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Mesures de simplifications légales, réglementaires et organisationnelles dans le secteur du mareyage
Les mareyeurs sont les premiers opérateurs commerciaux de la mise en marché des produits de la mer. Quelles sont les spécificités du mareyage ? Justifient-elles des simplifications du cadre juridique régissant la profession ?
Quelles sont les recommandations juridiques et organisationnelles de la mission conjointe CGAAER-IGAM-IGEDD ?
11 janvier 2025 Rapports
Plan national d'actions « scolytes et bois de crise »
Depuis 2018, les forêts résineuses françaises subissent d'importants dégâts causés par les scolytes, des insectes dont la prolifération est favorisée par le changement climatique, notamment par des épisodes de sécheresse et de canicules d’intensité inédite en France métropolitaine.
09 janvier 2025 Info +
L'influenza aviaire, foire aux questions
02 janvier 2025 Info +
Influenza aviaire hautement pathogène (IAHP) : deux nouveaux foyers détectés en France, les services de l’État restent pleinement mobilisés
La détection de deux foyers d’influenza aviaire hautement pathogène (IAHP), consécutivement, le 27 décembre dans l’Eure, et le 28 décembre dans le Calvados, vient rappeler l’importance de respecter toutes les mesures de biosécurité. La France demeure au niveau de risque IAHP « élevé », au regard notamment des possibilités d’infections liées aux migrations.
30 décembre 2024 Communiqué de presse
Marketing des Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO) : parangonnage avec l’Espagne et l’Italie
Comment mieux valoriser les signes d’identification de la qualité et de l’origine français (SIQO) ? Une mission du CGAAER a été chargée de comparer les stratégies marketing des SIQO en France, en Italie et en Espagne, trois pays européens moteurs dans ce domaine. L’objectif est d’identifier des politiques et des pratiques efficaces et pertinentes dans chacun des trois pays et des pistes de collaboration communes.
23 décembre 2024 Rapports
Pour les repas de fête, les produits de nos agricultrices et agriculteurs à l’honneur
23 décembre 2024 Dossier
Le canard de Barbarie : une race rustique et savoureuse
Originaire d’Amérique du Sud, le canard de Barbarie a été introduit en Europe au XVIe siècle par les Espagnols. Aussi appelé « tête rouge », il est très apprécié pour ses qualités gustatives et sa rusticité. Reconnaissable par son apparence unique, il occupe aujourd’hui une place de choix sur les tables de fête.
19 décembre 2024 Info +
Le litchi, fruit parfumé des Outre-mer
Le litchi est un fruit délicat cultivé depuis plusieurs siècles en Chine, d'où il est originaire, et depuis plus récemment dans les territoires d’Outre-mer. Sa pleine saison s’ouvre en novembre et s’achève en janvier.
17 décembre 2024 Info +
Les châtaignes AOP, doux fruits de l’hiver
Parmi les incontournables des tables de fêtes, la châtaigne occupe une place de choix. Elle figure également dans la liste des produits sous signe officiel de qualité et d’origine avec l’AOP châtaigne d’Ardèche et l’AOP la châtaigne des Cévennes.
16 décembre 2024 Info +
Planification écologique : bilan des appels à projets 2024
14 décembre 2024 Communiqué de presse
Synthèse de la Commission des comptes de l’agriculture de la nation du 12 décembre 2024
13 décembre 2024 Communiqué de presse
Infographie - Les signes officiels de la qualité et de l'origine
L'Institut national de l'origine et de la qualité (INAO), établissement public placé sous la tutelle du ministère de l'Agriculture, accompagne les producteurs et gère les signes d'identification de l'origine et de la qualité pour les produits fabriqués en France.
10 décembre 2024 Infographie
Export collaboratif agroalimentaire 2024 : présentation des 8 lauréats
Dans le cadre de l’appel à projets national 2024 dédié au thème de l’exportation collaborative pour les PME agroalimentaires, huit projets ont été retenus pour un montant de subventions cumulées de 450 000 euros. Ces projets vont permettre l’accompagnement de plusieurs groupes d’entreprises françaises à l’international, ainsi que le développement de leurs exportations.
06 décembre 2024 Info +
Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
02 décembre 2024 Info +
Comment améliorer sous l'angle technique et règlementaire l'usage de l'eau par les industries agroalimentaires ?
Une mission du CGAAER a analysé la situation des industries agroalimentaires au regard de leurs besoins en eau et du développement de leur sobriété hydrique pour concilier la souveraineté alimentaire et l’adaptation au changement climatique.
02 décembre 2024 Rapports
Semaine de la qualité et de l’origine
01 décembre 2024 Info +
Évaluation du potentiel de production d’énergies renouvelables à partir de la biomasse agricole et forestière française à l’horizon 2050
La biomasse agricole et forestière offre-elle un potentiel d’énergie renouvelable à la hauteur des attentes exprimées ? Une mission associant trois inspections générales apporte sa réponse.
29 novembre 2024 Rapports