fruits et légumes
Plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
Le plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes a été annoncé par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lors du Salon international de l’agriculture, le 1er mars 2023.
29 avril 2024 Info +

Carotte : à chaque catégorie sa saisonnalité
Une belle couleur orange intense, des fanes vertes… La carotte est disponible sur les étals à toutes les saisons. Le saviez-vous ? Certaines possèdent même des signes de l'origine et de la qualité.
18 mars 2024 Info +

Focus sur le radis
Rose, rouge, blanc, noir… Produit en France toute l’année, le radis a sa pleine saison de mars à juin. Ce légume-racine est très apprécié des Français, qui en consomment en moyenne 1,5 kg par an.
18 mars 2024 Info +

Les asperges, un produit frais et de saison par excellence
Produit frais et de saison par excellence, les asperges sont de retour avec le printemps. Mais leur saison ne dure que quelques semaines ! Sauvages ou cultivées, blanches ou vertes, en vinaigrette ou à la hollandaise, il existe des asperges pour tous les goûts.
18 mars 2024 Info +

Le temps des cerises...
La saison des cerises est très courte ! Bigarreau, Montmorrency... La pleine saison est en juin. Petit aperçu des différentes variétés de ce fruit sucré ou acidulé.
18 mars 2024 Info +

#SIA2024 : le ministre de l’Agriculture fait un point d’étape un an après le lancement du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
29 février 2024 Communiqué de presse

La France demande à la Commission européenne de suspendre la mise sur le marché européen des fruits et légumes traités à l'insecticide thiaclopride
09 février 2024 Communiqué de presse

Le programme européen « Lait et Fruits à l'école »
Quels sont les objectifs des programmes européens « Lait et Fruits à l'école » ? Comment participer ? Retrouvez toutes les informations.
26 janvier 2024 Dossier

Le cresson
Autrefois consommé sauvage, le cresson est aujourd’hui cultivé en petite quantité dans la moitié nord de la France. La région Île-de-France est très réputée pour son cresson : Méréville, en Essonne, est d’ailleurs surnommée la capitale du cresson. Cultivée depuis trois siècles en France, cette variété de salade se consomme cru ou cuit.
05 janvier 2024 Info +

Le pomelo, le fruit juteux et vitaminé
Le saviez-vous ? Le pomelo, « pomme melon », est bien plus répandu que le pamplemousse. Comment bien le choisir et le conserver ? Quelles sont les précautions à prendre avant de le consommer ?
04 janvier 2024 Info +



Soutien aux producteurs de cerises et de noix
31 octobre 2023 Communiqué de presse

Outre-mer : une aide exceptionnelle au secteur fruits et légumes
05 octobre 2023 Communiqué de presse

Tout sur la figue de Solliès AOP
La figue de Solliès est un fruit unique qui se caractérise par sa saveur acidulée et sucrée. Elle se développe autour de Solliès-Pont à partir du XIXᵉ siècle et fait désormais partie du patrimoine local. Rencontre avec Cyril Kointz, responsable technique du syndicat d'appellation.
04 août 2023 Info +

La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +

Tout savoir sur l'avocat
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1 077 tonnes d'avocats ont été récoltées (Source : Agreste). Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
18 juillet 2023 Info +

Le fenouil, le légume au goût d’anis
À déguster cru ou cuit, le fenouil fait son retour en cuisine dès le mois de mai. Originaire du bassin méditerranéen et autrefois utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume s’est imposé dans l’Hexagone avec son goût anisé.
18 juillet 2023 Info +

L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été
Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.
18 juillet 2023 Info +
