changement climatique
VIDÉO - Des flash UV-C pour la santé des plantes
En Champagne, des solutions innovantes sont testées afin de lutter contre les effets du changement climatique comme l'exposition des plantes aux rayons solaires UV-C.
11 juillet 2022 Info +

Les méthodes agricoles du label bas-carbone
Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le ministère de la Transition écologique. Il a pour objectif de contribuer à l’atteinte des objectifs climatiques de la France.
27 juin 2022 Info +

Recherche : « Quelles variétés pour l’agroécologie ? »
Afin d’assurer la pérennité de nos systèmes agricoles, une transition vers une agriculture plus résiliente et s’adaptant au changement climatique est nécessaire.
16 juin 2022 Info +

L'agriculture bas-carbone
Le secteur agricole et forestier, en tant qu’émetteur et capteur de gaz à effet de serre, est au cœur de la stratégie nationale bas carbone portée par la France.
12 mai 2022 Dossier

Le marché de la compensation carbone volontaire
Le marché de la compensation carbone volontaire répond à la demande d'organisations, privées comme publiques, souhaitant compenser de manière volontaire tout ou partie de leurs émissions, sur la base de projets réalisés en France, et permet de valoriser des efforts d’atténuation d’agriculteurs par des revenus complémentaires.
09 mai 2022 Info +

Le secteur agricole et forestier : émetteur et capteur de gaz à effet de serre
Le secteur agricole joue un rôle double vis-à-vis du changement climatique
09 mai 2022 Info +

Appel à projets 2022 sur l’adaptation des forêts au changement climatique
En concertation avec l’ensemble des acteurs de la forêt et du bois, les Assises de la Forêt et du Bois , clôturées le 16 mars 2022, ont permis de définir une vision forestière commune pour 2030.
09 mai 2022 Info +

Le RMT AFORCE, Réseau Mixte Technologique pour l’Adaptation des forêts au changement climatique
En 2008, les forestiers français se sont associés pour créer le réseau mixte technologique (RMT) AFORCE afin de préparer l’adaptation des forêts au changement climatique tout en favorisant leur capacité d’atténuation.
09 mai 2022 Info +

Accidents du travail en forêt et changement climatique
L'étude suivante a pour objectif d'évaluer les conséquences de la fragilisation des arbres liées au changement climatique sur la sécurité des bûcherons et autres travailleurs forestiers. Elle est réalisée par la FCBA et financée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
09 mai 2022 Info +

Dossier de presse - Clôture des Assises de la Forêt et du Bois
16 mars 2022 Dossier de presse

Clôture des Assises de la Forêt et du Bois
Le 16 mars 2022, Julien Denormandie et Bérangère Abba, secrétaire d’État chargée de la Biodiversité, ont clôturé les Assises de la Forêt et du Bois. Ces Assises ont été lancées en octobre 2021 à l'initiative du Premier ministre. Objectif : construire une vision ambitieuse et partagée pour la forêt française de 2030.
16 mars 2022 Info +

Le plan d'investissement France 2030 au service de la filière forêt-bois
Dans le cadre du plan France 2030 annoncé par le Président de la République le 12 octobre dernier, 500 millions d’euros sont dédiés aux forêts françaises. Cette somme s'ajoute au 300 millions d'euros déjà déployés en 2021 dans le cadre du plan France Relance pour rendre la filière forêt-bois plus résiliente.
14 mars 2022 Info +

Dispositifs de valorisation des efforts d'atténuation du dérèglement climatique en agriculture : genèse, enjeux et perspectives
Cette étude fait un état des lieux des dispositifs de valorisation des réductions d'émissions de gaz à effet de serre et de stockage du carbone destinés aux exploitations agricoles, et elle traite des conditions de leur développement massif à court, moyen et long termes.
09 mars 2022 Info +
#SIA2022 : nos forêts, précieuses alliées pour lutter contre le changement climatique
Le 4 mars, la forêt française était à l'honneur au Salon international de l'agriculture. Sur le stand du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, Julien Denormandie a participé à une table-ronde consacrée aux forêts et au changement climatique avec Philippe Mauguin (INRAE), Bertrand Munch (ONF) et Anne-Marie Barreau (CNPF).
04 mars 2022 Info +

Le Label bas-carbone, comment ça marche ?
Dans le secteur de l’agriculture, depuis 2019, le Label bas-carbone accompagne tous les exploitants souhaitant mettre en place des méthodes qui permettront de diminuer les émissions de gaz à effet de serre ou de séquestrer du carbone.
03 mars 2022 Info +

Les temps forts de la réunion informelle des ministres en charge de l’agriculture, du 7 au 8 février 2022 à Strasbourg
La réunion informelle des ministres de l’agriculture des États membres de l’Union européenne qui a lieu du 7 au 8 février permettra de mener une réflexion commune sur de nouveaux développements dans leur domaine de compétence, avec le Commissaire européen à l’Agriculture, le Président de la Commission agriculture du Parlement et les représentants d'associations européennes.
09 février 2022 Info +

RMI des ministres de l’agriculture : consolider des modèles agricoles et forestiers en faveur du climat avec l’agriculture bas-carbone
08 février 2022 Communiqué de presse

Camille de la Moissonnière : « France Relance nous permet de planter en 1 an ce qu'on aurait planté en 10 ans »
Grâce au plan de relance, Camille de la Moissonnière, agricultrice en Seine-Maritime, va pouvoir financer la plantation de 7 000 mètres d’arbres dans ses parcelles de blé pour favoriser la biodiversité nécessaire au bon développement de ses cultures. Explications en vidéo.
31 janvier 2022 Info +

Changement climatique : réintégrer l’arbre et les couverts végétaux dans la vigne
Pour lutter contre les aléas du climat, certains vignerons sont d’ores et déjà passés à l’action. Parmi eux, Pierre-Jean Villa, installé à Chavanay dans la Vallée du Rhône, s’est engagé, depuis plusieurs années, dans une démarche d’adaptation de son vignoble qui se distingue par son approche globale. Nous l’avons interviewé en compagnie de son chef de culture, Justin Prudhomme, ingénieur agronome.
10 janvier 2022 Info +

Bernard Angelras : « Il faut continuer à aménager un territoire dans nos appellations »
Hiver doux, gel de printemps, été caniculaire, grêle et inondation… Si les vignerons sont habitués à affronter les aléas climatiques, ces évènements, de plus en plus récurrents, ont modifié le cycle végétatif de la vigne. « À l’horizon 2050, le changement climatique aura modifié à la fois les conditions de production des vins, leurs caractéristiques organoleptiques et leurs marchés », estime Bernard Angelras, président de l’Institut français de la vigne et du vin. « Il est donc devenu impératif d’adapter nos pratiques culturales ».
10 janvier 2022 Info +
