Résultats de recherche pour salon international de l'agriculture
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Mission parlementaire EGalim
24 mai 2024 Info +
EGAlim 2 : publication du décret relatif à l'indication de l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédients dans des préparations de viandes et des produits à base de viande applicable aux établissements de restauration
Pris en application de la loi dite « EGAlim 2 » (article 14 de la loi n° 2021-1357 du 18 octobre 2021 visant à protéger la rémunération des agriculteurs), le décret n°2024-171 publié le 6 mars 2024 définit les modalités d’indication de l'origine ou de la provenance des viandes des animaux des espèces bovine, porcine, ovine et de volailles, utilisées en tant qu’ingrédients dans les préparations de viandes et de produits à base de viande.
07 mars 2024 Communiqué de presse
Agriculture biologique : renforcement du plan de soutien avec un appui additionnel de 200 M€
17 mai 2023 Communiqué de presse
Lancement d’un plan de soutien à l’agriculture biologique
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, dévoile le contenu du plan pour l’agriculture biologique annoncé par la Première ministre, qui vise à apporter une aide d’urgence aux exploitations du secteur en difficulté, tout en déployant des mesures structurelles pour poursuivre le développement de l’agriculture biologique.
01 mars 2023 Communiqué de presse
#SIA2022 : Julien Denormandie participe à une table-ronde sur la loi EGalim 2
01 mars 2022 Info +
Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
26 février 2020 Communiqué de presse
Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d'engagements
25 février 2020 Communiqué de presse
#TNLA2019 : Le lycée Le Robillard remporte le Grand Prix
Le Trophée national des lycées agricoles (TNLA) s'est déroulé lors du Salon international de l'agriculture. Organisé par le Concours Général Agricole, il comptait cette année une cinquantaine de candidats : des établissements de l'enseignement agricole.
03 mars 2019 Info +
Alimentation : mieux répondre aux attentes des consommateurs
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation a organisé, mardi 26 février au Salon international de l'agriculture, une table ronde sur les mutations nécessaires pour répondre aux attentes des consommateurs. Cet événement, qui a réuni des acteurs de tous les maillons de la filière alimentaire, a permis de valoriser les actions déjà engagées en faveur de la transition des systèmes alimentaires pour une meilleure réponse aux attentes des consommateurs.
02 mars 2019 Info +
#SIA2019 – Comment l'Europe nous protège, avec Vytenis Andriukaitis, commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Nathalie Loiseau et Didier Guillaume
Que savons-nous de l’Europe ? Comment-est-elle présente dans notre quotidien ? Comment nous protège-t-elle ? Le commissaire européen à la santé et à la sécurité sanitaire, Vytenis Andriukaitis, était aux côtés de Didier Guillaume, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, et de Nathalie Loiseau, ministre chargée des Affaires européennes, pour se prêter au jeu des questions-réponses avec le public du salon vendredi matin.
01 mars 2019 Info +
Remise des prix du concours « Pratiques agro-écologiques - agroforesteries »
01 mars 2019 Info +
#SIA2019 : les éleveurs engagés face au changement climatique
La table-ronde organisée ce jeudi 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation au Salon international de l'agriculture a réuni experts et professionnels des filières afin de présenter les initiatives mises en œuvre par les éleveurs pour réduire l’empreinte carbone de leurs exploitations.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : les Trophées de la bioéconomie
Les Trophées de la bioéconomie ont été remis le 28 février sur le stand du ministère de l’Agriculture et de l'Alimentation lors du Salon international de l'agriculture. Le Crédit agricole, partenaire financier, dote le concours de 20 000 euros.
28 février 2019 Info +
Sauvegarde du patrimoine naturel avec le Prix de l’Agrobiodiversité animale
Remis pendant le Salon international de l’agriculture, le Prix national de l’Agrobiodiversité animale récompense les initiatives visant à préserver les races agricoles à faible effectif. L’occasion de mettre en avant l’importance de la biodiversité de l'élevage français.
28 février 2019 Info +
#SIA2019 : découvrir les équidés de travail avec le Challenge Équi-Trait-Jeunes
Organisé par le Concours Général Agricole et la Société Française des Équidés de Travail (SFET), les finales du Challenge Équi-Trait-Jeunes se sont déroulées pendant le Salon international de l'agriculture. Alors que les jeunes de l'enseignement agricole se sont affrontés, le public a (re)découvert la modernité de l'utilisation des équidés de travail.
27 février 2019 Info +
« L’aventure du vivant », le nouveau slogan de l’enseignement agricole
27 février 2019 Info +
#SIA2019 : Didier Guillaume aux côtés des éleveurs laitiers pour la traite matinale
Mercredi 27 février, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a partagé avec les éleveurs laitiers le moment de la traite matinale au Salon international de l'agriculture.
27 février 2019 Actualité
« Lignes d’horizon », la plate-forme web pour découvrir les métiers de la pêche
En 2016, la pêche française a généré plus de 13 500 emplois. Filière d’avenir, elle offre de nouveaux horizons professionnels. Pour toucher un large public, et pourquoi pas susciter des vocations, plusieurs acteurs de la filière ont collaboré à la mise en place de « Lignes d’horizon ». Dévoilé le mercredi 27 février sur le stand du ministère au Salon international de l’agriculture, cette plate-forme numérique emmène en immersion avec les professionnels de la mer…
27 février 2019 Info +
#SIA2019 : l’enseignement agricole participe aux jurys du Concours général agricole
Du 23 février au 3 mars, comme lors de chaque Salon international de l'agriculture, plus de 8 000 jurés ont participé aux finales du Concours général agricole. Avec ses 35 catégories, celui-ci récompense les meilleurs produits et vins français. Pour la troisième fois consécutive, plus de 200 jeunes issus de l'enseignement agricole, tous formés à la dégustation, ont fait partie des jurys.
26 février 2019 Info +