Résultats de recherche pour agriculture biologique
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La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture entre en vigueur
La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été promulguée le 24 mars 2025 par le président de la République et publiée au Journal officiel le 25 mars 2025. Souveraineté alimentaire, renouvellement des générations, transitions en agriculture, installation et transmission des exploitations, simplification des activités agricoles… 44 articles, comportant de nombreuses mesures concrètes, entrent en vigueur au service des agriculteurs.
22 avril 2025 Info +
Plan d’action stratégique pour l’anticipation du potentiel retrait européen des substances actives et le développement de techniques alternatives pour la protection des cultures (PARSADA)
Afin de ne pas laisser les agriculteurs sans solution face au potentiel retrait de substances actives au niveau européen, le Gouvernement a initié au printemps 2023 un plan d’action destiné à donner de la visibilité aux agriculteurs et engager les acteurs à construire de nouveaux itinéraires techniques pour protéger les cultures. Connu sous le sigle PARSADA, ce dispositif qui avait été annoncé au SIA 2023, est entré dans une phase opérationnelle de financement des projets dès le début de l’année 2024. Il se poursuit en 2025.
15 avril 2025 Info +
La France et le Maroc, partenaires pour la formation agricole
Jeudi 27 février, au Salon international de l'agriculture, le stand du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a mis en lumière le dynamisme, la qualité et la longévité du partenariat franco-marocain dans le domaine de la formation agricole. L’occasion de donner la parole à des étudiants marocains et français, ainsi que de valoriser les actions de coopération mises en place.
18 mars 2025 Info +
Prévenir et maîtriser les risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine
Une mission conduite conjointement par l’Inspection générale des affaires sociales (IGAS), le Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux (CGAAER) et l’Inspection générale de l’environnement et du développement durable (IGEDD) a analysé la prévention et la maîtrise des risques liés à la présence de pesticides et de leurs métabolites dans l'eau destinée à la consommation humaine.
22 novembre 2024 Rapports
Devenir professeur, c’est possible avec un bac+3 dans l’enseignement agricole ou maritime !
09 octobre 2024 Info +
Un enseignement moteur pour les transitions agroécologique et climatique
L’enseignement agricole forme les citoyens et professionnels éclairés de demain sur la question des transitions agroécologique et climatique. Au sein des établissements, les exploitations, les ateliers technologiques et les nombreux projets de terrain permettent aux jeunes d’expérimenter des outils et des méthodes et de rencontrer les acteurs du territoire, partenaires de leurs futures activités. Ainsi formés, ils seront en capacité d’apporter des réponses pragmatiques aux défis de demain, avec pour objectif majeur de concilier leurs activités avec la préservation des ressources de la planète.
02 septembre 2024 Info +
Planification écologique : 7 mesures concrètes pour accompagner les transitions du secteur agricole français et conforter notre souveraineté alimentaire
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni hier mercredi 20 décembre le Conseil supérieur d’orientation pour présenter les mesures qui vont être déployées dès 2024 dans le cadre du volet agricole de la planification écologique.
21 décembre 2023 Communiqué de presse
« Pacte enseignants » : plus de la moitié des agents de l’enseignement technique agricole sont engagés
17 octobre 2023 Communiqué de presse
Les transitions mises en valeur au lycée agricole d'Obernai
23 juin 2023 Info +
« No Time to Waste » : la coopération européenne, levier des transitions
Depuis le mois d'avril, et pendant une durée de deux ans, les élèves du lycée agricole Charles Baltet, dans l'Aube, participent au projet Erasmus+ « No Time To Waste » (Pas de temps à perdre). Au total, 68 élèves de 5 lycées agricoles européens travaillent sur le sujet de la réduction des déchets. Groupes de réflexion, échanges et mises en place de projets concrets, cet événement permet de sensibiliser les élèves à la problématique du gaspillage alimentaire.
02 juin 2023 Info +
À Orléans, la biodiversité au cœur de l'enseignement
La biodiversité orléanaise est peu connue. Pourtant elle est indispensable au bien-être citadin. Les étudiants du BTS Gestion et Protection de la Nature du Campus La Mouillère ont invité les Orléanais à la (re)découvrir et à repenser la ville face au changement climatique dans le cadre du Printemps des transitions, les 17 et 18 mars derniers. Parole à Jean-Philippe Audrain, directeur du campus, et aux étudiants présents lors de l'événement.
25 avril 2023 Info +
Challenge de l’enseignement agricole « Une forêt d'idées » : plus de 60 projets présentés
Du 9 janvier au 17 février 2023, tous les établissements d'enseignement agricole ont été invités à participer au challenge « Une forêt d'idées », lancé par le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Le principe : présenter un projet existant ou inédit qui s'inscrit dans l’objectif de fabriquer la forêt française et de contribuer à son développement. Retrouvez ci-dessous les détails du challenge ainsi que la soixantaine de projets des établissements participants.
02 mars 2023 Info +
L’enseignement agricole engagé dans la transition agroécologique
Les établissements de l’enseignement agricole ont mis en œuvre leur plan local "Enseigner à produire autrement" à partir de la rentrée scolaire 2022.
31 août 2022 Info +
Vrai - faux : testez vos connaissances sur l’enseignement agricole
L’enseignement agricole compte actuellement 806 établissements scolaires (publics et privés) et 138 834 élèves. Sport, agriculture biologique, taux d’insertion, diplômes… Voici 8 questions pour découvrir ses nombreuses facettes.
26 janvier 2022 Info +
Les Fermes DEPHY : objectif réduction des intrants
07 mai 2021 Info +
Maîtrise des produits phytosanitaires (pesticides)
Le terme "pesticides" couvre par définition deux catégories de produits : les biocides, ou désinfectants, et les produits phytopharmaceutiques.
30 avril 2021 Info +
Luc Maurer : « La crise nous conduit à retrouver la quintessence de l’acte éducatif »
Luc Maurer a été nommé adjoint à la directrice générale, chef du service de l’enseignement technique agricole, le 2 novembre dernier, après près de quatre années passées à la tête de la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) des Hauts-de-France. Premiers enseignements de la crise, protocoles sanitaires et priorités éducatives : il fait le point.
23 novembre 2020 Info +