fruits et légumes
En hiver, pensez aux agrumes !
Orange, citron, clémentine... Fruits d’hiver, les agrumes se consomment sous différentes formes. Nombre d'entre eux bénéficient de signe de l'origine et de la qualité.
01 décembre 2020 Info +
« Re-Belle » : les confitures antigaspi du 93
Récupération d'invendus de supermarché, antigaspi, circuits courts et insertion professionnelle, telle est la recette des confitures et chutneys Re-Belle. Ces produits faits maison sont confectionnés à Aubervilliers (Seine-Saint-Denis) et ont été lauréats 2016 du prix concept du concours de l'innovation alimentaire organisé par Ile de France Terres de Saveurs.
20 octobre 2020 Info +
NoFilter, la start-up engagée auprès des agriculteurs français et pour la transition agroécologique
Entre 5 et 10% des fruits et légumes n’arriveront jamais sur les étals, faute de répondre aux critères de la grande distribution. Depuis 2017, la start-up NoFilter achète ces invendus auprès des agriculteurs, maraîchers et arboriculteurs français et les valorise en jus artisanaux naturels.
28 août 2020 Info +
La mesure éducative d'accompagnement
Le programme européen « Fruits et légumes à l’école » et « Lait et produits laitiers à l'école » doit permettre de recréer un lien entre la production et la consommation de produits agricoles et agroalimentaires. Tout cela vise à leur faire acquérir des réflexes leur permettant d'aller vers une alimentation saine, durable et de qualité.
25 août 2020 Info +
Les cornichons 100% français du Jardin d'Orante
Des cornichons semés, récoltés, préparés et conditionnés en France avec des ingrédients et emballages français, le tout à un prix accessible, c'est ce que propose l’entreprise Reitzel sous sa marque « Jardin d'Orante ». La filière française s'est reconstruite depuis 2016, du champ au bocal, en Pays-de-la-Loire et Centre-Val-de-Loire.
18 août 2020 Info +
Quand été rime avec antigaspi
Avec l'été et la chaleur, les aliments risquent de s'abîmer plus vite. La lutte antigaspi commence dès leur achat … Mais aussi avec leur conservation ! Voici quelques astuces pour éviter que les produits ne se détériorent et quelques recettes, pour qu'ils finissent dans nos assiettes plutôt qu'à la poubelle.
11 août 2020 Info +
Les produits de saison d’août
Au mois d'août, la saison des fruits rouges et des prunes bat son plein ! C'est le moment de profiter des fromages estivaux, des poissons accompagnés de légumes qui regorgent de nutriments.
03 août 2020 Info +
Réduction des emballages plastiques des fruits et légumes : le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations
Dans le cadre du projet de loi anti-gaspillage pour une économie circulaire (loi AGEC) et du Plan national « Mon environnement, ma santé », le Conseil national de l’alimentation contribue à la réflexion autour de la réduction des emballages alimentaires.
22 juillet 2020 Info +
Appie : le cidre entre tradition et recettes innovantes
Née en 2015, la start-up Appie a un projet : remettre le cidre au goût du jour et le faire (re)découvrir au plus grand nombre grâce à de nouvelles recettes innovantes.
10 juillet 2020 Info +
La pêche dans tous ses états
Présente sur nos étals depuis le XVe siècle, la pêche est l'un des fruits estivaux les plus appréciés des Français. Sa pleine saison commence dès le mois de juin.
16 juin 2020 Info +
Un nouveau mode de gestion des caisses pour la première mise en marché des fruits et légumes
21 janvier 2020 Communiqué de presse
La confiture de rhubarbe de Véronique Dufrenne en Normandie
Du lait, de la crème fraîche crue de Normandie et des fruits triés sur le volet : voici les ingrédients utilisés par Véronique Dufrenne dans la fabrication de ses confitures. Sur son exploitation de 12 hectares à Haussez (Seine-Maritime), elle cultive sa propre rhubarbe.
17 janvier 2020 Info +
La Cidrerie Kerné de la famille Bosser et son cidre IGP
Au cœur du pays bigouden, la famille Bosser fait vivre la cidrerie la plus ancienne du Finistère, créée en 1947. Anne et ses deux frères, Gérard et Claude, continuent de produire des cidres artisanaux pur jus, désormais protégés par l’IGP Bretagne.
17 janvier 2020 Info +
Saveurs de Saint-Pierre et Miquelon
Les outre-mer français regorgent de spécificités culinaires, aussi bien salées que sucrées. Situé dans l'hémisphère nord, Saint-Pierre et Miquelon offre de nombreux produits de la mer, mais pas que. Aperçu des étals locaux.
23 septembre 2019 Info +
« La rotation culturale me permet de cultiver sans traitement »
En janvier 2019, Prosper Cochet s’est installé en Loire-Atlantique sur une exploitation de 3 hectares où il privilégie la rotation des cultures afin de n’utiliser aucun traitement phytopharmaceutiques.
09 juillet 2019 Info +
Jaune... comme le maillot !
La 106e édition du Tour de France est animée par un anniversaire particulier, les 100 ans du célèbre maillot jaune, synonyme de vainqueur de la Grande Boucle. En attendant de savoir qui le portera cette année, plongée au cœur d’une salade de fruits (et de légumes) jaunes !
05 juillet 2019 Info +
Fruits et légumes : 26e session du Comité Mixte France-Espagne-Italie-Portugal
Le Comité mixte France-Espagne-Italie-Portugal des fruits et légumes a tenu sa 26e session à Paris le 26 juin 2019.
02 juillet 2019 Info +
En juin, les fruits et légumes frais sont en fête !
Pour la 14e édition de la Fête des fruits et légumes frais, l'interprofession des fruits et légumes frais convie les Français, du 12 au 24 juin, à (re)découvrir le plaisir de consommer et cuisiner des fruits et légumes frais de saison. Ce grand rendez-vous national est une vitrine pour l'ensemble de la filière maraîchère.
17 juin 2019 Info +
Nantes-Terre-Atlantique : des fruits et légumes frais, bio, et de saison !
Du bio et du local. Tel est le fer de lance du lycée Nantes-Terre-Atlantique qui approvisionne les cantines de la région en fruits et légumes frais. Les particuliers peuvent également profiter de ces produits de saison et recevoir chaque mois un panier.
31 mai 2019 Info +
Recette antigaspi : le poireau n'a pas dit son dernier mot !
Bon marché, savoureux, sain... l'équipe d'Auparager – une start-up qui invente des plats gastronomiques avec des restes destinés à être jetés – dévoile tous les secrets du poireau.
28 février 2019 Info +