Résultats de recherche pour agriculture biologique
155 résultats (page 7 sur 8)
« Trouver l’équilibre entre valeur agricole et valeur écologique »
Mathieu Jamme, directeur du lycée agricole du Balcon des Ardennes est pleinement engagé dans la vie de son territoire, avec un double objectif : former les professionnels de demain et développer des pratiques d’élevage combinant performance économique et performance environnementale.
27 mai 2019 Info +
En 2019, près de 1 400 vignobles sont certifiés Haute valeur environnementale (HVE)
Les viticulteurs se sont intéressés très tôt à la Haute Valeur Environnementale. Rencontre avec Laurent Brault, ingénieur qualité du Syndicat des Vignerons indépendants de France.
08 avril 2019 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
04 octobre 2019 Info +
La Biovallée, lauréat de « Territoires d’Innovation 2019 »
24 octobre 2019 Info +
Agroéquipement : investir dans un robot désherbeur
01 mars 2021 Info +
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +
Sélectionner des semences adaptées
25 février 2016 Info +
Plan de sortie du glyphosate : le dispositif
Le Gouvernement a engagé un plan d’action global pour la réduction de l’utilisation des produits phytosanitaires avec un objectif de -25% en 2020 et -50% en 2025, et a décidé de mettre fin aux principaux usages du glyphosate d’ici trois ans au plus tard et d’ici cinq ans pour l’ensemble des usages, tout en précisant que les agriculteurs ne seraient pas laissés dans une impasse.
01 février 2019 Actualité
Aider la transition
24 février 2016 Info +
Encourager l'apiculture
25 février 2016 Info +
Environnement : préserver les sols grâce aux matériels certifiés « éco-épandage »
Des apports réguliers de matières organiques sont une solution pour maintenir le bon état organique des sols et leur fertilité. Les équipements d'épandage utilisés pour effectuer ces apports peuvent avoir un impact négatif sur la structure d'un sol... Afin de limiter cela, il existe depuis 2013 une certification dédiée à ces équipements, dont se sont déjà emparés plusieurs constructeurs. Explications.
25 septembre 2019 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l’économie circulaire : place au bilan !
Publié en février 2019 et issu de la Feuille de route des États généraux de l’alimentation (EGA), le volet agricole de la Feuille de route nationale pour l'économie circulaire (FREC) constitue une démarche phare dans l’amélioration de la résilience agricole vis-à-vis de sa dépendance aux engrais issus de ressources non renouvelables.
21 septembre 2021 Info +
Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
10 janvier 2022 Info +