Prospective
Bulletin de veille - Avril 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent, en lien avec l'épidémie de Covid-19, des estimations de l'OFCE des impacts économiques des mesures de confinement en France, des analyses de Rabobank sur les secteurs agricole et agroalimentaire, de sept scénarios prospectifs de la Brookings Institution sur les coûts macroéconomiques, des analyses et recommandations du Groupe d'experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire et la nutrition (HLPE), de celles de l'IFPRI, d'une analyse de l'APCA sur l'autonomie alimentaire. Par ailleurs, des articles traitent aussi de la profitabilité des agricultures européennes, d'agriculture 4.0 et d'outils d'aide à la décision, des défis de la filière palmier à huile en Côte d'Ivoire, d'élevages multi-espèces et de durabilité, des enjeux différenciés de l'élevage urbain dans le monde, des pertes économiques liées aux mammites en élevage bovin laitier, de l'ouvrage publié par l'IRD Alimentation et nutrition dans les départements et régions d'outre-mer, de l'évolution de la qualité nutritionnelle des achats alimentaires en France entre 1971 et 2010, des effets d'une application d'échanges de produits alimentaires sur le gaspillage et les émissions de gaz à effet de serre, des impacts négatifs de l'agriculture intensive sur la composition des populations d'oiseaux sur le long terme, du rapport de l'Unesco sur eau et changement climatique, d'une approche historique de l'impact des appellations d'origine contrôlée sur la qualité des vins français, des systèmes de connaissances et d'innovations forestières en Europe, ou encore de l'ingénierie territoriale au service de la transition agricole et alimentaire.
17 avril 2020 Info +

Bulletin de veille - Mars 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de l'ouvrage de l'IFPRI sur l'aquaculture au Bangladesh, des horizons pour l'agriculture et le développement rural en Amérique latine et dans les Caraïbes, des stratégies de transformation des fermes canadiennes dans le contexte du changement climatique, d'une modélisation des impacts post-Brexit d'une divergence sur les mesures non tarifaires entre le Royaume-Uni et l'Union européenne, de l'impact persistant des droits de douane sur les importations européennes de produits agricoles et agroalimentaires, des agricultures européennes à l'horizon 2050, de prospective et cycle de l'azote au niveau mondial, des ouvrages Histoire rurale de l'Europe. XVIe-XXe siècle et Ceux qui restent. Faire sa vie dans les campagnes en déclin, des politiques alimentaires des villes allemandes, de nouvelles opportunités pour l'extension de l'agriculture vers le Nord et de son prix environnemental, de propositions d'indicateurs agro-environnementaux pour renforcer le suivi des exploitations européennes, du Déméter 2020, des effets de la concentration des richesses sur l'augmentation des surfaces cultivées dans les pays du Sud, de l'ouvrage Contre temps et marées. Pêcheurs hauturiers de Lorient en mer d’Écosse, des résidus de médicaments vétérinaires dans les eaux bretonnes destinées à la consommation, ou encore de l'analyse des flux de viande bovine en France.
19 mars 2020 Info +

Agreste : la nouvelle version du site est en ligne
Le 24 février 2020, le site de la statistique, de l'évaluation et de la prospective agricole a dévoilé sa refonte. Ce site propose depuis 20 ans de consulter des données statistiques agricoles sur des sujets variés, allant de la conjoncture agricole, comme les rendements céréaliers, du prix du lait, de la production viticole, aux résultats économiques.
03 mars 2020 Info +

#ActifAgri : De l'emploi à l'activité agricole : déterminants, dynamiques et trajectoires
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a lancé en septembre 2017 un chantier collectif d'analyse économique, fondé sur la mobilisation d'un groupe d'experts internes et externes au ministère.
02 mars 2020 Info +

El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
El Centro de estudios y prospectiva (CEP)
01 mars 2020 Info +
Bulletin de veille - Février 2020
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une analyse des tendances mondiales en matière de sécurité alimentaire et de disponibilité de la ressource en eau, du nombre d'être humains que l'on peut nourrir en respectant les limites planétaires, des enjeux éthiques de la modification du génome des animaux, de la consommation de bois et de matériaux biosourcés dans les bâtiments en 2050, d'une évaluation de l'impact des Programmes de développement rural sur le secteur agroalimentaire, de l'impact de l'automatisation sur l'emploi dans le secteur agroalimentaire, de la production française d'agrocarburants et des conséquences en matière d'affectation des sols, de l'ouvrage Pesticides. Comment ignorer ce que l'on sait, des résultats préliminaires du recensement agricole argentin, de consommation de viandes et d'empreinte carbone des foyers japonais, de la caractérisation multidimensionnelle de l'approvisionnement alimentaire mondial de 1961 à 2013, ou encore des évolutions entre 2015 et 2018 du sucre dans les boissons sans alcool au Royaume-Uni.
19 février 2020 Info +

Quels impacts de la baisse de la consommation de viande sur l’agriculture française ? Simulations avec le modèle MAGALI 2 - Analyse n°149
L'utilisation du modèle économétrique Magali 2 permet d'étudier les effets sur les filières animales de la diminution tendancielle de la part des viandes dans l'alimentation des Français.
14 février 2020 Info +

PAC et subsidiarité : vers une nouvelle gouvernance agricole européenne ? - Analyse n°148
Dans le contexte actuel de la réforme de la PAC, cette note traite de l'évolution des relations entre l'Union européenne et les États membres, à travers l'exemple particulier du principe de subsidiarité
03 février 2020 Info +

Les métiers de la santé animale en France : tendances et perspectives - Analyse n°144
Sous l'influence de divers facteurs (démographie animale, urbanisation, nouvelles technologies, etc.), les métiers de la santé animale connaissent des évolutions significatives dont les plus importantes sont décrites dans cette note.
28 novembre 2019 Info +

#ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09 avril 2019 Info +

#ActifAgri : séminaire de présentation de l'ouvrage sur les transformations des emplois et des activités en agriculture
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri, réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, sera présenté lors d'un séminaire le 10 avril au ministère. Inscrivez-vous !
08 avril 2019 Info +

Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques
Basée sur les travaux d’un groupe d’une quarantaine de personnes et pilotée par le Centre d’études et de prospective (CEP), la prospective Agriculture Énergie 2030 invite à sortir du court-termisme en éclairant les acteurs sur les défis et les opportunités que soulève la question énergétique en agriculture. Après un diagnostic complet des enjeux actuels, ce travail présente quatre scénarios d’évolution contrastés et chiffrés à l’horizon 2030, ainsi que des orientations stratégiques pour l’action publique.
01 mars 2019 Info +

La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation : Juillet - Septembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juillet, août et septembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
17 octobre 2018 Info +

Bulletin de veille - Juillet 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du WBAE allemand sur la PAC, de changement climatique et du renchérissement du coût des subventions aux assurances agricoles états-uniennes, de l'impact des changements globaux sur les rendements et la qualité nutritionnelle des légumes...
13 juillet 2018 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation : Avril - Juin 2018
Ce bulletin de veille thématique « Alimentation » liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'avril, mai et juin 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
13 juillet 2018 Info +

Bulletins Veille thématique alimentation
En complément du bulletin de veille mensuel généraliste, le Centre d’études et de prospective a lancé fin 2014 un nouveau format thématique dédié aux sujets "Alimentation". D’une fréquence de publication variable, ce document liste un ensemble de références de sources diverses, identifiées au cours de l’activité de veille du CEP et réparties par grandes thématiques.
13 mars 2018 Info +
Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +

MOND’Alim 2030 - Panorama prospectif de la mondialisation des systèmes alimentaires
L’exercice de prospective MOND’Alim 2030, piloté par le Centre d'études et de prospective, vise à caractériser la phase de mondialisation actuelle, de documenter les dynamiques à l’œuvre, d'envisager leur prolongement d’ici 2030 et d'identifier certaines ruptures déjà en germes. Cet ouvrage est publié à La Documentation française.
28 septembre 2017 Info +

Bulletin de veille - Mai 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des origines de la bioéconomie dans l'Union européenne, de la capitalisation en Allemagne des subventions au biogaz dans le prix des loyers agricoles, de la théorie du capital social et de l'analyse des réseaux pour éclairer les politiques de gestion des espaces naturels, d'une projection à 2050 autour de la transition nutritionnelle et de la demande alimentaire mondiale, des revenus et trajectoires agricoles en Afrique d'ici 2050, du rôle des pays importateurs pour une huile de palme plus durable, du rapport annuel de l'IFPRI sur les politiques alimentaires mondiales, de l'éducation comme enjeu pour l'économie des zones rurales des pays de l'OCDE, de la qualité nutritionnelle des régimes végétariens aux États-Unis, des évolutions de l'alimentation et de sa sociologie au regard des inégalités sociales. Les ouvrages L'humanité carnivore, La dépendance alimentaire de l'Afrique du Nord et du Moyen-Orient à l'horizon 2050 et L'alimentation demain. Cultures et médiations font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Institut International pour l'Environnement et le Développement (IIED).
20 mai 2017 Info +
