« Action Biocontrôle » dans les établissements d’enseignement agricole
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Deux établissements d’enseignement agricole viennent d’être sélectionnés dans le cadre d’une opération subventionnée par Écophyto et intitulée « Action Biocontrôle ». Son objectif ? Susciter l’envie de s’approprier les pratiques du biocontrôle et de massifier leurs usages par les agriculteurs et les futurs professionnels, en intégrant les apprenants au cœur du projet. Les actions sur le terrain ? Des démonstrations et des temps de valorisation des pratiques techniques et pédagogiques autour du développement et de l’usage du biocontrôle.
Cette opération initie une action de communication inscrite dans la stratégie nationale de déploiement du biocontrôle. Plusieurs séquences techniques – webinaires et réalisations des établissements agricoles en région – se dérouleront en 2024 et un évènement institutionnel sera organisé à Paris à l’automne 2024.
L’ensemble des actions sur le biocontrôle portées par ces deux établissements sont aussi des concrétisations fortes de leurs engagements dans les axes 3 « Amplifier la mobilisation des exploitations agricoles et des ateliers technologiques comme support d’apprentissage, de démonstrateur et d’expérimentation » et 4 « Développer l’animation dans les territoires et l’essaimage des pratiques innovantes » du plan « Enseigner à produire autrement pour les transitions et l’agroécologie » (EPA2).
Montrer la force du collectif en lien avec le biocontrôle sur le territoire normand
Le Naturapôle Campus d’Yvetot (Seine-Maritime) réalisera cinq actions auprès des agriculteurs et des élèves agriculteurs en polyculture élevage. Le lycée participe depuis plusieurs années aux initiatives de groupes d’agriculteurs dans le cadre du dispositif Écophyto et de la transition agroécologique (DEPHY, GIEE et groupes 30 000) engagés notamment dans la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques grâce à l’utilisation de solutions alternatives. Le chef du projet, Guillaume Couvet, est rattaché au réseau mixte technologique (RMT) Bestim. Le RMT Bestim, labellisé par le ministère en charge de l'agriculture en 2020, propose le concept d’immunité agroécologique des plantes. Ce concept prend en compte tous les facteurs agissant sur l’immunité et sur la croissance d’une culture : la génétique de la plante, son microbiote, la diversité des bioagresseurs, les pratiques culturales incluant notamment l’application de produits de biocontrôle ou biostimulants.
Au cours de l'année 2024, des démonstrations d’extraits fermentés et produits de biocontrôle sur blé tendre d’hiver, lin et betterave sucrière réuniront des classes de bac pro, BTS et des agriculteurs, autour de l’observation de symptômes de maladies et de transmission d’expériences. Un agriculteur partenaire ouvrira ensuite ses parcelles aux élèves pour leur faire partager son expérience de plus de dix ans en biocontrôle, qu’il a placé au cœur de ses productions végétales. L’outil « mallette Ecophyt’eau » sera utilisé pour sensibiliser les élèves de BTS à la reconception de systèmes de culture. Des créations de vidéos associant élèves et l’institut polytechnique UniLaSalle valoriseront des témoignages d’agriculteurs utilisant des solutions de biocontrôle, à l’attention de leurs pairs. Enfin, un guide et son poster « Comment mettre en place et utiliser son local biocontrôle sur l’exploitation » seront réalisés par les élèves avec leurs professeurs.
Instaurer une culture et une identité du biocontrôle et des biostimulants dans le continuum de formation au Campus Vert d’Azur
Le Campus Vert d’Azur d’Antibes (Alpes-Maritimes) assurera cinq animations centrées sur les productions horticoles d’ornement et maraîchères à destination de ses élèves et de l’ensemble de ses partenaires techniques et pédagogiques.
Au programme : la reconception de parcelles du campus, l’utilisation et la production de plantes compagnes, la visite d’exploitations associant plusieurs solutions de biocontrôle, des ateliers participatifs de découverte de start-ups partenaires, ou encore des séminaires dédiés aux enseignants, en lien avec la formation « Boost » de l’Institut Sophia Agrobiotech (ISA) et la plateforme en ligne My green training box.
Le lycée fera bénéficier les participants de son expérience de douze années en matière de formation Certiphyto, des partenariats privilégiés et des synergies territoriales qu’elle a tissés avec la start-up Mycophyto, l’ISA, les filières et la chambre d’agriculture qui intègre le Centre de recherche et d'expérimentations agricoles méditerranéen (CREAM).
De plus, en 2023, le lycée était partenaire d’un lauréat du dispositif « Compétences et métiers d’avenir » de France 2030 : le projet de diagnostic EFOR2BIO - Évolution des FORmations pour l'accélération de l’utilisation des solutions de BIOcontrôle et des BIOstimulants, coordonné par l’Université Côte d’Azur. Celui-ci s’inscrit dans un projet d’établissement à l’attention des élèves en formation initiale et de professionnalisation et de formation continue des enseignants et professionnels.
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