Outre-mer : 5 trésors des tropiques à déguster
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
La région comprise entre le tropique du Cancer et le tropique du Capricorne abrite 80% de la biodiversité mondiale. Ananas, manioc, goyave, igname, café... Découvrez une sélection de produits des départements et régions d’outre-mer les plus proches des tropiques.

Les départements et régions d’outre-mer regorgent d’une richesse de produits, parfois méconnus. Majoritairement insulaires, les Départements et régions d'outre-mer (DROM) disposent d’un climat caractérisé par de faibles variations de températures.

Le manioc, tubercule de Guyane

Située en Amérique du Sud et limitrophe avec le Brésil, la Guyane dispose d’une agriculture en plein essor. Parmi ses nombreuses productions figure la culture du manioc.

Cru, poêlé, en purée… Le manioc doux peut être consommé comme un légume, tandis que le manioc amer doit subir un traitement à l’eau pour devenir comestible. 45 735 tonnes de manioc ont été récoltées dans les outre-mer français en 2019.

Cette tubercule, cultivée depuis plus de 4 000 ans, se conserve peu de temps et connaît bien souvent une transformation en « couac ». Il s’agit de semoule de manioc. Le légume racine suit un procédé de transformation durant trois jours : il est épluché, macéré dans l’eau, rappé, égoutté.

La goyave, l’or vert de l’île aux fleurs

Ce fruit peut être en forme de poire ou de pomme. Pour bien choisir sa goyave, opter pour un fruit lisse et tendre au toucher, sans être mou.

Le saviez-vous ? Il est aussi possible de consommer les feuilles du goyavier, souvent utilisées en infusion.

Avec plusieurs centaines de variétés, la goyave est cultivée dans différentes régions du globe, notamment en Martinique.

En 2019, 2 042 tonnes de goyaves ont été récoltées dans les outre-mers français.

L’igname, la pomme de terre sucrée de Guadeloupe

C’est au large des côtes du Venezuela qu’il faut se rendre pour découvrir la Guadeloupe et sa production d’igname. Ce légume, qui pousse dans le sol, a une ressemblance gustative certaine avec la pomme de terre ou la patate douce.

Les 850 producteurs de l’île travaillent à une mécanisation progressive de leurs cultures pour offrir un légume riche en amidon, à la chair sucrée, et surtout pour répondre à la demande locale très forte lors des fêtes de fin d’année.

L’ananas, un produit (aussi) de Mayotte

La France est le premier producteur européen d’ananas. En 2019, 28 823 tonnes ont été récoltées dans les outre-mer français. Connu pour être produit à La Réunion, l’ananas a aussi trouvé sa place à Mayotte. En 2018, ces îles françaises au cœur de l’archipel des Comores ont produit 3 750 tonnes de ce fruit exotique.

Le saviez-vous ? L’ananas n’est pas un fruit, mais plusieurs fruits, soudés par un axe central. Sur les étals, choissez un fruit lourd et parfumé.

Le bourbon pointu, la star caféinée de La Réunion  

C’est sur l’île volcanique de La Réunion qu’est produit l’un des cafés avec le taux de caféine le plus bas. Découvert en 1771, le bourbon pointu a rapidement conquis les cours européennes.

60 producteurs travaillent quotidiennement pour préserver l’arôme floral et fruité. Les « petites cerises rouges » doivent être cueillies manuellement à maturité. On ôte leur enveloppe rouge pour récolter le grain de café, qui sera ensuite séché au soleil avant torrefaction.

(Source : Agreste)

Voir aussi