Jeune de l'enseignement agricole tirant une brouette remplie de légumes
agriculture.gouv.fr

02 septembre 2024 Info +

Un enseignement moteur pour les transitions agroécologique et climatique

L’enseignement agricole forme les citoyens et professionnels éclairés de demain sur la question des transitions agroécologique et climatique. Au sein des établissements, les exploitations, les ateliers technologiques et les nombreux projets de terrain permettent aux jeunes d’expérimenter des outils et des méthodes et de rencontrer les acteurs du territoire, partenaires de leurs futures activités. Ainsi formés, ils seront en capacité d’apporter des réponses pragmatiques aux défis de demain, avec pour objectif majeur de concilier leurs activités avec la préservation des ressources de la planète.

« Action Biocontrôle » : zoom sur les solutions mises en place dans nos établissements

Deux établissements d’enseignement agricole (Yvetot et Antibes) ont été sélectionnés dans le cadre d’une opération financée par Écophyto, intitulée « Action Biocontrôle ».

L'objectif ? Réduire l’utilisation des produits phytopharmaceutiques grâce à l’utilisation de solutions alternatives.

Comment ? En aidant les agriculteurs, les futurs professionnels et les appre­nants à s’approprier les pratiques du biocontrôle et massifier leurs usages.

Les actions sur le terrain ? Des démonstrations et des temps de valorisation des pratiques techniques et pédagogiques autour du dévelop­pement et de l’usage du biocontrôle.

Colcopea : construire des solutions pour l’écosystème grâce à l’étude de la santé des sols

Les bousiers, ces petits insectes, jouent un rôle essentiel dans la santé de nos écosystèmes. En recyclant les déjections animales en plein air des animaux, ils enrichissent les sols. Mais les traitements vétérinaires contre les parasites internes des animaux peuvent nuire à ces précieux alliés. Pour mieux comprendre ces inte­ractions et trouver des solutions durables, des chercheurs ont lancé un projet avec 40 lycées agricoles. Ensemble, ils étudient le comporte­ment des bousiers et cherchent des façons de protéger ces insectes tout en préservant la santé des animaux d'élevage. Cette approche permet, avec des élèves, des enseignants, des directeurs d’exploitation agricole et des chercheurs, de questionner la santé globale des animaux et des écosystèmes.

Trouver des solutions alternatives afin de mieux lutter contre les parasites chez les ovins

L’École nationale vétérinaire de Toulouse et quatre établissements d’enseigne­ment technique agricole ont participé à un programme sur trois ans (2021-2024) qui a apporté aux élèves et étudiants des connaissances pratiques dans la lutte contre le parasitisme chez les ovins. Le projet ANTHERIN (ANTHElminthic Resistance in dairy sheep farms : survey and INnovative solutions) vise à aider les futurs éleveurs, vétérinaires et tech­niciens à réduire l'usage des certaines molécules pharmaceutiques, dans le cadre d'une agriculture durable et res­pectueuse de l'environnement. Ce pro­jet a permis de caractériser les défauts d’efficacité des traitements actuels, de comprendre les mécanismes de résis­tance et de proposer des solutions concrètes de gestion aux éleveurs ovins.

Comment la biodiversité des mares permet de moins utiliser les produits phytosanitaires

Des élèves de 1ère option AET (Agronomie, économie et territoire) au lycée agri­cole du Valentin (26) ont travaillé sur la réhabilitation d’une zone humide.

Objectif : renforcer la biodiversité à proximité de l’exploitation et favo­riser la résilience du milieu. Cette zone humide étant située à proxi­mité d’une ferme en agriculture bio­logique, avec pâturage tournant et plantation de haies, va aussi favori­ser les corridors écologiques et atti­rer les pollinisateurs. Réalisée dans le cadre du projet Ecophyto’TER, cette réhabilitation constitue un formidable outil pédagogique pour sensibiliser les élèves aux enjeux de la préservation de la biodiversité et de l'agroécologie.

Les transitions : du concret dans les établissements d’enseignement agricole

Formation : 100% des nouveaux référentiels de formation intègrent transition, bien-être animal et agroécologie.

Circuit court : 35% des lycées avec restauration collective sont fournis par les produits de leurs exploitations agricoles

EGalim : 97% des établissements s'inscrivent dans une démarche EGalim (diagnostic gaspillage, informations aux convives, interdiction de plastiques, diversification et possibilité de menu végétarien...).

Ancrage territorial : Plus de 1000 partenariats sont mise en place avec des acteurs de territoire.

Agriculture biologique : 30% des surfaces agricoles des exploitations des établissements publics d'enseignement agricole sont certifiées alors que le taux moyen est de 10,7% sur l'ensemble de la surface agricole française à fin 2022. 75% des établissements possèdent moins un atelier certifié.

« Avec un groupe de neuf écoresponsables en 3e et 1ère SAPAT, nous avons monté un projet Recup’Eau et compostage. L’objectif est la récupération de l’eau de pluie des toitures du lycée et de la cantine pour arroser les jardins et le potager du lycée. Le projet comprend aussi des composteurs pour valoriser les déchets organiques de la cantine qui seront réutilisés dans les jardins. J’ai proposé ces actions dans mon lycée car elles permettent d'expliquer et de sensibiliser les autres élèves.»

Raphaël, jeune éco-responsable, 3e SAPAT,

LEAP Beausoleil, Céret, Nancy Condamine

« Depuis 2019, notre ferme située en milieu péri-urbain qui produit 300 000 litres de lait par an, bénéficie d’un bâtiment d’élevage innovant assurant conformité aux normes, bien-être et sécurité au travail, bien-être animal. Au bout de trois ans, la charge de travail a diminué, la production s’est améliorée et le bien-être animal favorise la qualité du lait. Ce ne sont pas les choix techniques mais la méthodologie qui a permis d’apporter une réponse adaptée. Un exemple concret et moderne pour la formation de nos jeunes ! »

Guillaume Fichepoil, directeur d’exploitation,

Bourg-lès-Valence, lycée du Valentin

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