Vidéo.
15 novembre 2018 Info +

Glowee : produire de la lumière sans électricité
Produire de la lumière sans électricité grâce à la bioluminescence des organismes marins : ce projet lumineux de bioéconomie, porté par la start-up Glowee entend révolutionner l'éclairage urbain en réduisant son impact énergétique. Rencontre avec sa jeune fondatrice, Sandra Rey.
14 novembre 2018 Info +

Ô'Poisson, la poissonnerie 2.0
Se faire livrer en deux clics des produits de la mer à domicile ? Rien d'étonnant pour la poissonnerie en ligne Ô'Poisson qui, depuis 3 ans, envoie des colis de poissons frais, coquillages, crustacés et conserves artisanales dans toute la France. Une histoire de famille – et de course contre la montre – qui nous emmène des côtes du Grand Ouest jusqu'à votre boîte aux lettres !
31 juillet 2018 Info +

À Chantilly, sur les traces d’une crème fouettée mondialement connue
Inventée – dit-on – par le célèbre pâtissier-traiteur Vatel au 17ème siècle, la crème Chantilly entre encore dans la préparation de nombreux desserts et pâtisseries. Rencontre avec Brice Connesson, pâtissier-chocolatier et fin connaisseur de cette spécialité synonyme de gourmandise.
27 juillet 2018 Info +

Opération Alimentation Vacances : dans l'inspection des services sanitaires
Les Opérations Alimentation Vacances (OAV) permettent de renforcer chaque année les contrôles en matière de sécurité sanitaire dans le secteur de la restauration et des commerces alimentaires, notamment lorsqu'ils connaissent un pic d'activité. nous avons suivi l'inspectrice Nadine Guillome (DDPP) lors d'une visite inopinée dans un restaurant du Morbihan à l'approche des fêtes de fin d'année. Reportage vidéo.
22 juillet 2018 Info +

Aquaculture : truites, algues et coquillages, l'équation vertueuse de Symbiomer
Combiner l'élevage de poissons à la culture d'algues et de coquillages, cette méthode naturelle permet de réduire l'impact environnemental de l'élevage en transformant ses déchets en ressources pour des espèces filtreuses cultivées à proximité immédiate. Une équation vertueuse testée au large de l'île de Bréhat, par une jeune start-up bretonne, Symbiomer.
01 juillet 2018 Info +

Banane : la mutation de toute une filière en Guadeloupe
Les différentes crises de ces dernières années, économiques ou climatiques, ont incité la Guadeloupe à repenser entièrement son modèle de production de bananes. De l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Récit d’une [R]évolution.
27 juin 2018 Info +
