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France Relance : soutenir les producteurs dans leurs rapports de force au sein des filières alimentaires
12 mai 2021 Communiqué de presse
Les Picodons AOP des chèvres de Corbières
10 mai 2021 Info +
Conditions d'exercice de la profession vétérinaire en France
Les vétérinaires jouent un rôle essentiel en matière de santé publique. Pour exercer en France, un certain nombre de conditions doivent être remplies.
27 avril 2021 Info +
Transition bas carbone : le Gouvernement place la filière bois au cœur de sa stratégie
Le Gouvernement annonce des mesures pour accélérer la contribution de la filière bois-forêts dans la transition bas carbone. Par la signature ce jour d’un avenant ambition au contrat stratégique avec les acteurs de la filière et l’annonce de nouveaux dispositifs, les ministres en charge de l’Agriculture et de l’Alimentation, du Logement et de l’Industrie, renouvellent l’accompagnement apporté à ce secteur pour répondre au défi climatique.
19 avril 2021 Communiqué de presse
Les Trophées de l'agroécologie, édition 2021-2022
Le ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation, avec le soutien du Crédit agricole, organise les « Trophées de l’agroécologie » depuis 2012. Cette année, le concours se déroule du 8 avril au 31 juillet 2021. La date limite de dépôt des dossiers de candidature au Grand Prix de la démarche collective et du prix de l'innovation est fixée au 1er juin. Les jurys régionaux auront lieu en début d'année 2022 et le jury national se réunira en février pour désigner parmi les lauréats régionaux les lauréats nationaux.
La nouveauté de cette édition est la création d'un prix dédié à l'enseignement agricole, qui s'inscrit dans le plan « Enseigner à produire autrement ». Il vise à récompenser une classe ayant construit un plan d'actions de transition vers l'agro-écologie d'une exploitation. Les candidatures devront être déposées auprès du ministère pour le 15 décembre 2021 et ce prix sera évalué lors d'une phase nationale.
16 avril 2021 Actualité
Infographie - Le concours général agricole
29 mars 2021 Infographie
Les produits frais et locaux du Jardin des vignes blanches
18 mars 2021 Info +
Le bien-être et la protection des chevaux
La filière équine regroupe à la fois les chevaux, les poneys et les ânes. Elle est très complexe en raison des nombreux usages qui sont faits des équidés (loisir, sport, enseignement, courses, élevage, travail agricole, viande). Les chevaux de selle et les poneys constituent la grande majorité des équidés présents en France.
18 mars 2021 Info +
La « ferme brasserie » Ribella : une bière bio 100% corse
Issu de trois générations de viticulteurs, Pierre-François Maestracci décide en 2010 de devenir brasseur. Pour lui, la bière permet de mettre en avant toutes les richesses du terroir corse : de l’orge produit sur la côte orientale, à l’eau de source riche en minéraux puisée au pied de la brasserie. Dans chaque bière de la brasserie Ribella, se trouvent un ou plusieurs produits emblématiques de l’île.
15 mars 2021 Info +
Le bien-être et la protection des animaux de compagnie
Les propriétaires des animaux de compagnie ont des devoirs et des responsabilités envers eux. Il est essentiel de connaître les règles à respecter pour leur bien-être et leur santé avant même d'acquérir un animal de compagnie.
10 mars 2021 Info +
Documentaire : le Concours de Jeunes Fermières (1956)
05 mars 2021 Info +
Agathe Chevalier : « Travailler sur le bien-être animal avec les élèves est très important pour moi »
Agathe Chevalier est directrice d’exploitation au lycée agricole de Charolles (Saône-et-Loire) depuis 2017. En parallèle de ses fonctions, elle prépare un projet de thèse sur l’amélioration du bien-être des ovins. Comment est née sa passion pour l’élevage ? Interview.
05 mars 2021 Info +
La Provence-Alpes-Côte-d’Azur, terre de contrastes et de savoir-faire
25 février 2021 Info +
Agroforesterie : « Les arbres sont essentiels au sol »
23 février 2021 Info +
Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +