fruits et légumes
Outre-mer : Môso Tè La, des fruits et légumes guadeloupéens réunis sous une même bannière
L'Iguaflhor, l’association interprofessionnelle guadeloupéenne des fruits et légumes et de l'horticulture, a lancé au mois de mai 2023 la marque Môso Tè La. Une démarche qui vise à mettre en avant les fruits et légumes locaux au sein des enseignes de distribution de l’archipel et qui s’inscrit pleinement dans les objectifs du plan national de souveraineté pour la filière fruits et légumes.
15 juin 2023 Info +

Plan de souveraineté fruits et légumes : premier comité de pilotage stratégique
26 mai 2023 Communiqué de presse
Les chefs de culture des entreprises agricoles intégrées. Le cas de la filière fruits et légumes en France
Cette note, sur les chefs de culture des grandes entreprises de la filière fruits et légumes, présente leurs spécificités et décrit leurs positions ambiguës dans les organisations de travail.
02 mai 2023 Info +

France 2030 : ouverture d'un appel à manifestation d’intérêt sur les agroéquipements innovants dédiés à la filière fruits et légumes
12 avril 2023 Communiqué de presse


#SIA2023 : le ministre en charge de l'agriculture lance le plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
01 mars 2023 Communiqué de presse
#SIA2023 : vidéo du lancement du plan de souveraineté fruits et légumes
À l'occasion du Salon international de l'agriculture 2023, le ministre Marc Fesneau a annoncé le lancement du plan de souveraineté fruits et légumes. Ce plan est l'aboutissement d'une concertation de plusieurs mois avec plus de 130 acteurs et experts du monde agricole : membres des instituts de recherche, des différents services de l'État, représentants des filières professionnelles et des entreprises.
01 mars 2023 Info +

Dossier de presse - Plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
01 mars 2023 Dossier de presse

La banane de Martinique
La banane est une filière historique dans les territoires ultramarins, dotée d'une forte valeur culturelle et d'une haute technicité acquise après de nombreuses années de recherche-développement. Découvrez l'histoire et la culture de l'un des fruits préférés des Français.
21 février 2023 Info +

L'ananas, le fruit du « Nouveau Monde »
L'ananas est un fruit que l'on trouve sur les étals toute l’année, avec une pleine saison qui s’étend d’octobre à avril. Il est cultivé dans les pays sud-américains et africains, et pour la production française dans les départements et régions d'outre-mer.
20 février 2023 Info +

Savoureux produits du Nord
Maroilles AOP, pavé bleu, endives, jus de pommes… Le terroir du nord est riche de saveurs. Les Hauts-de-France est la première région française productrice de légumes mais constitue également une région fruitière avec ses nombreux vergers ainsi qu'un bassin laitier important. Retrouvez quelques produits typiques de la région.
02 février 2023 Info +

À la découverte de l'Ail Rose de Lautrec IGP
Reconnaissable grâce à ses gousses d'un rose soutenu, l'Ail Rose de Lautrec est une indication géographique protégée (IGP) depuis 1996. C'est le seul ail à bénéficier par ailleurs du Label rouge et fait la fierté des producteurs du Tarn. Zoom sur ce produit aux qualités gustatives exceptionnelles, produit phare de terroir et du patrimoine culinaire français.
02 février 2023 Info +

Tout sur la pomme du Limousin AOP
Cultivée en Limousin, cette golden particulièrement adaptée à son terroir bénéficie de tous les soins pour exprimer ses arômes acidulés et rester la plus belle sur les étals. Rencontre en pleine récolte avec Laurent Rougerie, président de l'AOP Pomme du Limousin et Annie Borie-Pouget, productrice.
01 février 2023 Info +

Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
26 janvier 2023 Info +

La pomme de terre dans tous ses états
Gratins, frites, purée... Riche en glucides, la pomme de terre est une véritable source d'énergie pour toutes les saisons. Une multitude de variétés sont proposées sur les étals.
26 janvier 2023 Info +

(Re)découvrir le chou-fleur
Blanc, orange, vert ou violet, romanesco... La famille des choux-fleurs est très étendue. Si la saison va de septembre à mai, il existe en fait des choux-fleurs de printemps, d’été, d’automne et d’hiver.
26 janvier 2023 Info +

À la découverte du piment d’Espelette AOP
Facile d’utilisation et riche en goût, le piment d’Espelette peut s’introduire partout dans votre cuisine ! Focus sur un produit de caractère.
24 janvier 2023 Info +

Tout sur le pruneau d'Agen IGP
Fruit de fin d'été que l'on consomme sec, cuit ou mi-cuit à toutes les saisons, le Pruneau d'Agen bénéficie d'une Indication géographique protégée. Ce signe de qualité garantit des caractéristiques gustatives, une aire et mode de production particuliers. Laurent Magnol, producteur de pruneaux et Nicolas Mortemousque, président de l'interprofession du pruneau nous racontent l'IGP Pruneaux d'Agen.
08 décembre 2022 Info +

Quand la châtaigne se nappe de glace
Parmi les incontournables confiseries des tables de fêtes figure le marron glacé. Il est produit à partir d'un produit de saison : la châtaigne, un fruit d'hiver que l'on cultive surtout en Ardèche et en Corse. En 2023, 8 571 tonnes de châtaignes ont été produites en France (source : Agreste).
05 décembre 2022 Info +

Souveraineté alimentaire : lancement du processus d’élaboration du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
27 septembre 2022 Communiqué de presse
