fruits et légumes
Tout sur la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré
Outre la vigne et le sel, on cultive sur l’île de Ré un produit d'exception : la pomme de terre primeur AOP de l'île de Ré. Partons à la rencontre de Julien Dorin, producteur, et de Christophe Barthère, directeur de la coopérative, pour nous expliquer toutes les spécificités de cette pomme de terre.
21 juillet 2022 Info +
Outre-mer : 5 trésors des tropiques à déguster
La région comprise entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne abrite 80% de la biodiversité mondiale. Ananas, manioc, goyave, igname, café... Découvrez une sélection de produits des départements et régions d’outre-mer les plus proches des tropiques.
29 juin 2022 Info +
AOP, IGP : tout savoir sur les signes de qualité européens
Les « Signes d’identification de qualité et d’origine » (SIQO) sont attribués à des produits alimentaires comme la viande, le fromage, le vin… L'Appellation d’origine protégée (AOP) et l'Indication géographique protégée (IGP) sont reconnues au niveau européen depuis 1992.
20 juin 2022 Info +
Le petit pois, prince des étals
Entre mai et juin, c'est la saison des petits pois ! Ronds, nains, blancs, ridés… il en existe de nombreuses variétés, certaines plus sucrées que d'autres. Découverte d'un légume petit mais riche en nutriments et croquant.
06 mai 2022 Info +
Les produits à consommer au début du printemps
Le printemps marque le début d’un nouveau cycle pour l’agriculture. Les jours et les températures augmentent. Des fruits et légumes printaniers arrivent à maturité et accompagnent viandes, poissons et fromages du moment. Manger de saison, c’est soutenir l’agriculture française.
01 avril 2022 Info +
La rhubarbe, c’est de saison !
Originaire d’Asie, la rhubarbe fait son apparition en Europe au XVIe siècle. Connue pour son goût acidulé, elle se déguste entre avril et juillet. Rarement consommé crue, on savoure uniquement son pétiole (sa tige).
31 mars 2022 Info +
Tout sur les épinards
De décembre à juin, c'est la saison des épinards. Originaire d'Asie mineure, ce légume-feuille était très apprécié de Catherine de Médicis, qui contribua à son développement dans l'Hexagone. Comment bien le cuisiner ? Retrouvez nos conseils.
18 mars 2022 Info +
Du champ à la boîte de conserve : itinéraire d’une carotte rondelle
Chaque année, un Français consomme en moyenne six kilos de légumes en conserve. Avec 21 000 hectares et 1 800 agriculteurs, la Bretagne constitue l’un des principaux bassins de production de légumes d’industrie en France. Reportage au cœur du Morbihan.
16 février 2022 Info +
La pomme, le fruit préféré des Français
Reinette, Granny, Gala, Pink Lady, Jonagold, Elstar… D’origine asiatique, la pomme est arrivée en Europe à l’époque de la Préhistoire. À la Renaissance, grâce à la découverte des méthodes de reproduction végétale, de nouvelles variétés ont été créées. Au XIXe siècle, on comptait déjà plus de six cents variétés. Il en existe aujourd’hui plusieurs milliers.
21 octobre 2021 Info +
Lutte contre la pollution plastique : un décret encadrant l'interdiction des emballages plastiques autour des fruits et légumes frais
11 octobre 2021 Communiqué de presse
Manger cru : quels sont les risques et comment les éviter ?
Steak tartare, coquillages, lait cru... La préparation et la consommation de produits crus, y compris à la maison, impliquent des pratiques d'hygiène et de conservation particulières. Le point sur les risques associés et les recommandations pour les consommateurs.
27 juillet 2021 Info +
Quand les légumes d'été font leur ratatouille
Avec l’arrivée des beaux jours, les étals se remplissent de légumes d'été. Aubergines, courgettes, poivrons… Ils sont principalement produits dans le Sud de la France. Découverte des ingrédients phares qui composent une recette traditionnelle pleine de couleurs et de saveurs : la ratatouille.
07 juillet 2021 Info +
2021, année internationale des fruits et légumes
2021 a été décrétée « année internationale des fruits et légumes » par l’Assemblée générale des Nations Unies. Ces aliments sont essentiels à la nutrition et contribuent à une bonne santé. Voici quelques questions ainsi que de nombreux conseils pour optimiser leur conservation.
07 juillet 2021 Info +
Dossier de presse - Vagues de gel d'avril 2021 : l'État aux côtés des agriculteurs
23 juin 2021 Dossier de presse
L’exploitation Horti-passion propose un large choix de fruits, légumes, fleurs et plants
Vente directe ou cueillette libre, Jérôme et Céline Denécheau aiment accueillir les consommateurs sur leur exploitation. Installée dans le Maine-et-Loire, associant maraîchage et horticulture, l’exploitation Horti-passion est référencée sur la plateforme de vente directe « Frais et local ».
18 juin 2021 Info +
Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
Un verger de 105 hectares, une gamme de 250 produits… Dès 1970, l'entreprise les Coteaux nantais a converti ses vergers en bio et s'est lancée dans la transformation. Son ambition : améliorer la qualité gustative des produits, dans le respect de l’environnement.
17 juin 2021 Info +
Tout sur le pomelo de Corse IGP
Avec son microclimat, entre mer et montagne, la Corse est idéale pour la culture des agrumes et plus particulièrement de l'IGP pomelo de Corse. Visite sur l'île, à la rencontre de Marie-Laure Monteil et de Jean-Paul Mancel, producteurs du délicieux agrume.
31 mai 2021 Info +
Tout sur l'asperge blanche d'Alsace
D'un blanc immaculé, fine en goût, l'asperge blanche est un légume printanier. Rencontre avec Jean-Charles Jost, producteur en Alsace près de Hoerdt, la capitale de l'asperge blanche. Vidéo.
31 mai 2021 Info +
Mesures de soutien aux agriculteurs sinistrés par les épisodes de gel
17 avril 2021 Communiqué de presse
Clémentine, mandarine : quelles différences ?
On l’épluche, on la croque, on la déguste, mais on oublie souvent son histoire. D’où vient ce petit fruit juteux et vitaminé à mi-chemin entre l’orange et la mandarine ?
01 décembre 2020 Info +