CEP
#ActifAgri, portrait de l'agriculture aujourd'hui
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri a été réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Cheffe du bureau de l'évaluation et de l'analyse économique, Vanina Forget présente les principales conclusions de cette étude.
09 avril 2019 Info +

#ActifAgri : séminaire de présentation de l'ouvrage sur les transformations des emplois et des activités en agriculture
Comment se réinventent les emplois agricoles ? Où sont-ils exercés et dans quelles conditions ? Publié prochainement, l'ouvrage Actif'Agri, réalisé par le Centre d'études et de prospective du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, sera présenté lors d'un séminaire le 10 avril au ministère. Inscrivez-vous !
08 avril 2019 Info +

Performance environnementale des exploitations agricoles et emploi - Document de travail n°14
Le lien entre les performances environnementales des exploitations agricoles et l’emploi dans ces structures est variable d’une orientation à une autre et a été peu analysé jusqu’à présent.
28 mars 2019 Info +

Bulletin de veille - mars 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de commerce international et des emplois exposés et abrités en France entre 1999 et 2015, des conséquences des changements de normes relatives aux aflatoxines pour les contrôles des importations de fruits à coque, du rapport de l'OPCC sur le changement climatique dans les Pyrénées, de la rémunération des services écosystémiques pour préserver les paysages agroforestiers en Europe atlantique et continentale, d'une analyse de la diversité des espaces ruraux européens et de leurs perspectives d'évolution à l'horizon 2030, du retour d'expériences françaises et espagnoles sur les systèmes alimentaires territorialisés publié par la fondation Carasso, du rapport du Conseil d'orientation pour l'emploi sur le travail non déclaré, du productivisme agricole et ses critiques en Bretagne (1990-2010), de l'utilisation de l'analyse des réseaux sociaux pour comprendre les relations entre différentes catégories d'agriculteurs, des propositions d'IPES-Food pour une politique agricole commune en Europe, des impacts des subventions au prix à la consommation des produits biologiques, des travaux du Centre d'études stratégiques de la Marine sur les rapports entre mer, agriculture et sécurité alimentaire, de l'évaluation par la FAO de l'état de la biodiversité pour l'agriculture et l'alimentation, de comment favoriser la pollinisation en milieu agricole urbain, et d'une thèse sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en France et aux États-Unis. L'ouvrage Les raisins de la misère. Une enquête sur la face cachée des châteaux bordelais fait également l'objet d'un billet.
28 mars 2019 Info +

Appel à projets de recherche pour comprendre et renforcer les compétitivités agricoles, agroalimentaires et forestières
Le Centre d'études et de prospective du ministère a lancé en 2017 un appel à projets de recherche pour bénéficier des apports du monde académique sur la thématique : « comprendre et renforcer les compétitivités des filières agricoles, agroalimentaires et forestières ».
01 mars 2019 Info +
Prospective Agriculture énergie 2030, l'agriculture face aux défis énergétiques
Basée sur les travaux d’un groupe d’une quarantaine de personnes et pilotée par le Centre d’études et de prospective (CEP), la prospective Agriculture Énergie 2030 invite à sortir du court-termisme en éclairant les acteurs sur les défis et les opportunités que soulève la question énergétique en agriculture. Après un diagnostic complet des enjeux actuels, ce travail présente quatre scénarios d’évolution contrastés et chiffrés à l’horizon 2030, ainsi que des orientations stratégiques pour l’action publique.
01 mars 2019 Info +

Les activités du CEP
Pour accomplir ses trois principales missions (veille, prospective, évaluation), contribuer au débat public et appuyer les acteurs en charge de la définition des politiques, le CEP réalise diverses activités.
01 mars 2019 Info +
Les missions du CEP
Le Centre d'études et de prospective (CEP) a été créé en 2008 pour développer et promouvoir des missions de veille, de prospective et d'évaluation.
01 mars 2019 Info +
MOND'ALIM 2030
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
01 mars 2019 Info +

Transformations sociétales et grandes tendances alimentaires - document de travail n°13
Comprendre les grandes transformations de la société est nécessaire pour saisir l'origine, l'ampleur et le sens des évolutions de la consommation alimentaire : ce Document de travail présente six grands moteurs sociétaux rendant compte de certaines des tendances alimentaires, et propose, sous forme de fiches, une synthèse des connaissances disponibles en la matière.
27 février 2019 Info +
Bulletin de veille - février 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une publication de l'Académie d'agriculture de France sur le secteur laitier, d'une étude commandée par le Parlement européen comparant les politiques agricoles de cinq pays, du Rapport 2019 sur les risques globaux du Forum économique mondial, de deep learning et agriculture, du rapport de la mission d'information commune de l'Assemblée nationale sur le foncier agricole, de la bioéconomie basée sur la forêt en Europe comme stratégie efficace pour décarboner l'économie mondiale, d'une étude montrant qu'au niveau mondial les femmes se déclarent plus en insécurité alimentaire que les hommes, de la revue The Lancet entamant une année dédiée à la nutrition, de l'impact des réserves marines intégrales de petite taille au Brésil sur l'abondance et la taille des poissons d'intérêt économique, de la mesure et de l'impact de la participation des pays aux chaînes de valeur mondiales agricoles et agroalimentaires, de la résilience incertaine des agriculteurs familiaux dans un contexte d'aménagement hydraulique au Sénégal, de l'avis du CESE sur l'innovation en agriculture, et des territoires d'activité des professionnels suisses du contrôle sanitaire des aliments. Les ouvrages Mondes ruraux et classes sociales, L'embourgeoisement : une enquête chez les céréaliers et L'éthique de la terre, ainsi que les DVD Les paysans ne sont pas à vendre. Treize documentaires font également l'objet de billets.
20 février 2019 Info +

Le commerce par Internet de denrées alimentaires animales ou d’origine animale - Analyse n°134
Cette note présente les principaux résultats d'une étude sur le commerce par Internet de denrées animales ou d'origine animale : elle en analyse les caractéristiques et le fonctionnement, puis en évalue qualitativement les risques sanitaires spécifiques.
14 février 2019 Info +

Notes et études socio-économiques n° 44
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) aux démarches développées par les filières animales, en France, au-delà des signes de qualité traditionnels, pour répondre aux nouvelles exigences des consommateurs en matière de bien-être animal 2) Un article d'Ariane Alberghini, Florence Brunet, Justine Lehrmann et Clémence Petit résume ensuite les principaux résultats d'une étude portant sur le système français de choix des denrées distribuées dans le cadre de l'aide alimentaire, et provenant de la mobilisation du Fonds européen d’aide aux plus démunis (FEAD) 3) analyse les liens entre la participation des pays au commerce international et l'emploi, notamment dans les secteurs agricole et agroalimentaire
06 février 2019 Info +

La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +

Bulletin de veille - janvier 2019
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la sous-estimation par les consommateurs des émissions de gaz à effet de serre dues à leur alimentation, de l'analyse de la couverture médiatique du débat sur le sucre au Royaume-Uni, de l'impact des additifs alimentaires de taille nanométrique sur les bactéries commensales et pathogènes de l'intestin, d'une expérience originale conduite aux États-Unis pour améliorer les programmes de petits déjeuners à l'école, des nouveaux entrants en agricultures, plus entrepreneurs que price takers, du déclin de la résilience climatique du blé en Europe, du marché international comme relai de croissance pour le secteur agroalimentaire français en 2017, de la vision du Maroc sur le développement autonome de l'Afrique, de la durabilité de la pêche thonière, de recommandations de la Cour des comptes pour éviter les retards de paiements des aides PAC et les sanctions financières européennes. Les ouvrages La France périurbaine, Economic Perspectives on Craft Beer et Agroecosystem Diversity font également l'objet de billets.
22 janvier 2019 Info +

Bulletin thématique alimentation octobre-décembre 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois d'octobre, novembre et décembre 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
22 janvier 2019 Info +

Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +

Bulletin de veille - Décembre 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la stagnation des rendements de plusieurs céréales et de la vigne en France depuis la fin des années 1990, de la place des GAEC en France, d'une nouvelle approche pour analyser les changements structurels dans l'Union européenne, des flux d'azote et de phosphore comme marqueurs des trajectoires socio-écologiques des systèmes de production agricole des régions françaises (1852-2014), de 83% des sols européens contenant des résidus de pesticides, de matières importées en France et des risques de déforestation et corruption, de commerce, d'origine des aliments et d'émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire européenne, d'un rapport de la Banque mondiale sur le rôle de l'agriculture et de la PAC dans la réduction de la pauvreté dans l'Union européenne, du machine learning au service de l'épidémiologie pour le ciblage des restaurants à inspecter par les services sanitaires aux États-Unis, de Brexit et protection animale, d'une étude sur la durabilité de la filière du café, de l'impact des AOP sur les exportations françaises de produits laitiers, de la concentration de la terre en Colombie, des créations de collectifs citoyens belges. L'ouvrage Approvisionner la ville. flux alimentaires et circulations urbaines du Moyen age au XIXe siècle fait également l'objet d'un billet et un portrait est consacré aux Nuffield Farming Scholarships.
20 décembre 2018 Info +

Food behaviours as reflections of globalisation: trends to 2030 - Analyse n°103
This note draws the main trends on food behaviour from the first chapter of the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP).
13 décembre 2018 Info +

MOND’Alim 2030 : a forward look at food system globalization - Analyse CEP n°100
"This note draws the main lessons from the MOND'Alim strategic foresight exercise led by the Centre for Studies and Strategic Foresight (CEP), and based on the work of about thirty experts."
03 décembre 2018 Info +
