Prospective
Gestion extensive des surfaces fourragères : menaces et risques de disparition des pratiques bénéfiques pour l’environnement
Cet article présente les principaux résultats d’une étude commanditée par le ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt dans le cadre de la préparation de la mise en œuvre des Mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) de la Politique agricole commune pour la période 2014-2020.
30 juin 2014 Info +

Analysis n°65 - november 2013 The European Innovation Partnership (EIP) : networks as drivers for innovation in agriculture
The EIP is a new European instrument driving research policy and the CAP and is designed to support partnerships between key players in development, agricultural education, farmers, researchers and businesses.
26 novembre 2013 Info +
Analysis n°62 - September 2013 Agriculture, forestry and climate : the road to new adaptation strategies The <i>AFClim</i> foresight study’s key findings
Farms and forests depend heavily on natural cycles and conditions, and are therefore particularly exposed to climate change.
27 septembre 2013 Info +
Analysis n°61 - September 2013 Conservation agriculture
Notwithstanding the fact that the history of agriculture invariably centres on ploughing the soil–symbolically and in a very real sense–, a number of stakeholders are pushing for less or no tilling, as an interesting lever to improve farming system performance.
27 septembre 2013 Info +
Analysis n°59 - july 2013 Agro-ecology : different definitions, common principles
The term “agro-ecology” is becoming increasingly common in scientific publications, and is used more and more often to refer to a new agricultural model that could purportedly reconcile the economic and environmental challenges in agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Analysis n°58 - july 2013 Farmed animals’ status and rights in France : developments, challenges and outlook
The status and rights of animals have evolved radically in the West, and developments have gathered considerable momentum over the past few decades.
13 juillet 2013 Info +
Économies d’échelle et économies de gamme en production laitière Analyse technico-économique et environnementale des exploitations de polyculture-élevage
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Changement de paradigme et création de valeur ajoutée en agriculture : le cas des systèmes bovins herbagers économes du Bocage poitevin
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Quelle évaluation économique pour les services écosystémiques rendus par les prairies en France métropolitaine ?
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Le suivi des prix et des marges pour l’analyse de la formation des prix au détail des produits alimentaires : les cas du lait et de la viande bovine
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

La compétitivité agricole du Brésil : le cas des filières d’élevage
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Productions et filières animales : enjeux et perspectives
Ce débat s’est déroulé le mercredi 9 janvier 2013, dans les locaux du Centre d’études et de prospective. Il a été animé par Pierre Claquin, chef du Bureau de la Prospective, Frédéric Courleux, chef du Bureau de l’Évaluation et de l’Analyse Économique, et Marie-Sophie Dedieu, chargée de mission au Bureau de l’Évaluation et de l’Analyse Économique.
09 juillet 2013 Info +

Impact carbone et qualité nutritionnelle de l’alimentation en France
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Les transformations des scolarités des enfants d’agriculteurs
Le texte ci-après ne représente pas nécessairement les positions officielles du ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt. Il n’engage que ses auteurs.
09 juillet 2013 Info +

Analysis n°52 - october 2012 Marketing and quality assurance, essential keys to rice production increases in Ghana
Several countries in Western Africa are dependent on imports of cereals in order to ensure their food security.
07 février 2013 Info +
L’OCDE et les politiques agricoles : une analyse critique
L’OCDE et les politiques agricoles : une analyse critique
10 décembre 2012 Info +
Analysis n°41 - March 2012 Between economic growth and sustainability : Which model for Brazil’s agricultural development?
Brazil is now an emerging powerhouse and ranks among the global top ten economies.
01 avril 2012 Info +
Analyse n°38 - mars 2012 Les femmes dans le monde agricole
Un quart des exploitations agricoles françaises sont, en 2010, dirigées par des femmes. Celles-ci n’étaient que 8% en 1970. L’agriculture, traditionnellement considérée comme un métier d’homme, est-elle en train de se féminiser ?
08 mars 2012 Info +
Le monde agricole en tendances. Un portrait social prospectif des agriculteurs
Le Monde agricole en tendances présente les transformations du métier d’agriculteur en partant des évolutions passées et de la situation présente pour en esquisser le prolongement tendanciel. Il décrit ainsi, entre autres tendances, le recours croissant à une main-d’œuvre salariée et extérieure, la féminisation de l’activité, la diversification de l’origine sociale des nouveaux installés, l’augmentation du niveau de formation des exploitants, la croissance de la productivité, la baisse de la pénibilité physique du travail mais la montée des charges administratives, la diversification des activités (vente directe, transformation, tourisme, etc), la multiplication des statuts et l’essor des formes sociétaires, les aspirations à un équilibre entre vie privée et vie professionnelle, etc.
28 février 2012 Info +

Analysis n°37 - january 2012 Agroforestry in France : benefits and issues
Agroforestry denotes a form of land use that combines trees with crops on the same plots
06 février 2012 Info +