CEP
L’agriculture ukrainienne : évolutions et principaux enjeux - Analyse n° 114
Cette note présente les principaux défis et évolutions de l'agriculture ukrainienne, devenue un acteur de premier plan en matière de céréales et oléagineux.
28 mars 2018 Info +
Bulletin de veille - Mars 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment d'une cartographie de l'emprise spatiale de la pêche industrielle grâce au big data, des résultats d'une étude pilote sur la blockchain, des impacts de la PAC sur le marché des terres agricoles en Pologne, des effets des aides couplées à la betterave sur les prix et la concurrence, de l'impact de la politique européenne de protection des indications géographiques sur la performance à l'export des États membres, d'un briefing paper de la Chambre des Communes sur les perspectives pour la future politique agricole britannique, de l'identification et de la valorisation des compétences transversales pour faciliter les mobilités professionnelles, des liens entre consommation de produits ultra-transformés et risques de cancers, des évolutions des consommations alimentaires en Argentine, du suicide chez les agriculteurs exploitants en France, de la revue Historia Agraria, de clonage et tourisme à l'horizon 2070. L'ouvrage L'histoire de l'Inra, entre science et politique fait également l'objet d'un billet
16 mars 2018 Info +
Bulletins Veille thématique alimentation
En complément du bulletin de veille mensuel généraliste, le Centre d’études et de prospective a lancé fin 2014 un nouveau format thématique dédié aux sujets "Alimentation". D’une fréquence de publication variable, ce document liste un ensemble de références de sources diverses, identifiées au cours de l’activité de veille du CEP et réparties par grandes thématiques.
13 mars 2018 Info +
Informations, connaissances, innovations : l’autre mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 113
S'appuyant sur le chapitre 3 de l'ouvrage MOND’Alim 2030 rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette note présente les grandes évolutions des systèmes alimentaires en matière de circulation de l’information, de R&D et de diffusion des innovations.
09 mars 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : transformation des risques et des problèmes publics - Analyse n° 112
Cette Analyse, fondée sur le chapitre 4 de l'ouvrage MOND'Alim 2030 publié par le Centre d’études et de prospective, présente les risques et problèmes publics au coeur de la mondialisation des systèmes alimentaires.
16 février 2018 Info +
Bulletin de veille - Février 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment du Brexit et du risque de fragmentation de la politique agricole du Royaume-Uni, de l'amélioration de la sécurité alimentaire européenne et française tout en préservant davantage certaines ressources naturelles, des conséquences de l'automatisation et de la numérisation sur l'organisation et le contenu du travail, de la modélisation par le JRC des effets à 2030 de trois scénarios de la future PAC, du bilan de la politique alimentaire européenne, de la critique par la Cour des comptes européenne de l'inefficacité environnementale du verdissement de la PAC, des conséquences de la décentralisation sur l'efficacité et la légitimité des politiques de préservation des espaces agricoles péri-urbains, de systèmes contextualisés pour les données des services vétérinaires publics, d'une étude sur le degré d'acceptation par les consommateurs américains du lait de vaches clonées, de l'avis du CESE sur les leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français, d'une étude remettant en question l'efficacité des prélèvements de loups pour protéger les élevages aux États-Unis, d'un état des lieux des solutions alternatives aux traitements cupriques, de l'origine et de l'évolution de deux conceptions de l'agriculture, d'une conférence du CEPII en partenariat avec l'Inra sur les enjeux du Brexit pour l'agriculture. Les ouvrages Le nouveau capitalisme agricole. De la ferme à la firme, Des mots à la bouche. Le journalisme gastronomique en France, et Les métamorphoses du gras. Histoire de l'obésité du Moyen Age au XXe sicèle font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du Centre international des céréales (IGC) est présenté.
15 février 2018 Info +
MOND’Alim 2030 : les acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires - Analyse n° 111
S'appuyant sur le chapitre 5 de l'ouvrage MOND’Alim 2030, rédigé par le Centre d’études et de prospective, cette Analyse présente les grandes évolutions et les stratégies des acteurs de la mondialisation des systèmes alimentaires.
05 février 2018 Info +
Bulletin de veille - Janvier 2018
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de la politique de soutien aux assurances agricoles aux États-Unis, du rapport de la Banque mondiale sur PAC, emploi et pauvreté, du rapport d'audit de la Cour des comptes européenne sur la programmation du développement rural, des bûcherons et de leur position de travailleur indépendant, d'une description de la filière bois grâce aux tableaux d'entrées-sorties de la comptabilité nationale, des impacts du Brexit sur le secteur des produits agroalimentaires et des boissons au Royaume-Uni, d'une méta-analyse sur les effets des nudges promouvant une alimentation plus saine, de mycotoxine, biocontrôle et rôle des insectes, de l'évaluation d'un programme d'éradication de la tuberculose bovine en Espagne, de l'impact de la certification de la durabilité de l'huile de palme sur la déforestation en Indonésie, des projections de l'offre et de la demande mondiale de céréales et soja de l'IGC, des déterminants des exportations de produits de qualité analysés avec l'exemple du Cognac, des angles juridique, social et éthique de l'agriculture de précision en Europe. Les ouvrages Que manger ? Normes et pratiques alimentaires, Le Déméter 2018. Huiles végétales : enjeux, marchés et controverses, et Políticas públicas a favor de la agroecología en América Latine y el Caribe font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de la fondation Bertelsmann est présenté.
19 janvier 2018 Info +
Métiers, qualifications et emplois liés à l’enseignement agricole : quatre scénarios d’ici 2030 - Analyse n° 110
Second volet de la prospective conduite par la DGER et le CEP, cette note décrit quatre portraits de la France en 2030, avec leurs conséquences sur les métiers et compétences dans les principaux secteurs d’emploi des diplômés de l’enseignement technique agricole.
20 décembre 2017 Info +
L’enseignement technique agricole : diplômes, insertions et perspectives d’emploi - Analyse n° 109
Premier volet de la prospective sur l'évolution des métiers, des qualifications et des emplois liés à l'enseignement technique agricole, cette synthèse présente les principales tendances identifiées : qui forme-t-on, à quoi et pour quoi ?
20 décembre 2017 Info +
Les transformations du paysage laitier français avant la sortie des quotas - Analyse n° 108
Cette note analyse la mutation rapide des exploitations laitières françaises, entre restructuration et concentration géographique, et les transformations de ces systèmes de production ainsi que leurs conséquences sur l'emploi.
20 décembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Décembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de deux des six enjeux majeurs des Nations unies pour l'environnement (la résistance aux antimicrobiens et les aires marines protégées), des changements liés au développement de l'automatisation pour la production industrielle dans le monde, d'atténuation des émissions de gaz à effet de serre et de sécurité alimentaire, du rapport de Terra Nova sur une alimentation moins carnée, de l'expertise collective de l'Inserm Agir sur les comportements nutritionnels, des micro-fermes maraîchères et des conditions de travail, de recherche, productivité et production agricoles aux États-Unis, d'options pour accompagner l'agriculture européenne face au risque d'un Brexit dur, de la possibilité de promouvoir la séquestration de carbone dans les sols agricoles avec des instruments de marché, des modèles et analyses d'impact des politiques agricoles européennes, d'une méta-analyse sur la restriction d'usage des antibiotiques chez les animaux producteurs d'aliments et sur ses conséquences, de l'industrie du chocolat, facteur de déforestation et de perte de biodiversité en Côte d'Ivoire et au Ghana, de l'analyse de la transformation structurelle pour le développement, ainsi que de la journée scientifique de Météo et Climat sur la place de la forêt de l'agriculture françaises face aux changements climatiques. L'ouvrage Trois utopies contemporaines fait également l'objet d'un billet.
15 décembre 2017 Info +
Les chocs de prix des matières premières agricoles : déterminants et anticipations - Analyse n° 107
Cette note analyse les mouvements extrêmes des prix des matières premières agricoles qui ont eu lieu depuis 2007, en présente les déterminants et tente de définir des indicateurs permettant d'anticiper ces chocs de prix.
24 novembre 2017 Info +
Évaluation des paramètres de l’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) : principaux résultats - Analyse n° 106
L’indemnité compensatoire de handicaps naturels (ICHN) corrige pour partie les conséquences économiques de la localisation des exploitations en montagne ou dans une autre « zone défavorisée ». Cette mesure et ses paramètres d'application (montants et critères d’éligibilité) ont été évalués par le consortium ACTeon-Tercia-Gérard Hanus sur la période 2007‑2013.
22 novembre 2017 Info +
Notes et études socio-économiques n° 42
Ce nouveau numéro de la revue Notes et études socio-économiques regroupe trois articles consacrés 1) Base de données ADEL et changements des exploitations laitières françaises, 2) Évaluation de l’efficacité des mesures de protection des troupeaux contre le loup, 3) L’alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole.
21 novembre 2017 Info +
Bulletin de veille - Novembre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment des effets contre-productifs des assurances climatiques, de la prise en compte, dans l'accompagnement des transitions, de la contribution de certaines productions à la qualité de vie rurale, du rapport prospectif de FranceAgriMer sur la filière lait de vache, de la loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments aux États-Unis, de la quantification de l'impact d'un accès restreint à l'eau, aux énergies fossiles et à la terre sur l'économie mondiale et les équilibres régionaux, de l'opportunité d'informer le consommateur sur la réduction du gaspillage alimentaire ou sur le recyclage de ses restes, des tendances mondiales du sous-poids, du surpoids et de l'obésité entre 1975 et 2016, du rapport du HLPE sur nutrition et systèmes alimentaires, de l'alimentation comme droit humain. Les ouvrages Le monde dans nos tasses. Trois siècles de petit déjeuner, Economie du vin et Agriculteurs urbains font également l'objet de billets. Enfin, un portrait du HLPE est présenté.
17 novembre 2017 Info +
Prospective des métiers, qualifications et emplois liés à l'enseignement technique agricole
Ce rapport présente les réflexions d'un groupe d'une trentaine d'experts qui s'est interrogé sur l'avenir des emplois et métiers auxquels prépare l'enseignement technique agricole, et sur les conséquences en termes de formations et compétences à développer.
25 octobre 2017 Rapports
Les formations par alternance sous statut scolaire dans l’enseignement agricole : enjeux et perspectives - Analyse n° 105
La formation par alternance sous statut scolaire représente un tiers des inscrits de l’enseignement technique agricole. Cette étude permet de mieux connaître les caractéristiques de ce dispositif, ses atouts et fragilités.
23 octobre 2017 Info +
Bulletin de veille - Octobre 2017
Au sommaire de ce bulletin, des articles traitent notamment de trois publications sur changement climatique et pathogènes, du recueil de la Banque mondiale sur les TIC au service de la petite agriculture familiale, du premier rapport de perspective de la Convention des Nations unies sur la lutte contre la désertification, de deux études améliorant la caractérisation du phénomène de suicide chez les hommes agriculteurs exploitants, de l'émergence des animal studies et du militantisme pro-animaux, de la chaîne d'approvisionnement alimentaire britannique fortement tributaire de la main-d’œuvre étrangère, des impacts du Brexit sur le secteur agricole du Royaume-Uni, de la connectivité des marchés de matières premières, de l'impact négatif sur les naissances d'une très forte exposition aux pesticides, de l'effet cocktail des perturbateurs endocriniens, de la modélisation de deux scénarios alternatifs pour la PAC 2030, d'un document d'orientation stratégique de l'université de Wageningen sur la transition des systèmes alimentaires à 2030, de "La caméra explore les champs" de la région Centre-Val de Loire. Les ouvrages Le miel. Enquête sur le nouvel or jaune, Le véganisme et Histoires extraordinaires des matières premières font également l'objet de billets. Enfin, un portrait de l'Embrapa est présenté.
19 octobre 2017 Info +
Bulletin Veille thématique Alimentation - Septembre 2017
Ce bulletin de veille thématique "Alimentation" liste un ensemble de références d'origines diverses, identifiées au cours de l'activité de veille du CEP durant les mois de juin, juillet et août 2017. Ces références sont réparties par grandes thématiques : comportements alimentaires, consommation, durabilité, innovation, etc.
19 octobre 2017 Info +