Résultats de recherche pour élevage
1788 résultats (page 45 sur 90)
La filière cheval : l'excellence à la française
11 juin 2019 Info +
Simon Ronceray : « L’agriculture urbaine, un laboratoire pour l’agriculture rurale »
Simon Ronceray, fils de céréalier, a suivi une prépa biologie (BCPST) et des études d’ingénieur Agroécologie et agriculture durable à Montpellier SupAgro. En 2014, il s’est lancé, avec deux autres camarades, dans un tour d’Europe à vélo durant 8 mois à la découverte de l’agriculture urbaine et a créé l’association Agrovélocités. 12 000 kilomètres engrangés, 18 pays traversés et 150 projets étudiés plus tard, ses projets sont chamboulés. Alors qu’il se destinait à faire de l’agro-développement dans les pays du Sud, il a choisi de rester en France « parce qu’il y a beaucoup à faire ici aussi ».
07 juin 2019 Info +
Allez les Bleu[e]s !
Le coq est traditionnellement la mascotte de l’Équipe de France de football. Pourtant, d'autres animaux de la ferme, aux noms prédestinés, pourraient légitimement prétendre à ce titre : la vache Bleue du Nord, la brebis « Bleu du Maine » ou encore la poule Bleue de Hollande ! Allez les Bleu[e]s !
07 juin 2019 Info +
Plan loup : concilier les activités d’élevage avec la présence de l'espèce
05 juin 2019 Dossier de presse
Le bien-être et la protection des canards gras
Le foie gras est produit par l'engraissement de canards et d'oies, on parle plus souvent de palmipèdes gras. La France est le premier producteur mondial de foie gras. En 2017, 11 600 tonnes ont été produites en France. Cette production n'est autorisée en élevage que dans 7 États membres.
05 juin 2019 Info +
Le bien-être et la protection des veaux
La France est le 2e producteur européen de viande de veau avec 177 000 tonnes produites en 2017. Cette filière française est principalement une filière dite « naisseur » qui va ensuite vendre les veaux à des ateliers d'engraissement.
05 juin 2019 Info +
Les acteurs en région s’engagent pour Écoantibio !
05 juin 2019 Info +
Biotex, un outil pour comprendre la biodiversité des prairies
Ajuster ses travaux agricoles en fonction des périodes de reproduction des fleurs et des insectes ? C'est ce que permet Biotex, un outil conçu par l’Institut de l’élevage, Inrae et le Muséum national d’histoire naturelle afin d'aider les éleveurs à mieux comprendre le potentiel de biodiversité de leurs parcelles et du territoire autour.
04 juin 2019 Info +
Le mondial de tonte de moutons se tient en France en 2019 !
L'Association pour le mondial de tonte de moutons (AMTM) organise du 4 au 7 juillet 2019, dans la ville du Dorat, en Haute-Vienne (Nouvelle-Aquitaine) le championnat du monde de tonte de moutons. C'est la première fois que cet événement international, auquel participent plus de 30 pays, se tiendra en France !
04 juin 2019 Actualité
Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !
Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Notés par un jury d’exception, les concurrents ont réalisé leur meilleure version de cette tradition culinaire française.
04 juin 2019 Info +
Présentation du rapport 2019 de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires
03 juin 2019 Communiqué de presse
« Il faut oublier les clichés sur la Roumanie »
Quels sont les liens étroits qui existent entre la France et la Roumanie, notamment dans le domaine de l’agriculture ? Rencontre avec Marie-Luce Ghib, conseillère aux affaires agricoles à Bucarest, en Roumanie, depuis septembre 2017.
03 juin 2019 Info +
La bioéconomie, nouvelle vision du vivant
Agriculture, forêt, agroalimentaire, chimie du végétal... la bioéconomie est à la croisée de plusieurs secteurs d'activité qui traitent la biomasse. Innovante et verte, elle est une nouvelle manière de regarder l'économie en respectant l'environnement.
03 juin 2019 Info +
Mirande-Riscle : des lycéens investis pour la protection des tortues
L’Occitanie est une région riche en biodiversité. Plusieurs espèces comme les tortues cistudes d’Europe sont malheureusement en voie de disparition… mais les élèves du lycée agricole de Mirande ont décidé de s’engager pour les protéger.
31 mai 2019 Info +
Lycée de Contamine-sur-Arve : l’école-alpage des Alpes du Nord
À Contamine-sur-Arve, les traditions ancestrales agricoles perdurent, dont l’élevage en alpage, nécessaire à la fabrication des fromages alpins. L’établissement de Contamine-sur-Arve et l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron se sont associés pour transformer un pâturage d’altitude… en alpage-école.
31 mai 2019 Info +
Vetagrosup : Former et informer avec la chaire bien-être animal
28 mai 2019 Info +
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Mathieu Jamme, directeur du lycée agricole du Balcon des Ardennes est pleinement engagé dans la vie de son territoire, avec un double objectif : former les professionnels de demain et développer des pratiques d’élevage combinant performance économique et performance environnementale.
27 mai 2019 Info +
Cursus et missions des vétérinaires
Formé dans des écoles sous tutelle du ministère en charge de l'agriculture, le vétérinaire assume des fonctions diversifiées. Il doit protéger et soigner les animaux, assurer la sécurité sanitaire des aliments et garantir la santé publique mais aussi préserver la faune et l’environnement.
27 mai 2019 Info +