changement climatique
Infographie - Agriculture & climat
20 juin 2023 Infographie

Les zones humides, atout pour la biodiversité, l'eau et les territoires
Tout comme les rivières, fleuves et milieux littoraux, les zones humides abritent une biodiversité riche et jouent un rôle majeur dans la réduction de l’impact du réchauffement climatique, car elles permettent de retenir l’eau, limitant ainsi les crues et sécheresses.
17 mai 2023 Info +

Assurance récolte : réponses aux questions fréquemment posées
FAQ sur l'assurance multirisque climatique des récoltes.
15 mars 2023 Info +

La lutte contre les maladies animales dans le contexte du changement climatique - Analyse n° 184
Caractérisé notamment par une hausse des températures, le changement climatique bouleverse l’ensemble des écosystèmes. Le métabolisme des animaux est affecté et des maladies transmissibles peuvent apparaître ou ré-émerger. Cette note présente les principaux mécanismes au travers desquels le changement climatique influe sur les maladies animales, redéfinissant ainsi les risques sanitaires et leur cartographie. Elle propose aussi des pistes pour l’action publique afin d’anticiper et de mieux gérer, à différentes échelles, ce défi de santé publique vétérinaire et humaine .
14 mars 2023 Info +

France Relance : des réalisations concrètes au service de notre souveraineté alimentaire
Annoncé en septembre 2020, le volet Transition agricole, alimentation et forêt du plan France Relance a répondu à trois priorités majeures : la reconquête de notre souveraineté alimentaire, la transition agroécologique, l’adaptation de l’agriculture et de la forêt françaises au changement climatique. Pensé au plus près des besoins des agriculteurs et des filières, ce dispositif doté de 1,5 milliard d’euros a permis l’accélération de milliers de projets sur tout le territoire. À ce jour, 96 % des crédits prévus ont été engagés et 60 % des projets ont déjà été payés.
08 mars 2023 Info +

Circulation de l'eau : en Champagne, des viticulteurs adoptent le couvert végétal
En Champagne, depuis 10 ans, un groupe de 25 viticulteurs expérimente les couverts végétaux entre les rangs de vignes durant l’hiver. Cette pratique structure et enrichit le sol, facilite la circulation de l’eau et permet de réduire le recours aux herbicides. Rencontre avec Jérôme Courgey, viticulteur et animateur du Groupement d’intérêt économique et environnemental (GIEE) - Couverts végétaux et engrais verts de Champagne.
21 février 2023 Info +

Entretien avec une délégation de manifestants agricoles, annonce d’une réunion avec la filière betterave le jeudi 9 février
08 février 2023 Communiqué de presse

Crise de la filière viti-vinicole : l’État s’engage avec la filière pour mettre en place des mesures de gestion conjoncturelles et structurelles
06 février 2023 Communiqué de presse

Varenne de l'eau : entretien avec le préfet Frédéric Veau, délégué interministériel
Depuis le 28 avril 2022, le préfet Frédéric Veau est le délégué interministériel en charge du suivi des conclusions du Varenne agricole de l'eau et de l'adaptation au changement climatique. Huit mois après sa nomination, il nous présente son équipe et fait un premier point sur la mise œuvre de la feuille de route issue des travaux du Varenne de l'eau.
01 février 2023 Info +

Pacte et loi d’orientation et d’avenir agricoles : la concertation se poursuit au niveau national comme en régions
19 janvier 2023 Communiqué de presse
Adaptation au changement climatique : l'irrigation collective
Irriguer et conforter l’installation de jeunes exploitants : rencontre avec Quentin Silvy-Lang, viticulteur, et Benoit Moreau, directeur du développement de la société Canal de Provence. Les subventions de France relance permettent de financer l'aménagement du Canal de Provence pour couvrir et alimenter, à terme, 20 000 hectares d'habitations et d'exploitations agricoles avec l'eau du Verdon.
18 janvier 2023 Info +

Animation - Agriculture : des solutions pour le climat
Pour atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050, l’agriculture joue un rôle de premier plan. Pourquoi ? Parce que le secteur agricole présente la particularité d’être à la fois émetteur de gaz à effet de serre, tout étant capable de stocker du carbone dans les sols. Explications en animation.
09 décembre 2022 Info +

Eau, agriculture et changement climatique en Bourgogne-Franche-Comté : éléments de prospective - Analyse n° 181
Cette étude, sur la région Bourgogne-Franche-Comté, propose des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique.
21 novembre 2022 Info +

Les experts du vivant (Podcast) : le kit de communication
« Les experts du vivant » est une série de podcasts réalisée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Son objectif : donner la parole aux experts du monde agricole (agriculteur, agronome, chercheur…), dans un format direct et pédagogique, afin de transmettre à chacun les clés de compréhension des défis de notre temps. Retrouvez ici tous les éléments de communication.
04 novembre 2022 Info +

Prospective « Eau - Agriculture - Changement climatique » en Bourgogne-Franche-Comté
L'agriculture est l'un des secteurs les plus directement concernés par le changement climatique, notamment pour les tensions qu'il engendre en matière d'eau. Dans une optique d'anticipation et d'adaptation du secteur agricole, cette étude vise à construire des outils méthodologiques pour réaliser des prospectives territoriales croisant les enjeux d'eau, d'agriculture et de changement climatique. Une application en est proposée sur la région Bourgogne-Franche-Comté.
03 novembre 2022 Info +
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Marc Fesneau a renouvelé, pour six ans, le partenariat avec le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement.
18 octobre 2022 Info +

L’État aux côtés des agriculteurs touchés par de nombreux aléas en 2022
18 octobre 2022 Communiqué de presse

Assurance récolte : un dispositif assurantiel pour protéger tous les agriculteurs des aléas climatiques
30 septembre 2022 Communiqué de presse

Des ombrières pour protéger les cultures des effets du changement climatique
Sécheresse, grêle, gelée, l'ombrière est une des solutions pour protéger les cultures de plein champ. Elle permet également de générer de l'énergie pour l'exploitant. Témoignages de Julie Davico-Pahin, directrice générale d'Ombréa et d'Anthony Frémiot, horticulteur.
17 août 2022 Info +

Sécheresse : réunion du comité national sécheresse pour les acteurs du monde agricole
15 juillet 2022 Communiqué de presse
