Prospective
Bulletin de veille - Avril 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de biocontrôle (interaction hôte-parasite et résistance), de l'impact du changement climatique sur la productivité agricole aux États-Unis, d'une analyse des opportunités des marchés à terme pour le secteur laitier, de la grande distribution en Côte d'Ivoire, de la prévention des incendies en zone méditerranéenne, de la modélisation des causes de la déforestation en Guyane, d'un exercice prospectif de la FAO sur les défis de l'agriculture et de l'alimentation de demain, de l'étude ScénEnvi d'AllEnvi, d'une expérience en économie explorant les préférences des consommateurs italiens pour les produits locaux, du rôle du microbiote des chevaux dans le développement d'antibiorésistances, de l'implication des pays dans les chaînes de valeur mondiales agricoles, de l'émergence de la Chine comme grand importateur de biens de consommation "haute gamme". Les ouvrages La viande. Un peu, beaucoup, passionnément ou pas du tout ?, Manifeste animaliste. Politiser la cause animale, Des vies de pauvre. Les classes populaires dans le monde rural et Le marché halal ou l'invention d'une tradition font également l'objet de billets. Un portrait est consacré à l'Economic Research Service de l'USDA.
24 avril 2017 Info +

Outils et leviers pour favoriser le développement d’une génétique animale adaptée aux enjeux de l’agro-écologie
Le néologisme « agro-écologie » est apparu dans la littérature dans les années 30, d’abord pour désigner une discipline scientifique au carrefour de l’écologie et de l’agronomie, puis à partir des années 70 un ensemble de pratiques et un mouvement social en réaction à l’intensification de l’agriculture.
19 février 2016
Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale - Analyse n° 85
Dans le prolongement de diverses dispositions européennes et françaises, et dans une dynamique de « mise en transparence » de l’action publique, l’article 45 de la loi n°2014-1170 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, promulguée en octobre 2014, introduit l’obligation, pour les autorités compétentes, de rendre publics les résultats des contrôles officiels relatifs à la sécurité sanitaire des aliments.
10 novembre 2015 Info +

La diversification des cultures : comment la promouvoir ?
Dans le dernier demi-siècle, les territoires et les exploitations agricoles se sont de plus en plus spécialisés. Or, on sait aujourd’hui qu’une diversification des cultures serait nécessaire pour réduire l’usage des intrants (pesticides, engrais azotés, eau d’irrigation) et les nuisances environnementales associées (...)
10 mai 2015 Info +

Les innovations technologiques, leviers de réduction du gaspillage dans le secteur agroalimentaire : enjeux pour les consommateurs et les entreprises
Dans le cadre d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et par le ministère de l’Économie, de l’Industrie et du Numérique, vingt-six innovations dans le domaine des emballages et des technologies de conservation des aliments ont été évaluées. Cet article porte sur les innovations technologiques pouvant être mises en œuvre par les industries agroalimentaires pour agir sur le gaspillage dans la distribution, la restauration et la consommation finale par les ménages.
10 mai 2015 Info +

L’analyse orientée objets comme outil d’aide à la gestion des risques sanitaires
Face à l’émergence de nouveaux dangers en santé environnementale, l’optimisation des dispositifs de surveillance constitue un enjeu prioritaire pour les institutions françaises. Ces dispositifs font appel à des concepts hétérogènes, nombreux et spécifiques et sont souvent fragmentés entre les différents acteurs.
10 mai 2015 Info +
Flexibiliser les politiques de soutien aux biocarburants : éclairages théoriques et expérience américaine
Au début des années 2000, le développement de la production de biocarburants s’est accéléré, soutenue par des politiques publiques ambitieuses. Les flambées des prix agricoles et l’augmentation de leur volatilité ont alors suscité un débat sur les effets collatéraux supposés de ces politiques de soutien. Le caractère relativement rigide des politiques d’incorporations (mandats ou équivalents) a ainsi engendré de nombreuses critiques.
10 mai 2015 Info +
Usage des pesticides en agriculture : effets des changements d’usage des sols sur les variations de l’indicateur NODU
D’après le suivi de l’indicateur NODU, la consommation française de produits phytosanitaires a peu évolué entre 2008 et 2012 avec cependant des variations interannuelles relativement importantes. Dans cet article, nous estimons puis analysons l’effet des changements d’usage des terres sur l’évolution du NODU de 1989 à 2012...
10 mai 2015 Info +
La « révolution » génomique : impact des changements institutionnels et technologiques sur les filières de génétique bovine en France
La découverte des techniques d’insémination artificielle a constitué, dans les années soixante,une révolution pour les filières d’amélioration génétique. Pendant quarante ans, la loi sur l’élevage de 1966 a organisé le dispositif collectif de sélection animale et permis de hisser le potentiel génétique français au meilleur niveau international...
10 mai 2015 Info +
Émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole : coûts et potentiels d’atténuation, instruments de régulation et efficacité
Du fait de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), il est essentiel que le secteur agricole participe à l’effort d’atténuation global. Il est également important que les potentiels d’atténuation dans ce secteur soient mobilisés au meilleur coût pour la société. Ce texte synthétise les méthodes, concepts et résultats des travaux d’économie appliquée qui ont examiné cette question.
30 juin 2014 Info +

Protocole de Kyoto et marché carbone européen : comment les émissions des secteurs de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire sont-elles prises en compte ?
Les filières de l’agrofourniture, de l’agriculture et de l’agroalimentaire (AAA) ont amorcé leur transition vers une réduction des émissions de gaz à effet de serre. Mais les changements ne peuvent s’opérer sans contrainte réglementaire ou incitation économique...
30 juin 2014 Info +

Impacts des aléas climatiques en élevages bovin et ovin allaitants et demande de couverture assurantielle
Améliorer les capacités d’adaptation des élevages aux aléas climatiques et développer des outils d’assurance couvrant la production des prairies contre ces risques constituent un enjeu majeur dans une perspective de transition du régime public des calamités agricoles vers les assurances privées
30 juin 2014 Info +

Débat : Regards croisés sur l’agriculture et le changement climatique
Où en est-on aujourd’hui en matière de connaissance du changement climatique ? En quoi l’agriculture est-elle concernée et comment peut-elle faire face aux évolutions du climat à venir ? Le CEP a interviewé individuellement, fin 2013, trois experts issus d’horizons professionnels et disciplinaires différents, afin de comparer leurs points de vue sur les enjeux de l’agriculture face aux changements climatiques.
30 juin 2014 Info +
Gestion extensive des surfaces fourragères : menaces et risques de disparition des pratiques bénéfiques pour l’environnement
Cet article présente les principaux résultats d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt dans le cadre de la préparation de la mise en œuvre des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) de la Politique agricole commune pour la période 2014-2020.
30 juin 2014 Info +

Analysis n°65 - november 2013 The European Innovation Partnership (EIP) : networks as drivers for innovation in agriculture
The EIP is a new European instrument driving research policy and the CAP and is designed to support partnerships between key players in development, agricultural education, farmers, researchers and businesses.
26 novembre 2013 Info +
Analysis n°62 - September 2013 Agriculture, forestry and climate : the road to new adaptation strategies The <i>AFClim</i> foresight study’s key findings
Farms and forests depend heavily on natural cycles and conditions, and are therefore particularly exposed to climate change.
27 septembre 2013 Info +
Analysis n°61 - September 2013 Conservation agriculture
Notwithstanding the fact that the history of agriculture invariably centres on ploughing the soil–symbolically and in a very real sense–, a number of stakeholders are pushing for less or no tilling, as an interesting lever to improve farming system performance.
27 septembre 2013 Info +
Analysis n°59 - july 2013 Agro-ecology : different definitions, common principles
The term “agro-ecology” is becoming increasingly common in scientific publications, and is used more and more often to refer to a new agricultural model that could purportedly reconcile the economic and environmental challenges in agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Analysis n°58 - july 2013 Farmed animals’ status and rights in France : developments, challenges and outlook
The status and rights of animals have evolved radically in the West, and developments have gathered considerable momentum over the past few decades.
13 juillet 2013 Info +
Économies d’échelle et économies de gamme en production laitière Analyse technico-économique et environnementale des exploitations de polyculture-élevage
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +
