changement climatique
Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la concertation se poursuit au niveau national comme en régions
19 janvier 2023 Communiqué de presse

Adaptation au changement climatique : l'irrigation collective
Irriguer et conforter l’installation de jeunes exploitants : rencontre avec Quentin Silvy-Lang, viticulteur, et Benoit Moreau, directeur du développement de la société Canal de Provence. Les subventions de France relance permettent de financer l'aménagement du Canal de Provence pour couvrir et alimenter, à terme, 20 000 hectares d'habitations et d'exploitations agricoles avec l'eau du Verdon.
18 janvier 2023 Info +

Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +

Podcast : les experts du vivant
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, sècheresse ou inondation… Si les agriculteurs sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, nécessitent d’adapter les pratiques agricoles et alimentaires. Sans quoi nous ne pourrons garantir la pérennité de notre agriculture et préserver notre souveraineté alimentaire. Mais concrètement, comment protéger ce capital nourricier ?
05 décembre 2022 Info +

Les Assises de la forêt et du bois : premier point d'étape
Un an après le lancement des Assises de la forêt et du bois, Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a réuni le 1er décembre 2022 aux côtés de Christophe Béchu, Roland Lescure, Olivier Klein ainsi que Bérangère Couillard le Conseil supérieur de la forêt et du bois pour un premier point d'étape et lancer la feuille de route forêt de la planification écologique.
02 décembre 2022 Dossier

Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +

Les experts du vivant (Podcast) : le kit de communication
« Les experts du vivant » est une série de podcasts réalisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Son objectif : donner la parole aux experts du monde agricole (agriculteur, agronome, chercheur…), dans un format direct et pédagogique, afin de transmettre à chacun les clés de compréhension des défis de notre temps. Retrouvez ici tous les éléments de communication.
04 novembre 2022 Info +

Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Marc Fesneau a renouvelé, pour six ans, le partenariat avec le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
18 octobre 2022 Info +

L’État aux côtés des agriculteurs touchés par de nombreux aléas en 2022
18 octobre 2022 Communiqué de presse

Assurance récolte : un dispositif assurantiel pour protéger tous les agriculteurs des aléas climatiques
30 septembre 2022 Communiqué de presse

Des ombrières pour protéger les cultures des effets du changement climatique
Sécheresse, grêle, gelée, l'ombrière est une des solutions pour protéger les cultures de plein champ. Elle permet également de générer de l'énergie pour l'exploitant. Témoignages de Julie Davico-Pahin, directrice générale d'Ombréa et d'Anthony Frémiot, horticulteur.
17 août 2022 Info +
Sécheresse : réunion du comité national sécheresse pour les acteurs du monde agricole
15 juillet 2022 Communiqué de presse

VIDÉO - Des flash UV-C pour la santé des plantes
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +

Les méthodes agricoles du label bas-carbone
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +

Les projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) au service d'une agriculture durable
A l'issue des Assises de l'eau de 2019, le gouvernement s'était fixé comme objectif de faire aboutir au moins 50 projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) d’ici 2022 et 100 d’ici 2027. L'importance de ces démarches et la nécessité de les accompagner et d'en fluidifier le processus d'avancement, ont été réitérées à l'issue du Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique, lancé à l'initiative du ministre en charge de l'agriculture et de la secrétaire d’État à la biodiversité, et qui s'est déroulé de mai 2021 à février 2022.
24 juin 2022 Info +

Campagne de prévention contre les feux de forêt et de végétation
Pour la 5ᵉ année consécutive, le ministère de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, le ministère de l’Intérieur et le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire avec l’appui de l’ONF et de Météo-France lancent une campagne nationale de prévention des feux de forêt et de végétation. L’objectif : sensibiliser tous nos concitoyens aux bons réflexes pour éviter les incendies et s’en protéger. Celle-ci porte à la fois sur les feux de forêt, mais également sur tous les autres feux de végétation (friches, bords de voies routières et ferrées, champs, landes, fougères…).
20 juin 2022 Info +

Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +

L'agriculture bas-carbone
Le secteur agricole et forestier, en tant qu’émetteur et capteur de gaz à effet de serre, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France.
12 mai 2022 Dossier

Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +
