CEP
La commercialisation des bois issus des forêts publiques - Analyse n°147
Cette note retrace l'évolution des modalités de vente des bois issus de forêts publiques et elle décrit la coexistence des systèmes d'enchères et de contrats de gré à gré
16 janvier 2020 Info +
L’agriculture dans la zone « intermédiaire » du nord-Bourgogne : difficultés, ressources et dynamiques à l’horizon 2030 - Analyse n° 146
Cette note présente les principaux résultats d'une prospective portant sur le devenir de l'agriculture de la zone "intermédiaire" du nord de la Bourgogne
07 janvier 2020 Info +
Actif'Agri : transformations des emplois et des activités en agriculture - Analyse n°145
Cette note présente les principaux enseignements tirés de l'ouvrage Actif'Agri, publié en mai 2019 et qui étudie les transformations des emplois et des activités en agriculture.
17 décembre 2019 Info +
Les métiers de la santé animale en France : tendances et perspectives - Analyse n°144
Sous l'influence de divers facteurs (démographie animale, urbanisation, nouvelles technologies, etc.), les métiers de la santé animale connaissent des évolutions significatives dont les plus importantes sont décrites dans cette note.
28 novembre 2019 Info +
Bulletin de veille - novembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport du Conseil d'Etat sur les expérimentations pour des politiques publiques plus efficaces et innovantes, des assurances des risques incendie en forêt, de risques et systèmes alimentaires, des grandes tendances agricoles et alimentaires mondiales et des perspectives pour l'Europe, d'une transition agricole et alimentaire durable portée par les légumineuses, d'un rapport d'information du Sénat sur la sous-utilisation des fonds structurels européens en France, des propositions de France Stratégie pour une prochaine PAC plus agro-écologique, de la politisation de la cause animale, de bien-être animal et ODD, de pollinisation par les abeilles, pesticides et culture du colza, d'une géographie des transitions agro-écologiques en France, ou encore de la fermentation de précision comme potentielle technologie disruptive à 2030. L'ouvrage Cause animale, cause du capital fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré au Centre for Environment, Fisheries and Aquaculture Science (Cefas).
19 novembre 2019 Info +
Les scieries de feuillus du futur : quel modèle industriel ? - Analyse N°143
Cette note présente les principaux éléments d'une étude sur les scieries de feuillus françaises : partant d'une analyse du tissu industriel et des marchés, elle propose un schéma d'organisation cible, des trajectoires de transformation et dégage des pistes d’action pour les pouvoirs publics et la profession.
14 novembre 2019 Info +
Vertical farms for vegetables - Analysis n°141
This note, based on concrete examples, presents the actors, technical solutions and obstacles to be overcome for a large scale deployment of vertical farms
06 novembre 2019 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du diagnostic et des recommandations de la Banque mondiale sur la productivité agricole mondiale, de la performance des systèmes de production agro-écologiques, des propositions pour que la statistique américaine rende mieux compte de la complexité de l'activité agricole, du rapport du GIEC sur ressources halieutiques et changement climatique, de l'hétérogénéité des paysages agricoles augmentant la biodiversité, des changements de régime alimentaire spécifiques à chaque pays pour répondre aux enjeux climatiques et de disponibilité en eau, de six enquêtes du journal Le Monde sur l'industrie agroalimentaire, de publications de Santé Publique France sur l'imprégnation de la population française par différents contaminants, du concept de "frontière" pour mieux se protéger contre les ravageurs des forêts, des tendances en antibiorésistance dans les "pays en voie de développement", des impacts de la PAC actuelle sur les "pays en développement", des perspectives pour les exportations agricoles et agroalimentaires européennes en cas de Brexit sans accord, ou encore des statistiques économiques de la flotte de pêche européenne. L'ouvrage A la table de l'Homo economicus. De la subsistance à l'abondance fait également l'objet d'un billet, et un portrait est consacré à l'Institut Royal des Etudes Stratégiques du Maroc.
02 octobre 2019 Info +
Évaluation de l'expérimentation française sur l'étiquetage de l'origine du lait et des viandes utilisés en tant qu'ingrédients - Analyse n°142
Cette analyse présente les principaux enseignements tirés de l'évaluation, réalisée entre janvier 2017 et décembre 2018, de l'expérimentation de l'étiquetage obligatoire de l'origine du lait et des viandes utilisés comme ingrédients dans les produits transformés.
02 octobre 2019 Info +
Notes et études socio-économiques n° 45
Le numéro 45 réunit trois articles, de tonalités différentes, portant sur les emplois précaires en agriculture, sur la prise en compte de l'agro-écologie dans les Programmes de développement rural régionaux, et enfin sur l'avenir des activités agricoles dans la région Occitanie.
01 octobre 2019 Info +
Bulletin de veille - Septembre 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du rapport spécial du GIEC sur le lien entre changement climatique, dégradation des terres et systèmes alimentaires, de l'interdépendance entre Etats-Unis, Brésil et Chine sur le marché du soja, de la place des jeunes dans les processus de transformations structurelle et rurale, des effets de la politique commerciale des Etats-Unis sur leur secteur agricole et agroalimentaire, du fonctionnement de la concurrence en Outre-mer, de la gestion du foncier agricole en France face aux demandes de relocalisation alimentaire, des performances économiques, sociales et environnementales comparées des chaînes d'approvisionnement alimentaire, de l'activité d'évaluation des politiques publiques à l'Assemblée nationale, de pistes pour une PAC plus verte, d'un bilan parlementaire de la Politique commune de la pêche, des effets contrastés de la gestion des risques sur la productivité agricole, de la résilience des exploitations américaines face au risque climatique en présence de programmes d'assurance, d'une note sur l'"électorat animaliste" aux élections européennes de mai 2019, de la biodisponibilité orale des bisphénols A et S chez le porcelet, ou encore d'une analyse comparative de l'impact environnemental de plusieurs aliments emballés. Les ouvrages Insurrections paysannes. De la terre à la rue : usages de la violence au XXe siècle, La révolution matérielle. Une histoire de la consommation, France XIXe-XXe siècle et Une histoire de hamburger-frites font également l'objet de billets.
03 septembre 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : the governance and regulation of food system globalization - Analyse n°115
Based on the Chapter 6 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis describes the core trends of the governance of food systems: a multilateral framework encountering more and more competition, the convergence between agricultural policies and normative food standards, but still with limited coordination in some cases, and the increasing number of private initiatives.
07 août 2019 Info +
Information, knowledge, innovation: the other side of food system globalization - Analyse n°113
Based on the Chapter 3 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis presents the major changes in food systems in terms of information flow, R&D and dissemination of innovations.
07 août 2019 Info +
MOND’Alim 2030 : the actors of food system globalization - Analyse n°111
Based on the Chapter 5 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis isolates three main trends involving the actors of the globalization of food systems: their increasing number, the growing complexity of their interactions and the hybridization of their statuses.
07 août 2019 Info +
Globalization through trade in food products: structural trends and an explorative prospective analysis - Analyse n°102
Based on the Chapter 2 of the MOND'Alim 2030 book written by the Center for Studies and Strategic Foresight, this Analysis draws out the main characteristics and trends in agrifood trade (increasing numbers of flows, countries and products, an expanding role for private-sector actors, value chain segmentation, etc.) and formulates hypotheses for the next fifteen years.
07 août 2019 Info +
Les fermes maraîchères verticales - Analyse n°141
Cette note, basée sur des exemples concrets, présente les acteurs, les solutions techniques et les obstacles à franchir pour un déploiement à grande échelle des fermes verticales.
19 juillet 2019 Info +
Les perspectives offertes par la blockchain en agriculture et agroalimentaire - Analyse n°140
Cette note présente les principales utilisations possibles de la technologie blockchain dans les secteurs agricole et agroalimentaire, en s’appuyant sur des applications concrètes, puis elle fait le point sur les limites et débats qui l’entourent.
19 juillet 2019 Info +
Simuler les évolutions de la « ferme France » avec le modèle MAGALI 2.0 L'exemple des effets de chocs sur le prix du pétrole - Analyse n°139
Le modèle MAGALI 2 offre une vision synthétique qui aide à mieux comprendre les impacts des changements politiques et économiques sur les filières agricoles, illustrés ici par un scénario d'évolution des prix du pétrole.
19 juillet 2019 Info +
Bulletin de veille - juillet 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des intérêts de l'économie comportementale et expérimentale pour évaluer la PAC, des investissements des capitaux financiers dans les firmes de l'agrobusiness, de 100 innovations de rupture et enjeux pour l'Union européenne, du lien entre variété des cultures et moindre risque de pénuries alimentaires, du développement agricole de la Corée comme modèle pour l'Afrique, des effets conjoints du changement climatique et du taux de pêche sur la biomasse des océans, de la compétitivité "coûts" et "hors coûts" du secteur agroalimentaire français, des échelles du commerce équitable, de l'identité sociale comme moteur déclaré du végétarisme, de la place des légumineuses dans l'alimentation des Français, ou encore de l'émission Entendez-vous l'éco consacrée à l'économie de l'alimentation. Les ouvrages Les zones grises des relations de travail et d'emploi et La permaculture ou l'art de réhabiter font également l'objet de billets.
09 juillet 2019 Info +