Reportage
Des brassées de fleurs entre les rangs de vigne
Viticulteur dans le Gaillac, Pascal Pelissou réduit sa consommation d’intrants et soigne ses sols en les couvrant d’une multitude d’espèces. Témoignage.
14 novembre 2016 Info +
Ces agriculteurs qui ne veulent plus toucher leurs sols
Engagé depuis quatre ans dans l’agriculture de conservation pour faire face à l'érosion de leur sol, le Gaec del Claous, au nord d'Albi dans le Tarn, ne touche plus son sol, désherbe au minimum et sème directement dans un sol couvert. Témoignage.
09 novembre 2016 Actualité
Le Potager du roi : terrain d'étude pour de futurs paysagistes
L'école nationale supérieure de paysage (ENSP) de Versailles forme au métier de paysagiste. Durant leur cursus de 3 ans, les étudiants profitent des jardins du Potager du roi pour affiner leurs connaissances sur le terrain. Retour sur le lien entre l'école et le Potager du roi.
30 septembre 2016 Info +
Le Potager du roi se réinvente avec l'agro-écologie
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
Solidarité Paysans, une association aux côtés des agriculteurs en difficulté
« De la solidarité pour surmonter les difficultés ». C’est le credo de l’association Solidarités paysans qui depuis plus de vingt ans accompagne les agriculteurs en difficulté. A leur côté pendant quelques mois voire quelques années, bénévoles agriculteurs et salariés de l’association leur apportent un soutien moral et une aide juridique et technique pour surmonter leur situation. Reportage en Haute-Vienne où un jeune éleveur a pu relancer son exploitation grâce au soutien de Solidarité Paysans.
15 septembre 2016 Info +
L'aligot, la bonne étoile de l'Aubrac
C’est l’histoire d’un produit traditionnel, héritier de pratiques ancestrales qui ont façonné un territoire. L’histoire d’un plat qui aurait pu disparaître mais que l’on retrouve aujourd’hui terriblement ancré dans la modernité, distribué en frais et surgelés dans les rayons des grandes surfaces. Cette histoire, c’est celle de l’aligot de l’Aubrac.
01 septembre 2016 Info +
Protection des animaux : inspection de loutres de mer à Roissy
Le Service d'Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire aux Frontières (SIVEP) de Roissy contrôle les produits d’origine animale et les animaux vivants à l'import. Sa mission : protéger la santé des animaux et de veiller à ce qu'aucune épidémie n'entre dans l'Union Européenne. Reportage sur l'inspection de loutres de mer en provenance d'Alaska, une espèce rare.
11 juillet 2016 Info +
Un champ dans mon assiette
Et si on se mettait à manger des fleurs ? Petit tour de jardin pour découvrir le meilleur de la cuisine aux fleurs comestibles. Reportage.
21 juin 2016 Info +
Ô Poirion, entre réinsertion professionnelle et circuits courts
Structure unique en France, Ô Poirion est un restaurant d’insertion 100% local et zéro déchet… Ouvert depuis début 2016 à Saint-Sauvant dans la Vienne pour dynamiser le marché de l’emploi, il propose une bonne dose de convivialité et des produits du terroir pour le bonheur des papilles.
21 juin 2016 Info +
Le Sel de Guérande
La démarche qualité menée pendant plus de vingt ans a été récompensée en 1991 par l’obtention du Label Rouge pour le gros sel et le sel moulu (fin) de la coopérative LES SALINES DE GUERANDE. Il est, à ce jour, le seul sel marin français à se prévaloir du Label Rouge, signe officiel de qualité supérieure, contrôlé par un organisme certificateur indépendant. Depuis 2012, la dénomination « Sel de Guérande » a été enregistrée au niveau européen en tant qu'Indication géographique protégée (IGP).
14 juin 2016 Info +
Le piment d'Espelette, le poivre du Pays basque
A Itxassou, dans les Pyrénées atlantiques, le Gaec Haranea a pour ambition de « faire découvrir les produits basques y compris aux basques eux-mêmes ». Zoom sur une production typique de cette région : le piment d’Espelette.
14 juin 2016 Info +
Fleurs de Cocagne : le pari de la rose bio
Focus sur Fleurs de Cocagne, récompensée par les Trophées de l'Excellence Bio 2016. Basée en Ile-de-France, cette entreprise d'insertion a lancé la production de fleurs biologiques, notamment des roses, en France. Reportage.
14 juin 2016 Info +
Produire autrement : Sol-en-Caux lutte contre l'érosion des sols
En Normandie, l'association d'agriculteurs Sol-en-Caux lutte contre l'érosion des sols dans cette région à l'aide de l’agriculture de conservation dans des systèmes incluant pommes de terre et lin.
10 juin 2016 Info +
Du bio et de l'autonomie fourragère
Faillir vendre sa ferme… et finalement passer au bio. Jean-Paul et Nadine Loisy, éleveurs de vaches laitières et producteurs de fromages dans le Nièvre, se convertissent au bio et font le pari réussi d’un élevage 100% autonome en alimentation et en énergie.
03 juin 2016 Info +
A l'hôpital du Mans, le repas comme un soin
Didier Girard est chef du service restauration à l'hôpital du Mans. A 58 ans, cet ingénieur et pâtissier de formation s'engage pour faire vivre le repas à l'hôpital pour le personnel comme pour les patients, un challenge à l'année. Rencontre avec un homme passionné par son métier.
02 mai 2016 Info +
Cerise ou la fierté bazadaise
Le salon international de l’agriculture a à peine commencé que Cerise fait déjà le buzz. Dans les rues, sur les abribus ou encore dans le métro, celle qui a été choisie pour être l’égérie de cette édition 2016 s’impose dans l’inconscient collectif, telle une star de son époque…
16 février 2016 Info +
Écoantibio : une collaboration vétérinaire / éleveur nécessaire
À Auvilliers-les-Forges, dans les Ardennes, Gérard Bosquet, vétérinaire depuis trente ans, sensibilise les éleveurs de bovins aux bonnes pratiques d’utilisation des médicaments vétérinaires. Une démarche nécessaire pour appliquer l’une des mesures phare du plan Ecoantibio : la réduction de 25% de l’usage des antibiotiques. Reportage.
01 février 2016 Info +
Réduire sa facture et ses émissions de carbone en élevage laitier
L'élevage laitier, comme toute activité humaine, émet des gaz à effet de serre. Mais il est aussi capable de capturer du CO2 et de le stocker durablement dans ses prairies et ses haies. Cette double responsabilité rend l'élevage incontournable dans la lutte contre le changement climatique.
10 septembre 2015 Info +
Exposition universelle Milan 2015 : un pavillon France en sapin franc-comtois
Illustration du savoir-faire français alliant un matériau traditionnel et des technologies de pointe, le Pavillon France est entièrement réalisé en sapin des forêts de Franche-Comté. De l’abattage des arbres à la découpe des pièces qui seront assemblées à Milan, découvrez toute la chaîne de production de cette industrie.
16 mai 2015 Actualité
Une bioénergie 100% label rouge
Grâce à son unité de méthanisation, le Gaec Lamoureux Frères a gagné en autonomie énergétique et en trésorerie : ses 150 truies produisent fumier et lisier qui sont transformés en énergie électrique, chaleur pour les animaux et engrais pour les champs.
05 mars 2015 Info +