Résultats de recherche pour agriculture biologique
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Transition agroécologique
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La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture entre en vigueur
La loi d'orientation pour la souveraineté alimentaire et le renouvellement des générations en agriculture a été promulguée le 24 mars 2025 par le président de la République et publiée au Journal officiel le 25 mars 2025. Souveraineté alimentaire, renouvellement des générations, transitions en agriculture, installation et transmission des exploitations, simplification des activités agricoles… 44 articles, comportant de nombreuses mesures concrètes, entrent en vigueur au service des agriculteurs.
22 avril 2025 Info +
La certification en agriculture biologique
L’agriculture biologique (AB) est un système global de production agricole qui allie les meilleures pratiques environnementales, le respect de la biodiversité, la préservation des ressources naturelles et l’application de normes élevées en matière de bien-être animal.
14 avril 2025 Info +
Construire en bois : potentialités environnementales et économiques
La construction en bois, surtout promue pour des raisons écologiques, est un débouché structurant pour la filière forêt-bois française. Cette note offre un aperçu des grands enjeux et principales tendances dans ce domaine, qui connaît une forte dynamique d’innovation (ex. matériaux, techniques constructives). Malgré des procédés maîtrisés et des marchés porteurs, des obstacles relatifs aux perceptions sociétales et à la mobilisation de la ressource par la filière restent à lever. Les cas d’autres pays de l’Union européenne, en Scandinavie notamment, pourraient servir d’exemples.
31 mars 2025 Info +
L’alimentation animale, facteur d’amélioration des performances zootechniques en élevage
06 février 2025 Info +
Comité scientifique et technique « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux »
Les ministères en charge de l'agriculture et de l'environnement ont mis en place en 2018 un comité scientifique et technique (CST) « Gestion des éléments nutritifs et des émissions vers les milieux ».
17 janvier 2025 Info +
Sauvegarde des pollinisateurs : de bonnes pratiques agricoles à essaimer partout en France
Le Plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation, lancé en 2021 par le Gouvernement, entend mobiliser l’ensemble des acteurs et leviers possibles – dont l’agriculture – sur la question. Un des objectifs est d’encourager la mise en place de pratiques agricoles favorables aux pollinisateurs. Plus d’une centaine d’initiatives ont déjà été recensées à travers tout le territoire français dans le cadre de ce plan.
30 décembre 2024 Info +
Vers des outils de financement innovants pour l’agriculture française - Analyse n°208
16 décembre 2024 Info +
Représentations de l’agriculture dans la société française d’aujourd’hui - Analyse n°206
02 décembre 2024 Info +
Le biocontrôle, des solutions pour réduire l'utilisation des produits phytosanitaires conventionnels
27 novembre 2024 Dossier
Présentation des chantiers « Agriculture » et « Alimentation »
Le ministère est pilote des chantiers « Agriculture » et « Alimentation » qui déclinent la thématique « Mieux se nourrir » de la Planification écologique.
07 octobre 2024 Info +
Le Système de conseil agricole (SCA) pour accompagner les exploitants
05 septembre 2024 Info +
L’Agro’fest : deux jours sous le signe de l’eau, de l’agriculture et du vivant à Saintonge
Réunir l’ensemble du monde agricole, des entreprises de machinisme agricole aux associations d’éducation à l’environnement, tel est le pari de l’Agro’fest organisé par l’Agrocampus de Saintonge en mai dernier au lycée Georges Desclaude à l'occasion du Printemps des transitions. Témoignages de Myriam Huet, directrice de l’Agrocampus, Sébastien Riquart, directeur d’exploitation agricole et Aurélie Leservoisier, enseignante et référente Enseigner à produire autrement.
04 septembre 2024 Info +
En Provence, la pistache est de retour
Incités par les sécheresses à répétition et la nécessité de diversifier leurs productions, des agriculteurs provençaux ont relancé la production de la pistache. Cet arbre rustique, adapté à la chaleur, fait son retour dans le Sud-est de la France après avoir été progressivement abandonné au 20e siècle.
03 septembre 2024 Info +
Un enseignement moteur pour les transitions agroécologique et climatique
L’enseignement agricole forme les citoyens et professionnels éclairés de demain sur la question des transitions agroécologique et climatique. Au sein des établissements, les exploitations, les ateliers technologiques et les nombreux projets de terrain permettent aux jeunes d’expérimenter des outils et des méthodes et de rencontrer les acteurs du territoire, partenaires de leurs futures activités. Ainsi formés, ils seront en capacité d’apporter des réponses pragmatiques aux défis de demain, avec pour objectif majeur de concilier leurs activités avec la préservation des ressources de la planète.
02 septembre 2024 Info +
L'agriculture durable au cœur de la formation de l’Agri'Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët
L’Agri’Pôle Saint-Hilaire-du-Harcouët forme aux métiers du cheval et de l’agriculture. Sur l’exploitation qui sert de support pédagogique, les pratiques culturales favorisent le respect de l’environnement et le bien-être animal. Les élèves s’engagent aussi pour le développement durable. Rencontre avec Marie-France Tapon, directrice de l’établissement.
02 août 2024 Info +
Belleville : les collégiens découvrent les transitions agroécologiques en viticulture
Dans un contexte de transitions agroécologiques, les métiers du vivant et de la viticulture connaissent une évolution significative. À Belleville, au cœur du Beaujolais, des collégiens ont eu l'opportunité de visiter l'exploitation du lycée agricole de Belleville. Cette visite, axée sur les transitions, leur a permis de découvrir les divers métiers offerts par le monde agricole. Thibault Gauthier, directeur de l’EPLEFPA-Belleville, partage l'expérience de son établissement lors du Printemps des transitions.
01 août 2024 Info +