fruits et légumes
La Choucroute d'Alsace obtient l'IGP
Après 20 ans d'attente, la célèbre choucroute d'Alsace est désormais enregistrée au niveau européen en tant qu'Indication Géographique Protégée (IGP) ! Présentation de ce produit du terroir.
24 janvier 2019 Info +
À Pau-Montardon, un lycée agricole engagé contre le gaspillage alimentaire
Au lycée de Pau-Montardon, l'antigaspi est une lutte quotidienne ! Des étudiants en Service civique ont instauré un programme de sensibilisation et d'actions concrètes pour réduire les déchets. Et les résultats n'ont pas tardé à se concrétiser...
04 janvier 2019 Info +
Savez-vous distinguer un fruit d'un légume ?
Vous pensez savoir reconnaître un fruit d’un légume ? Vous risquez d’être surpris !
27 décembre 2018 Actualité
En immersion dans un atelier virtuel de fabrication de jus de pomme
Le jus de pomme, c'est simple et bon. Mais a-t-on idée de toutes les compétences qui sont mises en jeu au cours de sa fabrication ? C'est l'objectif d'un nouvel outil interactif : découvrir au sein d'un atelier, grâce à une expérience en réalité virtuelle, les métiers de l'alimentation.
10 octobre 2018 Info +
Banane : première réunion du Comité Mixte France-Espagne-Portugal
La première réunion du « Comité Mixte Banane » s'est tenue à Paris ce mardi 9 octobre 2018. En clôture de ce comité, les ministres de l’Agriculture des trois pays ont rappelé leur soutien au maintien du budget de la PAC - et donc du POSEI - à son niveau actuel.
09 octobre 2018 Info +
Cette saison, osez le kaki !
En Octobre, le kaki fait son grand retour sur les étals ! Aussi bien comme en-cas, en tarte ou en accompagnement de viande, ce fruit délicat se prête à une palette de recettes. Présentation.
24 septembre 2018 Info +
Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise
La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04 juillet 2018 Info +
Le wassaï, la petite baie qui monte !
Le wassaï (Euterpe oleracea), également connu sous le nom d’açaï, est un fruit de palmier, appelé palmier Pinot en Guyane. Mise en avant pour ses propriétés anti-oxydantes et énergétiques, cette baie est depuis quelques années très en vogue en Europe et aux États-Unis.
27 juin 2018 Info +
Banane : la mutation de toute une filière en Guadeloupe
Les différentes crises de ces dernières années, économiques ou climatiques, ont incité la Guadeloupe à repenser entièrement son modèle de production de bananes. De l’amont jusqu’à l’aval de la filière. Récit d’une [R]évolution.
27 juin 2018 Info +
Martinique : le jardin partagé de Trenelle-citron, un projet éducatif et solidaire
À Fort-de-France (Martinique), un jardin partagé a vu le jour il y a deux ans sur une ancienne carrière. Plus qu’une simple réappropriation d’un espace urbain, ce lieu porte une ambition solidaire : fédérer les habitants du quartier autour du jardinage et de nombreuses activités. Le projet a été lauréat de l’appel à projets Programme national pour l’alimentation (PNA) 2016-2017. Visite des allées.
02 mars 2018 Info +
#SIA2018 - Des saveurs et des couleurs : à la découverte des produits ultra-marins
Melon de Guadeloupe AOC, ananas Victoria… Pourquoi ne pas les marier avec des produits du Périgord comme le magret de canard IGP ou le foie gras ? Sur le stand du ministère, le chef Philippe Mesuron propose de revisiter des fruits exotiques classés signes de qualité dans des recettes sucrées-salées. En attendant de déguster les produits, les enfants ont pu également profiter d’un atelier pédagogique et apprendre à cultiver ces fruits. Découverte.
28 février 2018 Info +
En Corse, une collection d'agrumes unique au monde
C’est sur la côte Nord-Est de la Corse que l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) a installé, dans les années 60, une remarquable collection d’agrumes, probablement la plus belle et la plus complète au monde.
07 février 2018 Actualité
Rencontre de Stéphane Travert avec les ministres de l’Agriculture espagnol et portugais sur l’avenir de la PAC, l’agriculture des Régions ultrapériphériques de l’UE et la filière banane
Le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et ses homologues espagnols et portuguais se sont réunis le 15 janvier 2018 à Santa Cruz de Tenerife (Canaries) pour échanger sur l’avenir de l’agriculture dans les Régions ultrapériphériques de l’Union européenne (RUP). Les ministres ont décidé de mettre en place un "Comité Mixte Banane"
17 janvier 2018 Actualité
Jocelyn Herland, un Chef « gourmand » à l'hôtel Meurice
Jocelyn Herland, Chef Exécutif de l'hôtel parisien, se dévoile dans les cuisines où il élabore notamment de nouvelles recettes antigaspi avec une exigence particulière sur les produits de saison. Portrait d'un passionné qui travaille depuis plus de dix-huit ans avec le Chef Alain Ducasse.
22 décembre 2017 Info +
Zoo de Beauval : des produits locaux pour les animaux
Lamantins, koalas, gorilles... pour nourrir ses 600 espèces d'animaux, le ZooParc de Beauval privilégie un approvisionnement local en fruits et légumes. Il s'agit d'un débouché de taille pour les agriculteurs de la région Centre-Val de Loire notamment pour les produits non calibrés pour la grande distribution. Des relations équitables qui participent à la lutte contre le gaspillage alimentaire.
04 décembre 2017 Info +
Des étudiants conçoivent et testent des chips aux légumes "moches"
Dans le cadre d’un partenariat pédagogique avec un maraîcher bio, 17 étudiants du BTS Sciences et technologies Alimentaires du lycée agricole de La Peyrouse à Périgueux travaillent depuis plus d’un an sur un projet de produits transformés à base de cinq légumes. Objectif : concilier innovation, culture bio et lutte contre le gaspillage alimentaire.
28 novembre 2017 Info +
#EGalim : 20% du budget des ménages est consacré à l'alimentation
Découvrez dans cette infographie le budget des ménages consacré à l'alimentation.
02 août 2017 Info +
Interfel : 40 ans de fruits et légumes célébrés à l’Elysée
Pour les 40 ans de l'Interprofession des fruits et légumes frais (Interfel), ses représentants ont été reçus à l’Élysée mercredi 6 juillet 2016 par François Hollande. L'occasion pour le chef de l’État de souligner le rôle fondamental de l’Interprofession dans le développement de la filière fruits et légumes.
21 juillet 2016 Info +
Légumes et lien social : le potager des Lilas, lieu de partage
En Seine-Saint-Denis, le potager des Lilas est un endroit de partage où chaque génération vient s’y rencontrer et jardiner ensemble, dans le respect de l’autre et de la nature.
21 juin 2016 Info +
Sur l'île de Ré, des confitures 100% plaisir
Atelier des gourmands - Confitures, gelées, pâtes de fruits... Depuis 20 ans, l'entreprise familiale "Les Confitures du Clocher" s'est forgée une solide réputation en Poitou-Charente grâce à une sélection rigoureuse des matières premières et un savoir-faire respectueux des couleurs et du goût. Vidéo.
01 avril 2016 Info +