CEP
L'agriculture en 2035 dans les aires urbaines de moyenne importance en Occitanie
Cette réflexion prospective porte sur l'évolution des activités agricoles, d'ici 2035, dans les aires urbaines de moyenne importance de la région Occitanie. Retrouvez le rapport final de l'étude.
18 mai 2018 Rapports

Bulletin de veille - Mai 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la prise en compte des ODD dans la future PAC, des mesures agro-environnementales et de la réduction de moitié de l'utilisation d'herbicides en viticulture, des impacts limités du régime de paiements de base en matière de simplification et de ciblage du premier pilier de la PAC, des implications du Brexit pour l'agriculture et l'alimentation dans les pays en développement, du fait que désigner les arbres est un acte de sylviculture hautement subjectif, d'un panorama des fraudes alimentaires dans le secteur de la pêche, des impacts du biodiesel sur les pays en développement exportateurs de produits agricoles et du lien avec le prix du pétrole, d'un rapport de la FAO sur les territoires au service d'une agriculture et d'une alimentation durables, du développement territorial dans un contexte de systèmes alimentaires globalisés, de l'agro-écologie comme paradigme stratégique pour la FAO, de colloques sur "l'acceptabilité des élevages par la société" (cartographie des controverses, mobilisations collectives et prospective) et sur les "Aliments voyageurs". L'ouvrage La chair, les hommes et les dieux. La viande en Inde fait également l'objet d'un billet.
16 mai 2018 Info +

Bulletin Veille thématique Alimentation - Janvier-Mars 2018
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de janvier, février et mars 2018. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
16 mai 2018 Info +

Évaluation ex post du programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013 : principaux résultats et impacts - Analyse n° 118
Cette note présente les principales conclusions de l'évaluation du PDRH 2007-2013, en matière de performance économique de l’agriculture et de la sylviculture, d’impact environnemental de ces secteurs, et de développement rural
04 mai 2018 Info +

Le programme de développement rural hexagonal (PDRH) entre 2007 et 2013 : mise en oeuvre et réalisations - Analyse n° 117
Le programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013 a été récemment évalué et cette note en présente les principaux résultats en matière de réalisations financières et physiques
04 mai 2018 Info +

Méthodologie de l’évaluation ex post du programme de développement rural hexagonal 2007-2013 - Analyse n° 116
Cette note présente les principales méthodes utilisées lors de l'évaluation du Programme de développement rural hexagonal (PDRH) 2007-2013
04 mai 2018 Info +

Bulletin de veille - Avril 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du fait que la biodiversité est beaucoup moins médiatique que le changement climatique, de l'utilisation du glyphosate annulant les bénéfices pour la biodiversité permis par le sans-labour, d'un rapport de l'IPBES sur la dégradation des écosystèmes terrestres, des relations entre performance économique des filières et indications géographiques, des pistes pour permettre aux élevages bovins viande de mieux s'adapter à la demande, de l'intensification durable de l'agriculture par les associations de cultures, de la mesure des effets propres des services de conseil sur le revenu agricole en Irlande par une approche économétrique, de l'image du groupe professionnel des ouvriers à l'abattoir dans les films documentaires, d'une analyse de Sustainable Food Trust sur la relocalisation de l'abattage, des résultats de l'Eurobaromètre 2017 sur les Européens, l'agriculture et la PAC, de la possibilité que l'initiative 4 pour 1000 stoppe l'augmentation annuelle de CO2 dans l'atmosphère, du septième rapport de l'IFPRI sur les politiques alimentaires, d'agriculture à petite échelle et d'organisation autonome urbaine à Mexico, ou encore de la 15e édition du Baromètre de la consommation et de la perception des produits biologiques. L'ouvrage Le partage de l'eau. Une réflexion géopolitique et la Revue d'ethnoécologie consacrée à La Poule. Pratiques d'élevage et histoire culturelle font également l'objet de billets.
12 avril 2018 Info +

MOND’Alim 2030 : gouvernance et régulation de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 115
S'appuyant sur le chapitre 6 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les principales évolutions des modes de gouvernance et de régulation des systèmes alimentaires mondiaux.
11 avril 2018 Info +

Notes et études socio-économiques n° 43
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) aux comportements alimentaires de demain, 2) à l'évaluation des paramètres de l’Indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN), 3) à la diffusion des mélanges variétaux pour la production de blé.
10 avril 2018 Info +

L’agriculture ukrainienne : évolutions et principaux enjeux - Analyse n° 114
Cette note présente les principaux défis et évolutions de l'agriculture ukrainienne, devenue un acteur de premier plan en matière de céréales et oléagineux.
28 mars 2018 Info +

Bulletin de veille - Mars 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une cartographie de l'emprise spatiale de la pêche industrielle grâce au big data, des résultats d'une étude pilote sur la blockchain, des impacts de la PAC sur le marché des terres agricoles en Pologne, des effets des aides couplées à la betterave sur les prix et la concurrence, de l'impact de la politique européenne de protection des indications géographiques sur la performance à l'export des États membres, d'un briefing paper de la Chambre des Communes sur les perspectives pour la future politique agricole britannique, de l'identification et de la valorisation des compétences transversales pour faciliter les mobilités professionnelles, des liens entre consommation de produits ultra-transformés et risques de cancers, des évolutions des consommations alimentaires en Argentine, du suicide chez les agriculteurs exploitants en France, de la revue Historia Agraria, de clonage et tourisme à l'horizon 2070. L'ouvrage L'histoire de l'Inra, entre science et politique fait également l'objet d'un billet
16 mars 2018 Info +

Bulletins Veille thématique alimentation
En complément du bulletin de veille mensuel généraliste, le Centre d’études et de prospective a lancé fin 2014 un nouveau format thématique dédié aux sujets "Alimentation". D’une fréquence de publication variable, ce document liste un ensemble de références de sources diverses, identifiées au cours de l’activité de veille du CEP et réparties par grandes thématiques.
13 mars 2018 Info +
Informations, connaissances, innovations : l’autre mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 113
S'appuyant sur le chapitre 3 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les grandes évolutions des systèmes alimentaires en matière de circulation de l’information, de R&D et de diffusion des innovations.
09 mars 2018 Info +

MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +

Bulletin de veille - Février 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Brexit et du risque de fragmentation de la politique agricole du Royaume-Uni, de l'amélioration de la sécurité alimentaire européenne et française tout en préservant davantage certaines ressources naturelles, des conséquences de l'automatisation et de la numérisation sur l'organisation et le contenu du travail, de la modélisation par le JRC des effets à 2030 de trois scénarios de la future PAC, du bilan de la politique alimentaire européenne, de la critique par la Cour des comptes européenne de l'inefficacité environnementale du verdissement de la PAC, des conséquences de la décentralisation sur l'efficacité et la légitimité des politiques de préservation des espaces agricoles péri-urbains, de systèmes contextualisés pour les données des services vétérinaires publics, d'une étude sur le degré d'acceptation par les consommateurs américains du lait de vaches clonées, de l'avis du CESE sur les leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français, d'une étude remettant en question l'efficacité des prélèvements de loups pour protéger les élevages aux États-Unis, d'un état des lieux des solutions alternatives aux traitements cupriques, de l'origine et de l'évolution de deux conceptions de l'agriculture, d'une conférence du CEPII en partenariat avec l'Inra sur les enjeux du Brexit pour l'agriculture. Les ouvrages Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France, et Les métamorphoses du gras. Histoire de l'obésité du Moyen Age au XXe sicèle font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du Centre international des céréales (IGC) est présenté.
15 février 2018 Info +

MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
S'appuyant sur le chapitre 5 de l'ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.
05 février 2018 Info +

Bulletin de veille - Janvier 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la politique de soutien aux assurances agricoles aux États-Unis, du rapport de la Banque mondiale sur PAC, emploi et pauvreté, du rapport d'audit de la Cour des comptes européenne sur la programmation du développement rural, des bûcherons et de leur position de travailleur indépendant, d'une description de la filière bois grâce aux tableaux d'entrées-sorties de la comptabilité nationale, des impacts du Brexit sur le secteur des produits agroalimentaires et des boissons au Royaume-Uni, d'une méta-analyse sur les effets des nudges promouvant une alimentation plus saine, de mycotoxine, biocontrôle et rôle des insectes, de l'évaluation d'un programme d'éradication de la tuberculose bovine en Espagne, de l'impact de la certification de la durabilité de l'huile de palme sur la déforestation en Indonésie, des projections de l'offre et de la demande mondiale de céréales et soja de l'IGC, des déterminants des exportations de produits de qualité analysés avec l'exemple du Cognac, des angles juridique, social et éthique de l'agriculture de précision en Europe. Les ouvrages Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, Le Déméter 2018. Huiles végétales : enjeux, marchés et controverses, et Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latine y el Caribe font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de la fondation Bertelsmann est présenté.
19 janvier 2018 Info +

Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +

L’enseignement technique agricole : diplômes, insertions et perspectives d’emploi - Analyse n° 109
Premier volet de la prospective sur l'évolution des métiers, des qualifications et des emplois liés à l'enseignement technique agricole, cette synthèse présente les principales tendances identifiées : qui forme-t-on, à quoi et pour quoi ?
20 décembre 2017 Info +

Les transformations du paysage laitier français avant la sortie des quotas - Analyse n° 108
Cette note analyse la mutation rapide des exploitations laitières françaises, entre restructuration et concentration géographique, et les transformations de ces systèmes de production ainsi que leurs conséquences sur l'emploi.
20 décembre 2017 Info +
